RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

7. Пятый послеатлантический период (культурные эпохи)

Древнеиндийская культура

Древнеперсидская культура

Египто-халдейская эпоха

Греко-латинская культура

Пятая послеатлантическая культура

Шестая послеатлантическая культура

Седьмая послеатлантическая культура



7. Пятый послеатлантический период (культурные эпохи)

258a.

266-1,с.205



259. "Впервые в третьей подрасе, у пра-тольтеков, речь приобрела отчетливость. Пятая подраса, которую мы называем прасемитами и чье главное место обитания находилось в современной Ирландии, образовала первый зародыш для современной кавказской, или ... арийской, расы. Современное еврейское население очень сильно отличается от той расы, но, ввиду некоторых процессов, она по праву может быть названа прасемитской подрасой. Одна ее часть ушла в Азию и образовала там рассудочную культуру, которая затем распространилась по современной Европе, южной Азии и среди населения северной Африки".54 (6)



260. "После великой атлантической катастрофы одно культурное течение шло через Африку, Аравию и Южную Азию; другое — севернее, через Европу северную Азию к центральной Азии; там оба течения встретились. И все, что возникло отсюда, стало нашей послеатлантической культурой. Северное течение имело вождей подобных тем, каким я описал Заратустру; южное — таких вождей, величайшим представителем которых был Будда".124 (5)



261.



262. "После гибели атлантической культуры пришел новый импульс. В оккультизме это называется "круговоротом". Поэтому знак Зодиака, в котором тогда стояло Солнце, называется Рак: . Рак означает новый импульс, круговорот
     Вторая культура обозначается знаком Близнецов, в чем выразилось понимание тем временем мира, в котором противостоят Ормузд и Ариман, добро и зло. Поэтому персы говорили о Близнецах.
     Третьей культуре Шумера, в передней Азии, и древнего Египта соответствует Телец. Отсюда почитание Тельца, Аписа. ...
     Четвертая культура — это Овен, или Агнец; поэтому Христос... называет себя Агнец Божий.
     Пятая внешняя материальная культура проходит в знаке Рыб. Она в основном развивается с XII века и достигла своей вершины около 1800 года".93-а (8)



263. В древне-индийской культуре отразилась Полярная эпоха, в древне-персидской — Гиперборейская, в древне-египетской — Лемурийская, в греко-латинской — Атлантическая. В нашей, европейской культуре выявляются следствия древне-египетской культуры. В шестой проявится вторая, в седьмой — первая культура.105 (11)



263a. Древнеиндийская культура — раса спиритуальности.
Древнеперсидская культура — раса огня.
Древнеегипетская культура — Халдея, Ассирия, Вавилон, Египет, древнейшие греки, римляне, кельты (Зевс остался от 2-й культуры; Геракл, Тезей, Язон — солнечные герои 3-й). Раса звезды.
Древнегреческая культура — раса личности.
Германская, англосаксонская культура — раса всего мира.Д.67/68 с.38



264. "Задача 12-ти подрас, начиная с пятой атлантической подрасы, состоит в развитии сил и способностей, имеющих отношение к минеральному царству, комбинаторских способностей. 12 подрас так далеко подвинут Землю, что минеральное царство будет в существенном покорено".97 (4)




Древнеиндийская культура

265. "Лишь малая часть населения Атлантиды, жившая в области, расположенной вблизи современной Ирландии, развилась до высочайшего цвета атлантической культуры и ушла оттуда на восток. Мы только должны иметь в виду, что это был главный поток. С запада на восток постоянно странствовали и другие народы". Они оседали на севере и в середине Европы. Главный же поток ушел дальше всех. 104 (4)



266. Когда с гибелью Атлантиды началось переселение на восток, то в Азии, Европе, Африке уже жили народы, которые поселились там раньше. С ними столкнулись атланты на пути в Индию. И там, в Индии, также издавна жили народы и имели культуру, и, увидев все, что там уже имелось, колонисты основали новую культуру. 106 (1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru