Возникновение чувств, представлений и суждений. Роль любви и ненависти

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

XI. ВНУТРЕННЯЯ ПРИРОДА ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ

3. Процессы душевной жизни

Возникновение чувств, представлений и суждений. Роль любви и ненависти

Возникновение чувств, представлений и суждений. Роль любви и ненависти

1845. Когда восприятие является внутри (воспоминание о пережитом событии и т.д.), "... то вожделение, любовь и ненависть искрятся до границы душевной жизни; туда же течет способность суждения и там задер­живается. В результате суждение и вожделение остаются скрытыми. Они присутствуют, но душа их не вос­принимает. И в этом течении до границы и задержании там образуется чувственное ощущение. Таким образ­ом, чувственное ощущение является не чем иным, как оставшимся бессознательным феноменом любви, ненавис­ти и суждения, которые скованы, удержаны извне".
     "Если суждение заостряется внутри самой душевной жизни, то душа замечает деятельность суждения как представление (рис. 1.).

     Если же деятельность может течь по направлению к внешнему миру, то душа должна остаться в покое, удержаться на границе внешнего мира и воспринять внешний мир: восприятие.
     Но когда душа изливает деятельность в направлении к внешнему миру и остается спокойной до тех пор, пока не будет достигнут внешний мир, тогда возникает ощущение (рис. 2).

Ощущение, т.обр., есть слияние вожделений и суждений внутри душевной жизни".
     "Суждение как деятельность есть один вид душевной деятельности. Сумма других душевных переживаний исчерпывается тем, что можно назвать внутренним переживанием любви и ненависти". Это в совокупности и составляет всю душевную жизнь; остальное происходит или от внешнего, через телесность, или из внутрен­него, через дух.115 (5)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru