RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VIII. XX-й ВЕК — КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ

4. Социальное будущее

Вторая мировая война

Вторая мировая война

1068. "Нам должно быть ясно, что вновь могут наступить времена — я выбираю сегодня слова очень предусмотрительно и говорю: могут наступить, — когда вообще не захотят мира, а война станет жестокой, может быть жестче, чем когда-либо, когда ни с одной стороны нечему будет выступить, чтобы помешать жестокости. Тогда вновь будет найдена возможность говорить о жестокости Средней Европы, и будут под обломки и развалины погребены факты, говорящие о том, что эта жестокость могла быть предотвращена, если бы коровьим мычанием не отвечали на требование мира. Это ведь находится в руках сил периферии — осуществить мир. Но придeт время — это вообще не исключено, что такое время придeт, — когда вновь будут говорить: против всех прав народов немцы совершили то-то и то-то". 174(17)



1069. "Пожелай люди и дальше жить, руководствуясь своими иссушенными материальными телами, то из этих иссушенных, материализованных тел измыслят такое, что через 15-20 лет приведeт к конфликту, подобному тому, в который Европа впала с 1914 г". Либо новое понимание Христианства, как его даeт Духовная наука, будет принято человечеством, либо разрушительные элементы примут ужасающий масштаб. 196(12)



Восток-Запад

1070. "Всe человечество Азии сегодня и в ближайшие десятилетия будет добычей европейских завоевателей, поскольку те, кто являются там посвященными, не делают ничего против того, чтобы всe человечество стало добычей завоевателей. Ибо тем скорее члены этого всеобщего человечества обретут вкус к тому, чтобы эту земную жизнь покинуть до следующей инкарнации". 196(1)



1071. "В ближайшее время англо-американской политике доставит немало забот Индия, ибо индусы осуществят социализацию, но такую, какую в Европе вряд ли видели и во сне. Прежде всего, у огромного числа индусов изрядно урчит в животе. Далее, в среде огромной части этого народа, таинственно поддержанный всякими демонами, которые сопровождают наследие прадревней духовности, живeт призыв: прочь от Англии! А Англия без Индии уже не Англия". 192(9)



1072. "Приближается великий спор между Западом и Востоком. Боязливо взирают многие люди на те последствия, которые может иметь тот значительный призыв, что изошeл от Америки (предложение созвать конференцию по разоружению; состоялась с 11.XI.1921 по 6.II.1922). Как это будет, как будет Англия осуществлять ведущую роль, выпавшую на долю западных сил? Каков будет ответ на этот призыв мистически тeмных для этих сил азиатских душ японцев?
     Это суть вопросы, от решения которых в ближайшем будущем будет зависеть благополучие людей, начиная от повседневных переживаний и вплоть до заботы о высочайших духовных интересах". 36 с.11



1073. "Радикальное крыло Запада изживает себя в большевизме, и Запад переживeт, как то, чего он сам не хотел иметь, прилетит к нему с Востока, как в не очень отдалeнном будущем с Востока к нему вернeтся то, что он вдвинул туда. И тогда это будет примечательным самопознанием". 199(7)



1074. "Если в Средней Европе не поймут необходимости эмансипировать духовную жизнь, особенно в сфере педагогики и воспитания, то придeт очень похожая на эту физическую духовная война между Востоком и Западом". 192(9)



От середины до конца столетия

1075. "В этом XX столетии люди должны пробиться из Кали-юги в ясновидческий век. Благодаря грядущим способностям люди поднимутся ко Христу пребывающему. Его узрят передовые отряды человечества". В 1667 году в Смирне появился ложный мессия Сабатай Цеви. Его послания потрясли мир, как послания апостола Павла. К нему стекались паломники. Лишь когда султан вывел его на площадь и сказал, что прикажет стрелять в него, он признался, что является простым раввином. В грядущих десятилетиях появятся новые мессии. Перед ними устоят те, кто поймет, что второе пришествие Христа во плоти невозможно. 116(4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru