RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

II. ИСТОРИЯ

2. Исторические периоды и ритмы

102. "Одно человеческое поколение, 33 года, зреет семя мысли, семя поступка. Когда оно созрело, то действует затем в течение следующих 66-ти лет далее в историческом становлении. Интенсивность импульса, заложенного человеком в историческое становление, распознаeтся в его действии сквозь 3 поколения, сквозь целое столетие".
     "Может, например, быть так, что импульсы, заложенные в один определeнный год, обладают меньшей пробивной силой в последующие 33 года, чем импульсы другого года для своего периода в 33 года. Это объясняется тем, что время между Рождеством и Пасхой бывает разной продолжительности".180(4)



103. "Борьба Михаэля с драконом была событием духовного мира. Она разрешилась свержением дракона на Землю. ... Первая заря, начало, первое столкновение в этой войне Михаэля с драконом в XIX в. было в 1841 г. Особенно напряженно она шла затем до 1845 г. От 1845 до 1879 г. протекло 34 года, считая далее от 1879 ещe 34 года, мы приходим к событию, которое выступает как отражeнное событие: это год 1913, предшествующий 1914. Вы видите на физическом плане отражение решающих событий духовной борьбы, отражение, начавшееся в 1913 г. Но возьмите периоды от 1841 до 1879 и далее до 1917! Решающим годом в XIX веке был 1841, его отражение — 1917 г.


     "Подобные вещи не должны лишать человека покоя, насаждать в голове вечные капризы. Эти вещи должны стать требованием желать видеть всe ясно, желать действительно всмотреться в духовный мир, не проспать события".177(9)



104. "Когда в начале 80-х годов выступил магометанский пророк Махди, то он кончил тем, что английское господство распространилось на Египет. В то же время, с французской стороны Индокитай, после войны с Китаем, был завоeван для европейского господства. Потом состоялась конголезская конференция и выступили другие события подобного рода. — Изучите всe это, к чему оно пришло теперь, в 1917 г., через 33 года! Тогда были заложены причины того, что исполняется теперь. Людям тогда следовало бы спросить себя: Какие перспективы это Рождество открывает для Пасхи через 33 года? — Ибо все вещи в истории через 33 года вновь восстают в преображенном облике из могилы силой, связанной с тем святым и целящим, что человечество получило благодаря Мистерии Голгофы". 180(1)



105. "Фридрих Шлегель говорит о Наполеоне: "семь лет ему потребовалось, чтобы вжиться в то, что он позднее рассматривал как свою задачу; два раза по 7 лет длился беспорядок, который он пронeс сквозь Европу, и семь лет он прожил после своего низвержения". Четырежды семь лет ... на это столь прекрасным образом указывает Шлегель". 180(12)



106. "Развитие ныне ускоряется. Промежутку времени от Карла Великого до Фридриха Великого соответствует XIX-й век. Это следует понимать в том смысле, что ... события по числу и значению ... сгущаются. В будущем это пойдeт ещe быстрее". 97(27)



107. "В эпоху, последовавшую за Карлом Великим, мы развиваемся в 10 раз быстрее, чем на протяжении тысячелетия до этого". 97(17)



3. Общий ход истории

Материалы к истории древнего мира

108. "Европейское население в большей своей части возникло благодаря тому, что из Атлантиды шли массы народов и частично оседали здесь, населяли Европу. ... другие массы народов, отчасти из других областей Атлантиды (не из областей современной Ирландии), а также из древней Лемурии, пришедшие в Азию, встретились там с основным потоком пришельцев из Атлантиды (с Ману). Таким образом народные массы разной степени одарeнности и различных духовных способностей населили Европу и Азию". 103(8)



109. "В то время как высочайшие посвященные со своими учениками ушли в Тибет ... повсюду среди народов Европы остались посвященные, лелеявшие духовность в Мистериях. ... среди друидов или среди людей западнорусских областей и Скандинавии, где были Мистерии троттов, всегда существовало определeнное число людей, знавших о духовном мире". 103(8)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru