RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

I. ДУХОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ (общий обзор)

Масонство и его символика

Масонство и его символика

37. "Масонство является продолжением прадревних тайных союзов и братств. Такие тайные союзы, по меньшей мере в той форме, в какой они продолжают жить в масонстве, ведут своe начало от первых всходов 4-ой подрасы нашей 5-ой коренной расы".93(17)



38. "Мудрость, красота, сила — это три основных тезиса всякого масонства".93(11)
     Современная культура распадается на три области: мудрость (наука), красота (искусство) и сила (организованные социальные отношения). Эти три слова называют столпами человеческой культуры. Это три короля (кроме смешанного) из "Сказки" Гете. По этой причине масонство называют "королевским искусством". "Вольное каменщичество — это все, что совершается с помощью мудрости, красоты и силы. Правильное строительство земного храма означает не только (изменение) внутреннего человека. Строительство ведется как во внутреннем, так и во внешнем". Мудростью строитель храма должен облагораживать свой дух, красотой — душу, силой — волю. 265, с. 233-234



39. "... Иегова, или Адонаи..."



40. "Масонство теряло своe значение в той мере, в какой рационализировался мир. Оно обладало значением всe время, когда развивалась 4-ая подраса. 5-ая подраса принесла с собой то, что лишило масонство значения. Теперь вольные каменщики больше не каменщики. Туда теперь могут принять кого угодно".93(7)
     "Сколь бы таинственно ни занимались масонством в прошлом, оно, тем не менее, во все времена было чем-то внешним. Ибо фактически первоначально масонство вышло из школ мистерий во внешний мир благодаря предательству". Учениками Мистерий, оказавшимися неспособными понять ценность и значение символов, они были перенесены в масонство. "Вне оккультного храма они (вообще) не могут быть правильно поняты".265, c.93-94



41. Масонские ложи — Великий Восток Германии, Великобритании и Америки — имеют до 96 ступеней. Собственно оккультные ступени начинаются с 87-ой. Но на континенте нет ни одного человека, кто бы действительно прошeл все эти ступени. 93(9)



42. "Степени (масонские), они здесь, но действительно достичь их некому".93(10)



43. Так называемое Иоанново масонство имеет три ступени: ученика, подмастерья, мастера. Его рассматривают как низший род масонства, а высокоградуированным считают шотландское масонство с Мизраим, или Мемфис-ритуалом, якобы сохранeнным с древнейшего египетского времени. Однако иоанновы масоны считают это лишь балагурством для маскировки честолюбия, стремления к духовному аристократизму. 93(20)
     От былых эзотерических институтов, некогда представлявших собой "физиогномический оттиск" высших миров, почти ничего не осталось. Возьмем три символических градуса: ученик, подмастерье и мастер. Они выражают собой "три ступени, на которых человек в духе, самого себя, т.е. свое "я" обретает внутри человеческого типа. Высшие градусы должны показывать ступенеобразное восхождение, в ходе которого человек делается строителем храма всего человечества". Человек ставший — в своем физическом, эфирном и астральном организме — представляет собой микрокосм прошлого мира. Возводимый масонством храм мудрости, красоты и силы должен быть макрокосмическим отображением внутренней микрокосмической душевной мудрости, красоты и силы.
     В эпоху материализма живое сознание обо всем этом утрачено. Поэтому возникла задача масонскую жизнь уловить в ее ставших поверхностными формах и породить заново, дать ей новые формы. "Наш идеал состоит в следующем: создать формы, которые были бы выражением внутренней жизни. Ибо в такое время, когда нельзя созерцать никаких форм и, созерцая, творить их, дух неизбежно улетучивается в бессущностной абстракции и действительность как бездуховный агрегат веществ оказывается перед просто абстрактным духом. ... Пока человек не почувствует, что в огне, воздухе, воде и земле обитают духи, невозможно никакое искусство, способное воссоздать мудрость во внешней форме..."265, c. 80-81.



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru