Томас Мор

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VII. СОЦИОЛОГИЯ (Продолжение). СОЦИАЛИЗМ И СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕХЧЛЕННОСТЬ

2. Природа социализма и еe искажения

Томас Мор

2. Природа социализма и еe искажения

Томас Мор

650. Католическая церковь объявила Томаса Мора блаженным, как мученика за католическую церковь. В 90-х годах прошлого века об этом шла столь интенсивная дискуссия, что возникло даже намерение объявить его святым. Но для этого, в соответствии с определeнными актами, человек должен был совершать чудеса, и было сказано: он совершил чудо, он признал религиозную терпимость! — Однако можно ли сказать, что в его "Утопии" проповедуется религиозная терпимость? ... изучите его биографию. Генрихом VIII он был посажен в Тауэр и там казнeн за отказ высказаться в пользу того начинания, которое позже стало называться англиканской церковью. Церковь же Генрих VIII решил основать по той причине, что папа не позволил ему жениться в шестой раз.
     В "Утопии" Мор даeт примечательные вещи, по крайней мере в старых изданиях книги они находятся. "Даeтся некий алфавит, состоящий из прямых углов и их соединений, и этот алфавит используется в письменности Утопии. Кто посмотрит общераспространeнные, издаваемые масонскими орденами книги, тот не может не признать даже внешним образом, насколько схож алфавит Мора с алфавитом, употребляемым определeнными масонскими объединениями. Кроме того там сообщаются определeнные изречения, которые должны стать направляющими для образа действий, совершаемых в Утопии. Примечательным образом они составлены из латинских, греческих и еврейских текстов, что, опять-таки, напоминает некие формулы оккультных братств, хотя дается всe это довольно сокрытым образом. И ещe нечто удивительное сказано там. Римские и египетские мудрецы приплывали к тому острову, но из христианского мира туда никто не приплывал. Здесь уже прямо-таки загадка. Подумайте только, Томас Мор является благочестивым католиком, человеком, занимающимся духовными упражнениями ... но Христианство на его остров не приходит".
     Благодаря своим духовным упражнениям Мор во время сна получал в астральном мире совсем иной опыт, чем обыкновенные люди. Сознательно он не мог внести его в бодрственную жизнь, но иным путeм он его внeс, описав в своей "Утопии". И таким путeм этот опыт действует с ещe большей элементарной силой. Само слово "у-топия" означает "не-место"; в астральном мире пространственные представления нашего мира не имеют смысла. Тот способ, каким Мор вошeл в духовные миры, был поверхностным и не дал ему познания Христа; а потому и в "Утопии" Христианство отсутствует. Результаты опыта Мора жили в его душе как подсознательный страх, и, написав "Утопию", он как бы хотел этим сказать: Боже сохрани вас от такого пути, где душа не находит Христа!
     В совете лордов, осудившем Мора на страшную казнь, большинство составляли люди, принадлежавшие к оккультным братствам. Им было ясно: своей "Утопией" Мор совершил предательство, он выдал тайны, хранителями которых они были. Он совершил то же самое, что совершил бы один из наших членов, достигший какой-либо степени, если бы предал тайны, которые поклялся не выдавать. — И приговор суда Мору был сформулирован так, как его было принято формулировать по отношению к совершившим предательство членам оккультных братств. (Мора должны были повесить, но до полусмерти, потом, сняв с виселицы, отсечь конечности, разорвать тело на части, разбросать его по четырем концам Лондона, а голову на копье водрузить на мосту! Но потом это заменили одним выставлением головы на копье для устрашения других). Подобные вещи мы должны знать, например, для того, чтобы правильно судить о ценности англиканской церкви, о том роде "святых", что основывали еe. Если бы подобные вещи вы сообщили иезуитам, в адвокатуру, занимающуюся вопросом объявления Мора святым, то там, вероятно, ответили бы: всe оккультное от дьявола; своей "Утопией" Мор совершил чудо, противостав дьявольским искушениям оккультизма. 167(8)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru