Стоимость

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VII. СОЦИОЛОГИЯ (Продолжение). СОЦИАЛИЗМ И СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕХЧЛЕННОСТЬ

4. Политэкономия

Стоимость

Стоимость

723. "Проблема цены — наиважнейшая проблема политэкономии. И к еe разрешению мы должны направить наши усилия. Для этого надо рассмотреть ход экономического процесса, чтобы "подстеречь" те пункты, где и когда в нeм, на основе экономических закономерностей, образуется цена той или иной вещи".
     Мы не можем и не будем стремиться дать определение стоимости, мы хотим лишь указать место, где она появляется. Это можно изобразить схематически. Вот, некоторым образом, на заднем плане природа (синее); к ней подступает человеческий труд (красное). А то, что благодаря как бы взаимопроникновению природы и труда здесь появляется, становится видимым, — это и есть стоимость.
     Это есть стоимость в одном еe аспекте. Правильным будет такой образ: вы смотрите на чeрную поверхность, на что-то чeрное сквозь нечто светлое. Она видится вам голубой. И в зависимости от толщины светлой пластинки голубой цвет выглядит по-разному. Смотря по тому, как вы передвигаете пластинку, меняется сгущeнность голубого цвета. Он текуч и изменчив, как изменчив один цвет, просвечивающийся сквозь другой. Такова стоимость в экономическом процессе. В этом своeм аспекте стоимость есть экономическое явление, образуемое прохождением продукта природы сквозь человеческий труд. И она постоянно течeт, переливается". 340(2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru