Симпатии и антипатии

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

XI. ВНУТРЕННЯЯ ПРИРОДА ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ

2. Элементы душевной жизни и их происхождение.

Симпатии и антипатии

Симпатии и антипатии

1836. "Мы имеем три очага, где симпатия и антипатия играют одна в другой. Прежде всего, такой очаг находится в голове, во взаимодействии крови и нервов, благодаря чему возникает память. Повсюду, где прервана нервная деятельность, повсюду, где имеет место скачок, — находится такой очаг взаимодейст­вия симпатии и антипатии. Следующий такой скачок находится в позвоночнике, где, напр., нерв как остис­тый (шиповидный) отросток от спинного мозга отходит вниз. Затем еще один такой скачок заложен в ганг­лиевых бугорках симпатических нервов. ... В трех местах нашего организма разыгрывается все это: в голове, в груди и в нижней части тела; это границы, где встречаются симпатия и антипатия. ... В тех мес­тах, где нерв прерывается, мы включены с нашими симпатиями и антипатиями в телесное; а также там, где имеются ганглиевые бугорки...".
     "Мы являемся результатом симпатий и антипатий космоса. Мы развиваем из себя антипатию — и космос развивает с нами антипатию; мы развиваем симпатию — и космос развивает с нами симпатию". Почему сущес­твует полярная противоположность между системой головы и системой конечностей? "Мы имеем ее потому, что в определенный момент времени головная система была "выдохнута" космосом. Через антипатию космоса чело­век получил свое головное образование. ... В голове человек действительно носит в себе отображение ко­смоса. Круглая голова является таким отображением.... Голова потому служит органом нашей свободы, что космос исторг ее из себя".
     "В голове наша антипатия встречается с антипатией космоса, они сталкиваются там... так возникают на­ши восприятия". 193 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru