RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

2. Феномен Я

Я-сознание

1557. "Путем всевозможных исследований ищут истинное Я в обычном сознании, но серьезное проникно­вение в переживание этого сознания указывает, что в нем истинного Я найти нельзя; там может возникнуть лишь мыслительный отблеск, который меньше чем образ. Истина этого факта будет правильно по­нята лишь тогда, когда подойдут к Я как к образу, живущему в эф. теле, и только это правильно напра­вит на поиски Я как истинной сущности человека".26 (14)



1558. "В сердце сплетаются два элемента. Один элемент идет из макрокосмоса, он соединяется с я-аурой, идущей снизу и накапливающейся, задерживающейся в области сердца. И как астральная аура задер­живается мозгом, так я-аура задерживается сердцем и там соприкасается с внешним элементом я-ауры. По­этому я-сознание человека, согласно фактам, не возникает в голове".129 (9)



1559. "Наше современное земное Я мы имеем в организации конечностей и обмена веществ". "Лишь бла­годаря тому, что организм конечностей и обмена веществ действует в мыслях, человек имеет в своих мыс­лях переживание Я. Но это довольно обманчивое переживание. Самого Я в мыслях вовсе не содержится. Его там так же мало, как вас в вашем зеркальном отражении. ... В организме конечностей и обмена ве­ществ, а точнее в пальцах рук и ног, пребываете вы как человек, стоящий здесь, на Земле. И лишь по­скольку в мозгу вы сопереживаете свои пальцы рук и ног, постольку вы через мысли обладаете сознанием своего Я в вашей земной жизни". 210(9)



1560. "Чувство Я. Это чувство не собственного Я, а восприятия Я в другом человеке; конечно, это восприятие, это чувство. Сознание Я, собственного Я, — это совсем другое".169(3)



1561. "Восприятие чувства становится душевным переживанием, когда из области чувств берется в сферу Я".45 с.41



Я-сознание

1562. Я присутствует при всех душевных переживаниях. Душевные переживания есть, в то же время, и я-переживания. "Но несмотря на то, что множество представлений возбуждается внешним миром, один внешний мир никогда не может возбудить представление Я. ... я-ощущение, я-представление всегда выступает со­вместно с чувственным представлением, приходящим из внешнего мира, но само оттуда не приходит. Оно вос­ходит из моря душевной жизни и присоединяется как бы в виде представления к другим представлениям".115 (5)



1563. Когда Я начинает воспринимать в себя все представления, делается сознательным, то оно "...долж­но связать себя с потоком, текущим вперед, с потоком эф. тела. В тот момент, когда дитя начинает разви­вать я-сознание, поток жизни производит впечатление на эф. тело и возникает способность представлять себе Я. Я-восприятие не может прийти к вам извне. Ранее дитя было неспособно чувствовать свое эф. тело. Но в тот момент, когда оно начинает чувствовать свое Я, в последнем отражается поток эф. тела. Получается зеркало. Если все представления физического пространства воспринимаются физическим человеком, то я-сознание, я-представление воспринимается благодаря тому, что Я наполняет собственное эф. тело и как бы отражается в его внутренних стенах. В этом состоит существенное я-сознания: оно есть внутрь отражен­ное эф. тело". Я-сознание не состоит ни из одного лишь потока представлений, ни из одного потока вожделений.
     Оно воспринимает в себя их обоих. Я — это поток пред­ставлений, которые оно имеет позади себя. Будущего оно не видит. Но и само Я становится зеркалом, бла­годаря чему мы можем вспоминать представления без повторного впечатления извне. "Силой астр. тела (см.рис.) мы можем привлечь силу вожделений и из Я развить си­лу, которая вызовет в воспоминании представления, ко­торые этому противятся", а извне к тому не побуждаются. Обычно мы живем своим Я в прямом эфирном потоке. Но если прослеживать события в обратном поряд­ке, то мы своим Я пребываем в противоположном, в астральном потоке и извлекаем оттуда силы. Это хоро­шее упражнение для усиления памяти. 115 (8)



1563a. "Я-сознание: я слышу звук. Самосознание: я осознаю, что я слышу звук".Д.31, с.13



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru