RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VII. СОЦИОЛОГИЯ (Продолжение). СОЦИАЛИЗМ И СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕХЧЛЕННОСТЬ

5. Учение о социальной трeхчленности.

Хозяйство и духовная жизнь

Хозяйство и духовная жизнь

806. "В течение 5-й послеатлантической эпохи речь вновь должна вернуться к конкретному, к образным представлениям. Только таким образом мы сможет действительно исполнить задачу этой эпохи. Однако она тем меньше возвращается к образным представлениям, чем больше государство держит под ярмом духовную жизнь". 190(4)



807. "Для производителей собственности общество может оказаться даже худшим предпринимателем, чем частный предприниматель. ... Невозможно образовать социальную трeхчленность, если всех людей сделать пролетариями. Социальная трeхчленность приведeт к тому, что отдельный человек обретeт телесную, душевную и духовную свободу. Этого не достичь, если все станут пролетариями; но это достижимо для каждого отдельного человека, если все имеют возможность обладать собственностью". 186(10)



808. "Две области человеческой жизни никогда не могут быть демократизированы: область духовной жизни и хозяйственная жизнь". 334(7)



809. Утверждают: "люди прежде всего нуждаются в хлебе; будет хлеб, тогда найдут путь к духу. Это кажется само собой разумеющимся. ... Но это только кажется, и в этом нет никакой действительности; ибо все хозяйственные отношения в человеческой жизни являются в конечном счeте следствием духом несомой человеческой работы. Если следствия плохи, то причина этого находится в духе, который не дорастает до своих задач". 36, с.13



810. "Капитал является духом хозяйственной жизни! И большая часть зол нашего времени проистекает оттого, что управление капиталом, извлечение прибыли из капитала изъято из сферы духовной жизни". 189(6)



811. "Только такая духовная жизнь, которая не имеет иных опор кроме человеческих способностей, управляется из самой себя, здоровым образом пронизывает своими течениями капитализм. Ибо управление с помощью капитализма есть не что иное, как управление с помощью человеческих способностей. Сделайте духовную жизнь здоровой у еe истоков, и она здоровым образом войдeт в капитализм и поведeт хозяйственную жизнь". 189(7)



812. "Мы живeм в эпоху, где станем свидетелями заходящей фразы и восходящей духовной жизни. Это станет возможным благодаря тому, что англоязычные народы со всe большей очевидностью обнаружат, как всe, сохраняемое традиционно из прошлого, оказывается фразой, а реальностью под этой фразой выступает хозяйственная жизнь... единственно истинная реальность. ... Но тогда наступит момент особого значения... тогда ощутят ничтожность человека, который просто — как в реальности — пребывает в физической жизни. Особенно это познание должно засветить западным народам. Должен прийти момент, когда в душах займeт место убеждение: во всeм, что мы говорим, утвердиться нельзя. Реальностью под нами является то, что мы вырабатываем, приобретаем для желудка, для пищеварения. Пока не видят фразeрского характера фразы, до тех пор не знают, что хозяйство есть единственная реальность, и до тех пор не придут к необходимому осознанию. Если же к необходимому осознанию придут, то человеческая природа скажет себе не что иное, как: чтобы быть человеком, необходима кроме физической действительности, одного только хозяйства, еще духовная действительность.
     Этот момент познания должен наступить. Без него человеческому развитию дальше не пойти, именно по той причине, что мы придeм к новой духовной жизни, мы должны в настоящее время утонуть в элементе фразы. Большая одарeнность, талант для такого познания даны западным народам". 196(17)



813. "Сначала нужна метла и — вон всe из хозяйственной жизни, что отрицает дух! От этого зависит здоровье будущего человечества. Всe, что не хочет духа, — вон из хозяйственной жизни, прежде всего из хозяйственной жизни! Это самое необходимое. Иначе придeт хозяйственный хаос, а с ним и вообще хаос цивилизации. И это заявляет о себе достаточно ясно и отчeтливо". 199(11)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru