Задачи Духовной науки

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VIII. XX-й ВЕК — КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ

3. Природа кризиса и пути его преодоления.

Задачи Духовной науки

Задачи Духовной науки

1034. "Существует только одно "либо-либо": либо останется стремление лишь к хозяйственной импе­рии, и тогда можно быть уверенным, что следствием этого будет закат земной цивилизации; либо в хозяй­ственную империю будет излит дух, и тогда будет достигнуто то, что, собственно, составляет намерение земного развития. Я бы даже сказал: каждое утро человек должен со всей серьeзностью ставить перед со­бой эту мысль и все отдельные действия направлять в смысле этого импульса. Мировые часы ныне бьют с большой серьeзностью, с потрясающей серьeзностью. В определeнной мере мы достигли вершины фразeрства. И в момент, когда из фразы выдавлено всe содержание, когда-либо вошедшее в людей, когда она потеряла всякое значение, мы должны воспринять то, что в нашу душевную и социальную жизнь может опять внести действительное, субстанциональное содержание. Нам должно стать ясно, что в этом "либо-либо" каждый для себя должен принять решение, и каждый со своими внутреннейшими душевными силами должен принимать участие в исполнении этого решения. Иначе человек не сопереживает дел человечества. Ведь тоска по иллюзиям, особенно в наш век фразы, бесконечно сильна". "Прежде всего в людях должна проснуться тоска по освобождению духовной жизни и знание, что никто не вправе называть себя христианином, если не понимает изречения: "Моe Царство не от мира сего". Это означает, что царство Христа должно стать невидимым царством, действительно невидимым царством, царством, о котором говорят так же, как о невидимых вещах. Лишь тогда торжествует Духовная наука, когда говорят об этом царстве. Ни внешняя церковь, ни внешнее государство не могут реализовать этого царства. Осуществить это царство в состо­янии одна только воля отдельных людей, живущих освобожденной духовной жизнью.
     Сегодня трудно надеяться, что в тех областях, которые растоптаны, живущие там люди в состоянии много сделать для освобождения духовной жизни. Тем больше должно быть сделано в областях, которые не попраны политически, хозяйственно и, конечно, духовно".
     "Приходящий к нашему движению хочет получить нечто для себя, для своей души. И он может это получить, но только в том случае, если затем свою душу сможет поставить на служение целому. Он должен пойти далее, конечно, для себя, но, вместе с тем, так, чтобы и человечество могло через него идти далее. Об этом часто говорится недостаточно. Это необходимо присовокупить к сказанному ранее, к тому, как человек должен поступать каждое утро". 196(18)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru