RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VI. СОЦИОЛОГИЯ

6. Социальное зло. Политика, журнализм

6. Социальное зло. Политика, журнализм

569. "Благодаря тому, что у народов, говорящих на английском языке, инстинктивно действует развитие души сознательной, стремление встать на собственные ноги, у них, как этому немало учила история, на первое место выступает политика. Их политика целиком пронизана инстинктивным стремлением поставить людей на собственные ноги, вполне развить душу сознательную. Но инстинкт всегда себялюбив, а потому это инстинктивное стремление приводит к тому — я лишь характеризую, а не критикую, — что в среде народов, говорящих по-английски, себялюбие и политические цели полностью совпадают; вся политика с совершенной непосредственностью ставится на службу себялюбию. Так что политик из среды этих народов не чувствует при этом за собой никакой вины; и благодаря тому исполняется миссия англоязычных народов. Только так можно понять задающую тон во всeм мире английскую политику. Ибо повсюду английская политика, еe парламент с колебанием большинства и т.п., рассматривается как идеал. Попробуйте познакомиться с условиями в различных парламентах, с тем, как они образованы, и вы увидите, что именно британская политика задаeт тон в политической жизни. Но когда она распространяется на другие народы, то неизбежно видоизменяется, поскольку коренится, действенным образом коренится в себялюбии, эгоизме, с необходимостью присущими всякому инстинкту.
     В этом состоит трудность понимания английской и американской политики. Упускают из виду нюансы, которые-то как раз и нужно иметь в виду: что эта политика должна быть себялюбивой. ... Здесь нечего критиковать, а нужно понять, что это всемирноисторическая необходимость, можно даже сказать, необходимость в плане Мироздания. ... О моральном основании здесь просто не может идти речи. То, чем она стала, произошло из инстинкта. ... Что обусловливает в мире политику — делает это в силу обладания врождeнной способностью действовать через власть. А действие, исходящее из власти, в 5-й послеатлантической эпохе следует принимать как нечто само собой разумеющееся. Английская политика будет признана во всeм мире". 186(6)



570. "Определeнный способ образовывать мысли политической ориентации заложен в характере 5-го послеатлантического периода". 173(2)



571. Романские народы "представляют собой некоего рода тень, временную тень того, чем они были в 4-ой послеатлантической эпохе. Инстинкт в них преобразился в интеллектуальность. Он в них уже не столь элементарен. Поэтому английская политика приемлется как сама собой разумеющаяся, а французская политика — лишь теми, кому она нравится. Французское любят в мире, поскольку оно любезно". 186(6)



572. "В Берлине занимаются американской политикой. Это подходит Америке, но не подходит Берлину. Поэтому берлинская политика пришла к нулю". 199(7)



573. "Открытые дела мира не понять в новое время, если не увидеть в них истории господства банкиров". В первой половине XIX в. ещe мог господствовать отдельный человек, обладая деньгами, банкир, а затем стали господствовать деньги как таковые, акции, банкноты. 191(9)



574. "Более, чем может представить себе иной спящий, за событиями последних десятилетий стоит интернациональный мир финансов, основополагающий мир в широком плане".
     "Многое было связано с тем, что волнуется в подосновах народов, но при всeм при том куда более дьявольски-духовным было использование в последние десятилетия мировой конъюнктуры интернациональными финансовыми силами". 185-а(1)



575. "Эмерсон был насквозь европейски образованным человеком. ... Люди, подобные Эмерсону, развиваются благодаря тому, что противопоставляют двойнику полноту человечности. В другом случае (как полярная противоположность) возникают люди, подобные Вудро Вильсону, являющемуся лишь оболочкой двойника, через которых совершенно по-особому действует сам двойник, которые в существенном воплощают собой то, чем является американская географическая природа". 178(2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru