RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

V. ДУХОВНЫЕ ПЕРВОПРИЧИНЫ НОВОГО КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

5. XX-й век и инкарнация Аримана

Инкарнация Люцифера

5. XX-й век и инкарнация Аримана

Инкарнация Люцифера

398. "Всеобщая жизнь людей в IV-ом — в начале III-го тысячелетия до Мистерии Голгофы в азиатском и вообще в известном тогда мире протекала в виде сумеречной душевной жизни. Но тогда существовали Мистерии, в которые через действенные церемонии действительно вступало действие духовных миров. И из этих мест люди тогда получали свет. ... Если охарактеризовать источник, из которого происходила эта сумеречная, более инстинктивная жизнь, то следует сказать: духовно-душевное существо человека ещe не могло тогда воспользоваться человеческими органами рассудка. Эти органы тогда уже были выработаны в физическом существе человека, но его душевно-духовное существо пользоваться ими не могло. Так что каких-либо познаний через мышление, через силу суждения человек приобрести не мог. Он мог овладеть лишь тем, что давалось ему из Мистерий. И тогда, примерно в начале III-го тысячелетия, на востоке Азии произошло значительное событие. В одной азиатской знатной семье, в окружении церемониального мистериального служения беспрепятственно подрастал один ребeнок. Обстоятельства позаботились о том, чтобы ребeнок получил возможность принимать участие в церемониях, поскольку ведущим жрецам Мистерий через инспирацию было указано, что этого ребeнка следует допускать до участия в Мистериях. Когда ребeнок вырос и достиг примерно 40 лет, то произошло нечто примечательное. Случилось так — а следует заметить, что жрецы Мистерий то событие предсказали пророчески, — что этот человек, которому дали вырасти в азиатских Мистериях, в возрасте 40 лет внезапно начал постигать с помощью человеческой силы суждения смысл того, что раньше в Мистериях происходило только в откровении. Он был, в некотором роде, первым, кто должен был воспользоваться органами человеческого рассудка, правда, в тесной связи с Мистериями.
     Если сказанное жрецами тех Мистерий об этом происшествии перевести на современный язык, то мы должны будем сказать: в этом человеке был воплощeн ни более ни менее, как Люцифер... телесная инкарнация Люцифера".
     "Через него человек получил способность пользоваться органами своего рассудка, силой суждения. Сам Люцифер был в человеческом теле и через силу суждения постиг впервые то, что через откровение входило в среду человечества: смысл Мистерий".
     Инкарнация Люцифера прозревалась, собственно, только пророческой силой жрецов Мистерий. В большей степени бессознательно произошла для людей инкарнация Христа через Событие Голгофы. Сознательно должно человечество идти навстречу инкарнации Аримана среди потрясений, которые будут происходить на физическом плане. Среди военных и других испытаний ближайшего будущего человеческий дух станет необычайно изобретательным именно в области физической жизни. ... и это не должно отклоняться каким-либо образом, это наступит как необходимость. И благодаря этой изобретательности станет возможным возникновение такой телесной человеческой индивидуальности, что в неe сможет воплотиться Ариман. Но ариманическая сила из духовного мира готовит эту инкарнацию на Земле". 193(10)



399. С приближением тысячного года европейцы в страхе ждали физического конца мира. Этот страх был вызван ариманическим духом. С приближением каждого тысячелетия ариманические и люциферические силы обретают особую власть. Ариманические силы вообще сильно действуют в десятичной системе счисления. В другие столетия эти силы находятся больше в равновесии. Отсюда происходит народное поверье, что всего тысячу лет Люцифер и Ариман пребывают в цепях, а потом ненадолго освобождаются от них.
     В дохристианские времена в каждом исполнявшемся тысячелетии проявлялось сильное влияние добрых сил. Так в 3000-м году до Р.Х. строятся пирамиды, в 2000-м году слагается эпоха Авраама, сюда же приходится и вершина Вавилонской культуры; тысячный год был эпохой Давида, когда готовилось строительство Соломонова храма. В нулевом году на Землю пришeл Христос. Теперь вновь заявляет о себе влияние ариманических духов, возрастая по мере приближения 2000-го года. "Когда приблизится 2000-й год, будут царить хаос и опустошение". 284 с.167-168



Значение 666-го года

400. "В 666 г. могло прийти — видимым для внешнего, для европейского человечества образом — значительное существо, которое не выступило бы на физическом плане, но сделалось бы весьма отчeтливо воспринимаемым человечеством также и внешне, так что люди могли бы подпасть его власти. Если бы это существо выступило в том облике, какой оно само себе проектировало, то сегодня мы писали бы не 1918 год, а — минус 666 — год 1252; ибо это существо так инспирировало бы людей, что они соответственным образом изменили бы и летоисчисление". По замыслу этого существа уже тогда "душа рассудочная, или характера, должна была бы прийти ко внешнему наивысшему развитию. Но этого не произошло. ... Процедура, которую тогда хотели произвести с человеческим развитием, должна была состоять в том, что через это существо, через Зорат, зверя, имевшего уже полностью выработанной душу сознательную ... человеку были бы даны все душевно-духовные постижения, которые тогда, в силу состояния его души рассудочной, человек не мог иметь и которые он получит впервые с душой сознательной; т.е. они будут усвоены человеком в более поздние времена".
     "Всe это проектировалось существом определeнной высоты, а именно: существом ариманической природы, вождeм этих духов".
     "Поскольку душа сознательная должна была захватить только призрак человека, то действительный человек остался бы позади всего этого; он не постиг бы себя. В эпоху души сознательной человек только потому становится человеком, что он делается им сознательно, а иначе он остаeтся животным, отстаeт от всего человеческого развития.
     Но этого и хотело то существо, которое стремилось захватить 666 г.: сделать себя богом. Оно говорило: придут люди, которые на дух больше не станут обращать внимания, дух больше не будет их интересовать. Я позабочусь о том — и этого существо действительно достигло, — чтобы в 869 г. в Константинополе созвали собор и там отвергли дух. В будущем ... люди направят свои интересы только к природе, образуют призрачные представления о природе. Тогда я, поскольку люди тогда этого не заметят, т.к. будут знать себя не как действительных людей, а как призраков, тогда я получу в руки всe управление душой сознательной. На свой счeт я введу человека в заблуждение; я оставлю его при том, что он будет знать себя как призрак, а тогда в его душу рассудочную, или характера, я изолью всю мудрость души сознательной. Тогда он будет в моих руках, тогда я его захвачу". В таком случае человеку был бы закрыт путь в другие планетные воплощения. В послании Якова, которое европейской церковью считается апокрифом, "высказываются важные вещи об "удержании весов" зверя через Христа Иисуса. В определeнных кругах знали, чего не следует пускать в среду европейцев, если желают помешать схождению в душу сознательную тайны Христа". 184(13)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru