RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

6. Коренные расы (периоды)

Полярная и Гиперборейская расы

Лемурия

Атлантида

5-й, 6-й и 7-й периоды (коренные расы)


6. Коренные расы (периоды)

219а. "Боги творили шесть дней, а на седьмой упокоились. Шесть дней творения: день Сатурна, день Солнца и день Луны, и их повторение в начале земного эона, в Полярной, Гиперборейской и Лемурийской эпохах. Там сотворили они человека. ... время послелемурийское — земное, наше время, оно дано нам, чтобы мы могли подойти к свободному Я-развитию". Поэтому боги теперь покоятся.266-2, с. 277




Полярная и Гиперборейская расы

220. "Лемурийцы, атланты и арийцы составляют в тайноведении так называемые коренные расы человечества. Если мы представим себе еще две такие же коренные расы, которые предшествовали лемурийцам, и две, которые в будущем последуют за арийцами, то в общем получится семь рас".11 (1)



220а. "В исходном состоянии, с которого начинается седмица коренных рас, ... мы имеем дело с эфирной Землей, которая, собственно, состоит из эфирных людей, есть лишь их конгломерат. Астральное тело, или душа человека, находится еще большей частью вне эфирного тела и организует его извне. Для оккультного исследователя Земля эта имеет как бы вид шара, состоящего, в свой черед, из бесчисленных меньших эфирных шаров — эфирных людей — и окруженного астральной оболочкой подобно тому, как наша Земля окружена воздушной. В этой астральной оболочке (атмосфере) живут астральные люди и действуют оттуда на свои эфирные отображения. Астральные человеческие души создают в эфирных отображениях органы и вызывают в них человеческую эфирную жизнь. Во всей Земле есть только одно состояние вещества, а именно тонкий живой эфир. ...это первое человечество называется первой (полярной) коренной расой".11 (7)



220б. "В Полярную коренную расу человек был окутан совершенно тонкой, прямо-таки тенеподобной материей". Он имел яйцеобразную форму и двигался в эфирном элементе. Для ориентации в эфирной материи он имел один только слух.
     В Гиперборейскую эпоху образовалась материя воздуха. Движения человека стали неравномерными, возникли более теплые и плотные места. Потом человек стал пламенеющим, из некой формы, напоминавшей фонарь на голове (шишковидная железа), образовалось чувство зрения. Но два глаза сформировались лишь в эпоху Атлантиды.Д.71/72, с. 22



221. В исходной точке "...ощущение является родом чувства осязания. Существо чувствует движения внешнего мира, давление, производимое веществом и т.д. Тогда же появляются и зачатки ощущения тепла и холода.
     Этим человечество достигает весьма важной ступени развития, где физ. тело, оказавшись лишенным непосредственного воздействия души, вполне предоставляется физическому и химическому миру вещества и в то же мгновение распадается. ...Тогда и наступает, собственно, то, что называется "смертью". По отношению к предшествующим состояниям о смерти не может быть речи. При разделении материнское образование там всецело продолжало жить в образованиях дочерних. Ибо в этих последних действовала вся преобразованная душевная сила, какой она действовала в образовании материнском. При разделении не оставалось ничего, в чем не было бы души. Теперь это становится иначе. Как только душа перестает иметь власть над физическим телом, последнее подпадает физическим и химическим законам внешнего мира, т.е. оно отмирает. В качестве душевной деятельности продолжают проявляться лишь те силы, которые действуют в размножении и в развитии внутренней жизни. Это значит, что благодаря силе размножения возникают потомки, и эти потомки, в то же время, наделены избытком образующей органы силы. И в этом избытке всегда вновь оживает душевная сущность. Как раньше при разделении все тело бывало преисполнено душевной деятельностью, так теперь ею преисполнены органы размножения и ощущения. Таким образом, в возникающем вновь дочернем организме мы имеем дело с перевоплощением душевной жизни.
     В теософской литературе обе эти ступени развития человека описываются как две первые коренные расы нашей Земли. Первая называется полярной, вторая — гиперборейской расой".11 (6)



222.В Гиперборейскую расу Солнце отделилось от Земли. "Тогда на Землю стали приходить зачатки древнелунных людей разной степени совершенства. Все они обладали тогда способностью самовоспроизводства, самооплодотворения.
     Потом совершилось второе разделение. С Луной из Земли ушло все обладавшее силой самовоспроизводства". Это была Лемурийская эпоха, эпоха разделения полов.
     Ягве вел тогда земное развитие, действуя только в силах размножения. Тогда выступили адепты, обогнавшие развитие еще на Луне, уже там развивавшие рассудок. Они воздействовали на астральное тело человека. Противодействуя им, Ягве произвел разделение полов.
     Разделение на два пола ослабило силу размножения и создало возможность одухотворения. К таким людям и подошли лунные адепты. "Они сказали им: вам не следует идти за Ягве, он не даст вам подойти к познанию; вы же должны достичь познания. — Это и есть (райский) Змей. Он приближается к женщине, ибо женщина обладает силой производить из себя потомство. Ягве тогда сказал: человек стал подобен нам, — и принес в мир смерть и все связанное с нею". 93-а (23)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru