RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

6. Коренные расы (периоды)

Полярная и Гиперборейская расы

Лемурия

Атлантида

5-й, 6-й и 7-й периоды (коренные расы)

211. "Там, где выступает свет, мы имеем отраженные дары Духов Мудрости. И существа, которых мы должны предполагать за светом, — суть Архангелы. ... ...их возможность изливать нам свет происходит оттого, что они только отражают то, что к ним притекает, а именно — дарующую добродетель Духов Мудрости".132 (3)



212. "Как при взгляде на форму человеческого лица, человеческого облика внутри вас восходит переживание духа и души, так может в вас взойти переживание, что повсюду, где есть огонь, за ним находится действующая воля. Повсюду, где вы видите огонь, пусть это будет лишь горящая щепка, находится действующая воля. ...Вашей собственной действующей волей почувствуйте себя связанными с огнем. ...Вы можете познать: ведь я нахожусь там, внутри этого пламени, ибо это есть действующая воля, она принадлежит мне так же, как мой палец.
     Воздух вы переживете в своем существе только тогда, когда переживете его как мужество. Повсюду, где выступает ветер, веющий в природе ветер, вы ощущаете собственную душу как мужество. ...Мужество это ветер. Это вы должны сопережить в своей душе.
     Вода есть внешнее явление ощущения. Где выступает ощущение, там внутренне действенно то же самое, что выступает внешне как вода. Вода — это ощущение.
     А земля, твердое является тем же самым, что и мысль. Ведь в мыслях замерзает жизнь".316 (5)




Эфиры
213. В Духоведении все твердое называется "землей", все жидкое — "водой" (например ртуть), газо- и воздухообразное — "воздухом", все теплое — "субстанциональной теплотой". 105 (4)



214. "...Эфирное тело Земли состоит из многих, многих природных духов, которые к тому же распадаются на четыре категории (элементарных существ). Из живого взаимодействия этих природных духов состоит эфирное тело Земли... оно не единство, а многообразие". Оно открывается, если мы отдадимся моральному воздействию физического мира.136 (2)



215. Эфиры:
СатурнСолнцеЛунаЗемля
теплосветзвукжизнь
 теплосветзвук
  воздухтеплосвет
  воздухтепло
  водавоздух
      вода
      земля

122 (5)



216. Окружающий нас эфир есть некоего рода жизне-существо, он живет и живет разнообразно, подобно человеку, который различно живет в разные возрасты своей жизни.145 (4)



217. Звуковой эфир, духовный звук, дает меру и число материальному бытию. Его можно назвать числовым эфиром.122 (4)



218. "Самый тонкий эфир образует жизнь: прана, или жизненный эфир".93-а (5)



219. "Жизненный эфир — это элемент, повсюду омывающий нас. Мы связаны с ним через посредство солнечного сплетения".93-а (1)

     (Записи этой лекции крайне фрагментарны и нуждаются в проверке.- Сост.)
     266-1, с.185, 167




6. Коренные расы (периоды)

219а. "Боги творили шесть дней, а на седьмой упокоились. Шесть дней творения: день Сатурна, день Солнца и день Луны, и их повторение в начале земного эона, в Полярной, Гиперборейской и Лемурийской эпохах. Там сотворили они человека. ... время послелемурийское — земное, наше время, оно дано нам, чтобы мы могли подойти к свободному Я-развитию". Поэтому боги теперь покоятся.266-2, с. 277



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru