RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

7. Пятый послеатлантический период (культурные эпохи)

Древнеиндийская культура

Древнеперсидская культура

Египто-халдейская эпоха

Греко-латинская культура

Пятая послеатлантическая культура

Шестая послеатлантическая культура

Седьмая послеатлантическая культура

253. "Вспомним теперь, что в конце атлантической эпохи мы находим три группы человеческих существ. Во-первых, упомянутых "посланников богов", далеко опередивших в своем развитии общую народную массу, учивших божественной мудрости и творивших божественные дела. Во-вторых, саму эту общую массу, у которой, хотя она и обладала способностями, носившими характер природной растительной мощи и утраченными современным человечеством, сила мышления была еще смутной. В-третьих, меньшую группу людей, развивших, в себе силу мышления. Правда, вследствие этого они постепенно утратили первобытные способности атлантов, но зато доразвились до мысленного постижения законов "посланников богов". — Вторая группа людей была обречена на постепенное вымирание. Существа же третьей группы воспитывались первой к тому, чтобы взять руководство собой в свои руки.
     Главный вождь, который в теософской литературе носит имя Ману, избрал из этой третьей группы наиболее одаренных, чтобы дать произрасти от них новому человечеству. Эти наиболее одаренные принадлежали к пятой подрасе. В шестой и седьмой подрасах сила мышления уже уклонилась некоторым образом от правильного пути и стала непригодной к дальнейшему развитию. — Теперь надлежало развить лучшие качества лучших людей. Это и произошло благодаря тому, что вождь уединил избранных в особом месте — в Средней Азии — и освободил их от всякого влияния отставших или уклонившихся от пути. — Вождь поставил себе задачей настолько развить эту группу, чтобы принадлежащие к ней могли в собственной душе, силою собственного мышления постичь законы, которые до сих пор управляли ими и которые они смутно чувствовали, но не познавали ясным образом. ...До сих пор они поднимали взоры к своим видимым посланникам богов, к своим сверхчеловеческим посвященным, одним из которых был и тот, кто говорил с ними теперь, и от них получали указания, что им делать и чего не делать. Но теперь они удостоились того, что посланник богов заговорил с ними о самих богах. Могучи были слова, которые он все снова повторял своим ученикам: До сих пор вы видели тех, которые вас вели; но есть высшие вожди, которых вы не видите. И этим-то вождям вы подчинены. Вы должны исполнять веления невидимого вам Бога; и вы должны повиноваться тому, о ком вы не можете создать себе никакого образа. — Так звучала новая верховная заповедь из уст великого вождя. Она предписывала почитание Бога, которого не мог передать ни один чувственно-видимый образ и которого поэтому не должно было и изображать. Отголоском этой основной заповеди пятой человеческой подрасы являются известные слова: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли".11 (2)



254. "В известный момент вождь Христовых посвященных оказался в одиночестве с немногими приверженцами, которым он мог сообщить тайны мира лишь в очень ограниченной мере. Ибо эти приверженцы были такими людьми, которые по своему природному складу были наименее причастны отделению физ. тела от жизненного. Такие люди в тот период были вообще самыми подходящими для дальнейшего развития человечества. У них постепенно все меньше наступали известные переживания в состоянии сна. Духовный мир все больше и больше закрывался перед ними. Но зато у них не было также и понимания всего того, что раскрывалось в древние времена, когда человек находился не в физ. теле, а только в жизненном. Люди, непосредственно окружавшие этого вождя Христова оракула, наиболее опередили остальных в смысле соединения с физ. телом некогда отделенной от него части жизненного тела. ...
     Тогда впервые пробудилось самосознание. Сначала это произошло лишь у небольшой части человечества, преимущественно у приверженцев вождя Христова оракула. Прочие массы людей, рассеянных по Европе, Азии и Африке, сохранили в самых различных степенях остатки древних состояний сознания. Поэтому у них был непосредственный опыт, полученный в сверхчувственном мире. — Приверженцы Христова посвященного были людьми с высоко развитым рассудком, но из всех людей того времени они имели наименьший опыт в сверхчувственной области. Этот посвященный направился с ними с запада на восток, в некоторую область внутри Азии. Он хотел по возможности охранить их от соприкосновения с людьми, менее подвинутыми в развитии сознания. Он воспитал своих приверженцев в духе раскрывшихся ему тайн; особенно действовал он в этом направлении на их потомков. Так образовал он группу людей, которые восприняли в свои сердца импульсы, соответствовавшие тайнам Христова посвящения. Из этой группы он избрал семь наилучших, чтобы дать им жизненные и астральные тела, соответствовавшие отпечаткам жизненных тел семи лучших атлантических посвященных. Так воспитал он по одному преемнику посвященных Христа, Сатурна, Юпитера и т.д. Эти семь посвященных стали учителями и вождями тех людей, которые заселили в послеатлантический период юг Азии, преимущественно древнюю Индию". 13 (4)




5-й, 6-й и 7-й периоды (коренные расы)

255. В эпоху Атлантиды форма человека была совершенно иной по сравнению с послеатлантическим временем.
     "Послеатлантическое время — это воздушная проба человечества; прохождение через инкарнацию в эпоху Атлантиды было водной пробой человечества".265, с. 177
     "...Миссия послеатлантического человечества — все более и более завоевывать физическую действительность, стать господином над миром физических явлений".103 (9)



256. "Пятая (послеатлантическая) коренная раса обычно называется арийской расой". 93-а (24)



257. "Это будет составлять главную задачу после войны всех против всех (в 6-й расе): спасать кого можно спасти из тех, кто после той большой войны только и будут стремиться воевать один с другим, стремиться изживать "я" во внешнем эгоизме". Делаться это будет с помощью оккультных сил, которые тогда будут использоваться.104 (8)



258. "Пятый и шестой периоды являются в известном смысле решающими. Души, достигшие в шестом периоде поставленной им цели, в седьмом будут продолжать, соответственно, развиваться дальше; для прочих же, при изменившихся условиях окружающего, будет мало возможности нагнать упущенное. Лишь в более отдаленном будущем снова наступят условия, при которых это станет возможно".13 (6)
     (Дополнительные материалы об этих периодах см. в других разделах, напр. в теме Апокалипсиса, будущего Земли и др. — Сост.)





7. Пятый послеатлантический период (культурные эпохи)

258a.

266-1,с.205



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru