Тайна речи

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

XI. ВНУТРЕННЯЯ ПРИРОДА ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ

3. Процессы душевной жизни

Тайна речи

Тайна речи

1844. "Другая важная для нас встреча симпатии и антипатии происходит в середине человека... в груд­ной системе. При этом опять-таки деятельным оказывается весь человек, ибо когда симпатия и антипатия встречаются в нашей груди, то мы это осознаем. Но вы также знаете, что эта встреча выражается в том, что мы, скажем, при некоторых впечатлениях совершаем рефлексивные движения: не размышляя о том, угрожа­ет ли нам опасность, отскакиваем инстинктивно. Такие более подсознательные рефлексивные движения отража­ются затем в мозгу, в душе, и благодаря этому целое снова приобретает образный характер. Мы со­провождаем образами то, что разыгрывается в нашей грудной организации между симпатией и антипатией. Поэтому мы не особенно распознаем, что это покоится на встрече симпатии с антипатией. Но в груди происходит нечто такое, что исключительно сильно связано со всей жизнью человека. ...
     Деятельности симпатии в нашем человеке груди мы даем постоянно взаимодействовать с деятельностью космической антипатии. Ре­зультатом этого является человеческая речь. В мозгу явственным аккомпанементом этой встречи симпатии и антипатии в груди является понимание речи. Мы следуем за речью с пониманием. Во время речи, по сути говоря, имеет место деятельность, совершающаяся в груди и идущая параллельно деятельности, совершаю­щейся в голове; только деятельность в груди более реальна; в голове она ослаблена до образа. ... По­этому вы легко можете видеть, что речь, как и чувства, покоится, по сути, на постоянном ритме де­ятельности симпатии и антипатии. Речь, прежде всего, коренится в чувстве. И что речь обладает совпада­ющим с мыслями содержанием — это происходит оттого, что чувственное содержание мы сопровождаем позна­вательным содержанием, содержанием представления. Речь поймут только тогда, когда действительно по­знают ее как коренящуюся в человеческом чувстве".
     Двояким образом речь коренится в человеческом чувстве. В одном случае она содержится в чувствах, которые человек несет навстречу миру. Напр., изумление часто сопровождают звуком "О", страх — звуком "У", удивление — звуком "А", желание противостать чему-либо — звуком "Е" (или Э), приближение, слияние в единстве — "И". Весь чувственный процесс такого рода — душевный, покоящийся на симпатии и не встреча­ющий никакой антипатии извне. Симпатия смыкается с антипатией, когда мы гласные сводим к согласным. Наш язык, нёбо, губы существуют для проявления антипатии, для удержания вещей. Речь, состоящая из гла­сных, содержит в себе музыкальное, состоящая из согласных, — пластическое, живописное. "В речи находит­ся истинный синтез, истинное соединение музыкального с пластическим элементом в человеке".294 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru