Марксизм

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VI. СОЦИОЛОГИЯ

2. Роль мышления в современной цивилизации

Марксизм

Марксизм

485. "Человек, как творение среди других творений, стоит в 4-ом царстве (минеральном)... Но во сне он находится под влиянием 3-ей Иерархии. Эта Иерархия уже сегодня стоит в 5-ом царстве (растительном)". Обладая физ., ас., эф. телами и Я, мы суть земное творение. Во сне мы пребываем в следующем, 5-ом царстве. Наше эф.тело есть творение 2-ой Иерархии, которая стоит в 6-ом царстве. Наше физ.тело есть творение 1-ой Иерархии, которая стоит в 7-ом царстве, человеческом, которого мы достигнем на Вулкане. Но человек может взойти ещe выше, в 8-ое царство, или в восьмую сферу, что составляет большую тайну, хотя кое-что мы о ней должны знать.
     Представим себе человеческую душу, прошедшую через воплощения в 3-ем, 4-ом культурных периодах и воплощeнную теперь. В 3-ей, древнеегипетской, культуре эта душа ещe созерцала действие третьей Иерархии в истории, и она тогда нашла бы смешным высказывание того рода, что историю делают люди. Но теперь эта душа ничего не хочет знать о действии существ третьей Иерархии, хотя несeт это в себе бессознательно. И ей говорят: историю делают люди. "Тогда возникает примечательная конституция души, которой я прощу вас дать совсем точно на вас подействовать. ... такая душа говорит: я не хочу знать о действии Архаев, Архангелов и Ангелов; я хочу только от внешних свидетельств знать, что делали люди с древнейших времeн. — Но благодаря этому такая душа не может развиваться далее, благодаря этому она остаeтся на той точке, где она была ещe в древнеегипетскую эпоху; она обладает лишь зрелостью души древнеегипетской эпохи и не позволяет себе вдаваться в понимание действительности". Дальше ушла в своeм развитии и 3-я Иерархия, но такая душа и об этом ничего не хочет знать. Еe занимают лишь собственные способности, а они — ещe древнеегипетских времeн. "Много таких душ живeт в настоящее время, и, подумайте, в каком положении они находятся! До 333 г. (когда ещe существовала возможность созерцать 3-ю Иерархию) они не могли оказаться в таком положении". Но теперь "души в действительности пребывают в том, что делают Ангелы, Архангелы и Архаи, однако своим сознанием эти души их отрицают".
     "Всe, что люди со времeн египетской культуры сделали на Земле, принадлежит к 4-му царству (минеральному), но человек возвышается над ним, и благодаря тому, что с 333 г. он всем своим существом может бессознательно входить в то, во что он и должен входить в действительности, то получается так, что он оказывается за пределами седьмого (человеческого) царства, в восьмом, в восьмой сфере. Так что сегодня имеется такая возможность, что души в действительности стоят в восьмой сфере, но не признают этого... признают лишь четвeртую сферу (царство), а в восьмой пребывают бессознательно".
     "Такая душевная конституция особенно отчeтливо выступает ... в индустриализме", где человек полностью игнорирует факт своей причастности к духовному миру. А отрицание восьмой сферы исключает человека из действия добрых существ этой сферы и отдаeт его ариманическим духам 4-ой сферы, минерального царства. "Его мышление вместо обожествления, одухотворения ариманизируется". В значительной мере этому способствует мировоззрение Маркса, которое является чисто ариманическим. "Философия Бентама ... есть внешнее теоретическое выражение ариманического воззрения. Марксизм — уже выражение творческое, обретшее огромное влияние ... выражение крайнее. Он будет действовать и дальше. Что должно быть лишь знанием — становится фактической действительностью. Лишь прозрение в эти вещи может здесь помочь". 184(3)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru