Фихте и социальное мышление

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VIII. XX-й ВЕК — КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ

2. Революция в России

Фихте и социальное мышление

Фихте и социальное мышление

869. "Абстрактные мысли не изживают себя, когда люди собираются вместе. Тогда изживают себя скрытые, таинственные имагинации. И когда эти таинственные имагинации осуществляются, то они дают социальному организму соответствующую структуру. Поэтому прогресс, совершающийся в новой Духовной науке, самым существенным образом связан с единственным здоровым импульсом для мирового социалистического строя. Недостатки, болезни современного социального организма состоят в том, что он именно фихтевским образом хочет из простых внутренних потребностей вынести то, что постижимо только в опыте".
     "Такое мышление, как у Фихте, совершенно не годится для поиска социальной структуры. Почерпнутое целиком из Я мышление не в состоянии найти социальную структуру, как отдельный человек не в состоянии изобрести речь; социальная структура находима в том случае, когда люди встают в отношения двухстороннего общения и в своих взаимосвязях создают еe. ... Мышление Фихте рождено из чистого Я. А рожденным из чистого Я, хотя и в другой форме, является также, в конце концов, и большевистское мышление. Это мышление именно потому антисоциально, что оно рождается лишь из откровений Я, а не из совместной жизни людей. Совместная жизнь пролетариата восприняла его как авторитет, а способными на него были лишь отдельные вожди".
     "Фихте своe социалистическое воззрение выразил в небольшой книжечке, которую он назвал "Закрытое торговое государство". Если исследовать, чем могло бы быть в действительности то, что Фихте описал как некий идеальный образ социального состояния, то можно сказать: осуществись этот социальный идеал, что Фихте изобразил в "Закрытом торговом государстве", и получился бы большевизм! Временами сочинения Троцкого почти буквально напоминают — несмотря на то, что одно здесь так удалено от другого — "Закрытое торговое государство" Фихте". 189(5)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru