RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

2. Феномен Я

Высшее Я

Высшее Я

1566а. "Все вещи суть ... сгущенные мысли Бога". Но "высшее Я" растворяет все вещи, и тогда в нем живет мысль Бога. А если я (Selbst) cоткано такими мыслями Бога, то оно — "тоньше, чем эфир".
     "Манас есть духовное самосознание в себе и божественное сознание, если человек соединяет его с Буддхи. На такое способен лишь человек, в котором родилось высшее Я. В AUM сокрыто следующее:

A — это Атма
U — это Буддхи
M — мудрость, направляющая высшее Я к AUM".

     "Наше высшее Я не столько в нас, сколько вне нас чувствовать. Его развитие воспринимать как милость".266-1, с. 206,60,551



1567. "Говорят ли, что человек взирает на свое высшее Я, подобным которому он должен постоянно ста­новиться, или говорят, что он взирает на своего Ангела, как на большой пример, — это, по сути дела, одно и то же".105(3)



1568. "Что человек извлекает из своего Я, что оказывается выше этого Я? — Троякое. Во-первых, то, что мы называем мышлением по законам, наше логическое мышление... Логика есть нечто, приходящее че­рез человека к вещам. Когда человек отдается истинной логике, его Я творит выше себя.
     Во-вторых, Я творит выше себя, когда развивает наслаждение и удовольствие прекрасным, возвышен­ным, юмористическим, комическим — короче, всем тем, что оно производит из себя. ... Напр., вы пережива­ете трагедию чьей-то жизни; трагедия обусловлена кармой, ваши же ощущения — нет, они новы. ...
     Третьим является то, что вы чувствуете под давлением обстоятельств. Это также не обуслов­лено кармой. ... Это в особенности относится к нашим моральным суждениям".107 (19)



1569. "Именно углубление во внешний мир ведет к высшему познанию. ... Он (человек) принадлежит выс­шему Я мира, и когда мы исследуем высшее Я мира, мы исследуем наше собственное высшее Я".54 (20)



3. Мышление

1570. "Человек может правильно уяснить себе самого себя лишь тогда, когда он вполне уяснит себе зна­чение мышления в своем собственном существе".9 (6)



1571. "Мысль есть наисобственнейшее из всего, чем мы обладаем. И если мы выявим ее отношение к космо­су, ко Вселенной, то мы выявим отношение самого собственного в нас к космосу, ко Вселенной".151 (1)



1572. "Если мы учимся правильно понимать то, что мы мыслим, то тогда мы учимся также понимать как мы мыслим силами космоса".151 (4)



История развития мышления

1572а. "Почему существуют растения, животные, камни? Потому что высокие существа постигали мысли — миллионы и миллионы лет, — а потом эти мысли всё вновь и вновь продумывали. ...Чем тверже камень, тем дольше "думали" над ним. И наше физ. тело есть не что иное, как мысли различных высших существ".
     Мысли физического плана — лишь отражения, иллюзии мыслей. "Ибо все, существующее в физическом мире, уже долгое время продумывалось, и мы делаем не что иное, как повторяем те мысли, да еще неправильно. Если мы, например, слышим колокольчик, то не звук его является реальностью, а нечто другое. Что стало колокольчиком, было продумано миллионы лет тому назад; то же самое было и с нашим мозгом. Их столкновение и дает звук, который мы слышим".
     Физические мысли неплодотворны. "Они приводят астр. тело в определенное колебание, которое уже заложено в него высшими существами. Кто никогда не думает внечувственно, тот не вносит ничего формообразующего в астр. тело". Но астр. тело действует на эфирное, предрасположенное воспринимать новые мысли и формы. Старые формы разрушают его, а с ним и физические волокна нервов. Во время сна тут кое-что восстанавливается. Нечувственные же мысли строят и оживляют, возводят человека к Иерархиям, которые в нашем астр. теле развивают цветы лотоса — новые формы. Поэтому медитации нужно много, много раз повторять.
     Духовнонаучные представления также не лишены чувственного. Мы говорим о тепле Сатурна, музыке сфер. "Но когда мысли (эти) постоянно повторяются, то соединенное с ними чувственное отпадает само по себе и остается лишь сверхчувственное".266-2, с.132-133



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru