RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

7. Знание, познание

Характер познания

Характер познания

1762. "Все духовные истины индивидуальны и всегда должны рассматриваться индивидуально; их не най­ти через простую диалектику".157 (3)



1763. Мы должны по-новому смотреть на мир. Скромность и смирение — вот что должно пускать корни и крепнуть в нашей душе, особенно в отношении всего, что говорится о Евангелиях и в самих Евангелиях. Тогда постепенно мы сможем приблизиться к истинам, к мудрости, необходимой для исследования проблемы Христа. Мы должны выработать в себе совсем другие ощущения, чем те, которыми владеют современные люди, всегда готовые судить о чем угодно. Для нас истина многосторонна, и мы учимся развивать ее осторожно.117 (8)



1764. "Единственно лишь тот процесс, который разыгрывается в душе, приводя от изумления к блаженст­ву, испытываемому нами при разрешенных загадках, и который поднялся прежде всего над удивлением, — то­лько он составляет возвышенное и внутренне живое в процессе познавания".
     "Чуждость (по отношению к встреченному объекту) есть первый элемент, который ведет к изумлению, к удивлению. Но мы чувствуем изумление не перед всем чужим, а только перед тем, которое, в известном от­ношении, мы чувствуем все же родственным себе ... и говорим себе: в этой вещи или существе есть нечто, чего во мне еще нет, но что может перейти в меня".132 (6)



1765. "У человека, на которого истины действуют так, что захватывают все его бытие, вы сможете заме­тить, как в течение десятка лет изменяется его лицо, и у него на лбу можно прочесть, как он бо­ролся. Или вы можете заметить по его жестам, что он собственной волей стал спокойным человеком". 120 (8)



1766. "Люди сегодня без мыслей болтают обо всем. Мы больше не можем сегодня варьировать наши ощущения и крайне редкими стали случаи, когда у людей при чтении романа в опреде­ленных местах, без сентиментальности, на глазах выступают слезы".294 (4)



1767. "Великая, прекрасная, мудрая природа отвечает лишь на вопрос о том, как растворяется облик человека, но она не знает, как он сохраняется. Никакое теоретическое возражение не способно уничтожить этого вопроса в чувствующей человеческой душе, если только она сама не захочет одурманить себя. Само ее бытие должно неустанно в каждой человеческой душе, если она подлинно бодрствует, поддерживать живую тоску по духовным путям познания мира".26 (4)



1768. "Если лишь десятую часть суждений, которые человек составляет о внешнем мире, всего одну десятую пережить по-настоящему в душе, то этого вполне достаточно для жизни".143 (1)



1769. "Почему люди говорят о различных мнениях? — Потому, что между истиной и тем, что человек при­нимает в свое внутреннее, вклинивается эмоция, эгоистический предрассудок и искажает суть дела. Люди поистине различаются эмоциями, а не понятиями, идеями".188 (12)



1770. "Когда мы изучаем очень трудную книгу, то дело заключается менее в понимании ее содержания, а более в том, чтобы войти в ходы мыслей автора и научиться со-мыслить с ним. Поэтому ни одну книгу не­льзя счесть слишком трудной; говорят о трудности, имея в виду просто привычку мыслить удобно. Лучшими книгами как раз яв­ляются те, которые приходится все снова и снова брать в руки, которые нельзя понять сразу, которые нужно изучать предложение за предложением. При изучении не особенно важно заниматься что", но — "как". Через большие истины, такие, как, напр., планетные законы, мы создаем себе большие мыслительные ходы, а это-то и существенно".95 (14)



1771. Если человек что-то хорошо понимает, то он как бы теряет на время свое Я. Но когда он не понимает, то выставляет представления, которыми уже обладает, против новых представлений. "Пред­ставления воюют с представлениями, и вы в своей душе представляете собой поле битвы двух масс пред­ставлений. ... В тот момент, когда мы что-то не понимаем, к нам сзади как бы подступает некий демон, если же понимаем, то этого не происходит". Этот демон "...есть ткущее в душевной жизни Я, которое как бы нападает на нас сзади".115 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru