RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



БЛАГОДАРНОСТЬ

1596."Развивая в ребенке до 10 лет благодарность и любовь, мы можем правильно развить в нем чувство долга. Рано, через заповедь развитое чувство долга ведет к религиозной углубленности. Прежде всего, в ребенке нужно развить благодарность и любовь, тогда мы раскроем в нем правильным образом как этически-моральное, так и религиозное". В ребенке нужно сначала развить чувство, что во всем господствует принцип Бога-Отца: в природе, в людях. К Нему должны мы испытывать чувство благодарности. Это подготовит ребенка в 9-10 лет к правильному восприятию вести о Мистерии Голгофы. 307(11)

     Перейти на этот раздел

  


     554
. "Нужно стремиться не допускать в себе самодовольства, но развивать ощущение стыда за что-ни­будь неправильное или безнравственное, сказанное тобой, и ощущение благодарности за ту мудрость, ко­торая дарована тебе и которую ты не должен считать принадлежащей тебе, но как бы подаренной тебе Все­ленной, когда ты можешь сказать что-либо согласное с этой мудростью".
     "Душа, которая в состоянии проходить через мир без сострадания и радости к тому, что может печа­лить или радовать другие души, не умеющая переноситься в души других, во время эзотерического раз­вития будет ощущать себя как тяжесть. ... При антропософском эзотерическом развитии необходимо воспи­тывать в себе человеческие интересы, и нет ничего хуже, когда вместе с эзотерическим развитием чело­век не стремится достигнуть понимания всевозможных человеческих чувств, ощущений и человеческой жиз­ни". В то же время исчезает радость порицания, хотя само оно и может оставаться. Но оно при эзотери­ческом развитии причиняет боль. 145(5)

     Перейти на этот раздел

  


     573
. "Если все вновь и вновь отдаваться чувству благодарности, чувству долга перед мировым развитием, если этим пронизать всю душу, тогда откроется духовное зрение; тогда перед человеком по­степенно выступит его собственное астр.тело, его ближайшая оболочка, которой он окружен и которую он не видит, когда утром пробуждается в обычном сознании, но которая становится воспринимаемой при выхо­де из ночи, если только есть терпение достаточно долго дать воздействовать на душу этому чувству. То­гда перед нами встает истинный облик нашего астр.тела, того тела, что рождено из макрокосмоса, но которого мы ранее не могли видеть". 119(4)

     Перейти на этот раздел

  


     944
. "Подсознание, независимо от того, что разыгрывается в сознании, постоянно развивает по отно­шению к каждому впечатлению чувство благодарности. Человек может бросить вам в лицо большое оскорбле­ние, подсознательное впечатление от этого будет связано с определенным чувством благодарности. Причи­на этого чувства благодарности проста: все, что в жизни подступает к глубоким элементам нашего существа делает нашу жизнь богаче; делают ее богаче и неприятные впечатления".
     "Если мы не в состоянии благодарить мир за то, что он дает нам жизнь, что он постоянно обога­щает нашу жизнь новыми впечатлениями, если мы не в состоянии углублять нашу душу пониманием того, что, собственно, абсолютно вся жизнь есть дар, то умершим не найти общего с нами "воздуха" (для общения). Ибо только через чувство благодарности они могут говорить с нами, а иначе между нами и ними встает стена". 181 (6)

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru