RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

II. ИСТОРИЯ

3. Общий ход истории

Ход истории с XV века

Ход истории с XV века

131. С III по XV столетие Европа развивала силу веры (не силу благочестия). Для консолидации этой силы она нуждалась в изоляции. И так получилось, что золото, ушедшее из Римской Империи на Восток, поставило Европу в условия натурального хозяйства, связанного с земледелием.
     "Глубоко значителен для развития Европы в эти столетия такой симптом, что 1/3 европейских земель перешла к тем, кто были носителями этой силы веры: в церковное владение. ... Нечто было и утрачено, при этом укреплении силы веры был утерян прогресс в развитии Христова Сознания".181(18)



132. "Развитие с IV до середины XV столетия по Р.Х. представляет собой в существенном род беременности цивилизованного человечества, когда вынашивался идущий снизу интеллектуализм, выступивший затем полностью в XV в. и достигший своей вершины в XIX в.". 206(23.VII)



133. В духовном мире существует закон, по которому каждая раса, развившаяся самостоятельно до определeнной высоты, должна воспринять заново импульс, идущий из мест еe происхождения, иначе еe ожидает упадок. Так мудрость Востока должна была воспринять мудрость Запада, над чем и работал Христиан Розенкрейц. "Духовную культуру Востока, какой она в своeм высшем цветении выразилась в мудрости Ветхого и Нового Заветов, он привeл во внутренне гармоническую связь с древней, идущей из Атлантиды мудростью. Так дал он нам Христианство в той форме, в какой оно уже подготовлялось тем таинственным "неизвестным из Оберланда", который приходил к Иоанну Таулеру".264 с.327-328



134. Андреа в 17 лет написал "Химическую свадьбу Христиана Розенкрейца". Позже, как теолог, он еe осудил. Это означает, что он еe и сам не понимал. "Духовный мир хотел нечто открыть человечеству, что стояло в связи со всеобщим ощущением того времени". 181(18)



135. "Кто не примет во внимание эти два круга интересов, тот не поймeт средневековья. Один круг был широко представлен теми, кому было абсолютно безразлично, что предпринимают те или иные рыцари, кому хотелось лишь одного: обрабатывать свой клочок земли и в ближайшем окружении вести торговлю и развивать ремeсла. Эти интересы постепенно сформировали в Европе настроение, которого не было во время переселения народов и которое позже выступило в городском ремесленничестве как бюргерское настроение. Это распространялось в одном слое населения, а рыцарское настроение, основанное на профессиональном отношении к войне, шло параллельно, рядом с тем другим настроением".
     "Те, кто скапливал богатства, постепенно всe шире и шире раскидывали свою сеть, всe больше людей делали зависимыми от себя, и на этом процессе было основано всe правление Меровингов. А то, что теперь называют государством, возникло после XV в. Времена, наступившие с XV в., отличались тем, что опять в отношения вступило золото".180(16)



136. "Слово "граф" означает то, что связано с грифелем, с писанием. Писание, администрирование было перенято с юга (германскими народами). Тот, кто управляет, был графом... Слово "граф" того же корня, что и "графология". 180(15)



137. "Что в средневековье называлось "свободным городом", было внешним выражением вдыхания я-сознающей души человечеством".103(10)



138. "В битвах, которые города вели с князьями и рыцарями за свою независимость и свободу, выражалось не что иное, как борьба свободной личности. Ничего подобного не было ни в древней Греции, ни в Риме. Это была значительная переходная стадия". В Средние века и ранее всe держалось на частном праве владельца. Меровинги, каролинги были прежде всего владельцами больших участков земли. Неверно также, когда царскую и церковную власть рассматривают как совершенно различные. "Они были лишь конкурентами в борьбе за внешнюю власть. Это были совершенно подобные силы, действовавшие в одном направлении". Это не было борьбой светской и духовной власти, но — ставшей светской церкви со светской властью. Как третье здесь постепенно выступили "вольные города". 51(4,9)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru