RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



СКРОМНОСТЬ

1466. "Личное честолюбие приводит нас к тому, чтобы производить лишь только личное и не позволять говорить к нам тому, что является выражением божественного в нас. ... Как можем мы узнать, что боги говорят в нас? — Убив все исходящее только из нас... и прежде всего честолюбивые стремления". "Нетер­пение — худший водитель в жизни. Оно губит мир".155 (2)
     "Является несомненной добродетелью постоянное отодвигание своей личности в тень, обуздание нашего честолюбия в особенности в тех случаях, когда нам хочется блеснуть своими дарованиями. Именно эта добродетель позволяет нам осознать, что мы покоимся в Боге, что мы являемся лишь ничтожной частицей истинного, великого совершенства; мы тогда можем сильно почувствовать, насколько ирреальны всякая суетность, тщеславие, высокомерие, насколько глупо гордиться чем-либо".
     Часто в начале оккультного пути люди впадают в тщеславие. Но пути не найдет и тот, "... кто стремится свои познания или силы сообщать другим; но так, что воспринятому им из высших учений он желает обучать других, позволяя им по этой причине почитать себя. Такого рода недобродетельность создает огромные препятствия (на пути )". Человек создает их сам себе, и их ему создают те, кто таким образом его почитает. Не подпадая порокам, побеждая их в физическом мире, упражняясь в "действенной добродетели", мы "... даем силе, которая на высшем Девахане пребывает как сумма высших духовных существ, вливаться в нас в виде духовной силы и укреплять нашу внутреннюю суть".265, с. 322

     Перейти на этот раздел

  


     296а
. "В скором времени (говорится в сентябре 1912 года) среди многого прочего, что предпринимается против нас, будет также сделана попытка наше оккультное движение заподозрить в разных сомнительных вещах и подвергнуть поношению... Такая община (общность), как наша, ведет духовное существование, и правомерность ее существования обусловлена мерой исповедания душами истины. Если в ней происходит что-то неправильное, любой имеет право дистанцироваться от этого. Мы не претендуем быть ни орденом, ни розенкрейцеровским движением. Мы только стремимся так представлять истину, чтобы при этом не выражать претензию на обладание мудростью, а то, что совершается вовне, творение, развитие (окружающего мира) усваивать, постигать как мудрость".
     "Братья будущего": у нас нет никакого названия, ибо при каждом внешнем основании любых обществ, объединений в роли "крестного отца" выступает Люцифер". 265, с. 236-237

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru