RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



РОССИЯ — социалистическая республика

329. "В новом времени нужно иметь храбрость действительно всматриваться в существующие условия. В такой храбрости старые времена не нуждались. Нужно иметь мужество всматриваться во все условия совершающегося, чтобы смогла развиваться душа сознательная. ... Всe, что человек совершает для социальной жизни, должно происходить в полном бодрствовании".
     "С засыпанием человек не прекращает мыслить; он мыслит до пробуждения. Только в момент пробуждения это забывается. Поэтому он не знает мощи тех мыслей, которые вступают в человеческую душу между засыпанием и пробуждением. Но подумаем о том, что в эпоху души сознательной боги покинули человеческую душу во время сна. ... В мгновение, когда вы засыпаете, когда вы погрузились в сон, естественнонаучное мышление имеет приблизительно такой же смысл, как если бы в стране, в которой никто не понимает по-французски, вы всюду говорили бы только на французском языке. Тут значение имеет тот язык, который усваиваешь себе силой сверхчувственного сознания. Сверхчувственное познание должно вступить на место того, что боги насаждали ранее в инстинкты". 185(3)
     "Наисущественнейшие свойства человека в 5-ой послеатлантической эпохе антисоциальны. Ибо в эту эпоху должно развиваться сознание, построенное на мышлении. Поэтому эта эпоха будет в сильнейшей степени выворачивать наизнанку антисоциальные импульсы через человеческую природу. Через эти антисоциальные импульсы люди будут вызывать в большей или меньшей степени невыносимые состояния, и всегда при этом реакция на антисоциальное будет заявлять о себе в криках о социализме. Необходимо понять, что приливы и отливы постоянно меняются. Ибо представьте себе, вы действительно социализировали общество, тогда в конце концов выступило бы такое состояние, при котором люди, общаясь друг с другом, то и дело засыпали бы. ... Такая социалистическая республика была бы фактически огромным государством-спальней для человеческой способности образовывать себе представления. ... У очень многих людей имеется тоска по беспробудному сну". 186(4)

     Перейти на этот раздел

  

936. "Мы видим бывшее восточное русское государство распавшимся, оно теперь стоит перед необходимостью построить себя заново, но оно бессильно успешно построить себя заново...", а потому ему навязывается всеобщий социалистический шаблон. Трагично положение и в Германии. Люди говорят, что они слишком долго сидели в окопах, не зная, будут ли живы через несколько дней, потому теперь им безразлично, какой строй будет через несколько дней. 334(6)

     Перейти на этот раздел

  

946."Это не прогрессивно, что вносится на Восток, это наиреакционнейшее течение, порожденное тем, что как нисхождение было предопределено человечеству ещe в середине XV в. Живущее теперь в русском ленинизме — это продолжение духа Константинопольского собора 869 года. ... Это реакцион­нейшее течение, если его не поймут, механизирует дух (через хозяйственное папство, единую бухгал­терию), вегетаризирует душу (через правовые воззрения и государственную жизнь) и анимализирует те­лесные инстинкты (в телах родятся животные инстинкты), которые всe больше и больше станут изживать­ся в кровных воззрениях. Нет оснований закрывать глаза на эти вещи. ... Я бы сказал: экстремально являет русский Восток то, во что хочет впасть человечество. Оно хочет со старым духом вклиниться в механизирование духовной жизни, целиком огосударствливая школы. Оно хочет впасть в обездушивание, в вегетацию души, оглушая действительное чувство права, а через распространение книг оно хочет ввести видимость, ложное социалистическое государство. Полагают также осуществлять естественную че­ловеческую жизнь, расковывая в теле дикие, животные инстинкты, которые человек носит в себе. И это задача Средней Европы — из глубокой нужды ясно всe это видеть". 192(11)

     Перейти на этот раздел

  

Большевистский эксперимент

905. "Последующие поколения ещe будут иметь возможность сделать наглядной разницу между майей и действительностью в отношении того, что в ближайшие годы произойдeт на востоке Европы. Современное же поколение принимает майю ... за действительность. Оно воспринимает ныне происходящее таким образом, что считает его тем, что и вправду хочет совершиться. Но это не так. На поверхность хочет выступить нечто совсем другое. И народы слабо вооружены для понимания того, что здесь хочет выйти на поверхность". 177(1)

     Перейти на этот раздел

  

906. "Пойди дело так, как оно теперь запущено в ход в России, — Земля утратила бы свою задачу, ее задача была бы изъята из Мироздания, Земля ариманизировалась бы". 294(2)

     Перейти на этот раздел

  

920. "Вы знаете, что люди, приезжающие теперь из различных областей Восточной Европы, с особым ужасом рассказывают об одном факте, который свидетельствует о "прогрессе" на пути к особой цивилизации. То, что я имею в виду, — это появление т.наз. "женщин-воительниц", особого класса людей, создаваемого на востоке Европы, женщин из европейского населения Восточной Европы, которых используют в современном революционном движении. Там сейчас всех, кто не примыкает к правящей партии, заключают в тюрьму или убивают. В некоторых районах там набирают молодых женщин, вооружают оставшимися от войны винтовками и используют для расстрела врагов пришедшего наверх правительства. Эти "воительницы" наряжаются в награбленное платье, увешиваются побрякушками и находят удовольствие в том, чтобы носить винтовку и стрелять в людей. При этом они находят вполне совместимым с современной человечностью хвастаться тем, что они выработали себе, постепенно выработали тонкое переживание того, как брызжет кровь из молодых людей, как выглядит кровь, вытекающая из стариков. Не правда ли, мы уже пришли к совершенно особому облику нашей современной цивилизации! Институт таких "женщин-воительниц" — всe-таки достижение современности.
     На такие явления нужно указывать. Они здесь присутствуют для того, чтобы была осознана серьeзность нашего времени". 296(5)

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru