Карма профессий

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VII. СОЦИОЛОГИЯ (Продолжение). СОЦИАЛИЗМ И СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕХЧЛЕННОСТЬ

1. Социальная структура.

Карма профессий

Карма профессий

646. "В профессиональной жизни выражена необходимость развивать отношения, имеющие космическое значение именно благодаря тому, что профессиональная жизнь до некоторой степени отделена от человеческих импульсов. — И некоторые могли бы сказать, что встаeт печальная перспектива относительно будущего. Человеку придется всe больше вживаться в однообразную работу. ... Но такой вывод был бы ложным. ... Подумайте о том, как в мире выравнивают полярные противоположности. Положительное и отрицательное электричество производят действие при их противоположении; они необходимы друг для друга. ... Нечто подобное лежит в основе того, о чем мы говорим. Это должно быть так, чтобы в профессиональной работе, отделeнной от человека, создать первые космические задатки для далеко идущего мирового развития. Ибо всe происходящее в мировом развитии находится в связи с духом. И в том, что мы в физической или в т.наз. гуманитарной работе создаeм внутри профессии, — в этом лежит исходный момент для воплощения духовных существ. В земном эоне это духовные существа элементарного рода... четвeртой ступени. Но они станут существами третьего рода, когда придeт развитие Юпитера и т.д. Наша работа, когда она совершается в объективном профессиональном процессе, отделяется от нас и становится внешней оболочкой элементарных существ, которые через эволюцию развиваются далее, но лишь при определeнных условиях ... Порождаемое вами в профессиональной жизни приобретает значение для развития Вулкана (Сатурн есть 4-я планета по отношению к Земле, а Земля есть 4-я планета по отношению к Вулкану), но для этого необходимо нечто другое, другой полюс".
     "Можно заметить, как в прошлом профессиональная жизнь была связана с жизнью эмоциональной и что существенное в развитии этой области состоит в том, что профессиональная жизнь переросла и всe более перерастает человеческую эмоциональную жизнь. Поэтому в профессиональную жизнь должен войти другой полюс. ... В прошлом 6 дней недели были посвящены профессии, а воскресенье тому, что необходимо для души. Было два полюса: профессиональная жизнь и жизнь религиозных представлений. ... До тех пор, пока то, что человек рождал как элементарную духовность в своей профессии... не отделялось от человека, до тех пор старых религиозных представлений в каком-то отношении хватало. Теперь их уже не хватает и менее того будет хватать в будущем. ... Другой полюс должен войти в человеческую эволюцию, и он состоит в том, что человек должен быть в состоянии образовывать себе конкретные представления о духовных мирах".
     "Человек должен будет думать, стоя у тисков: со сверканием искр рождаются элементарные духи, которые переходят в мировой процесс и в нeм имеют значение". 172(4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru