RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VIII. XX-й ВЕК — КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ

4. Социальное будущее

Действия Ангела в астральном теле человека

Действия Ангела в астральном теле человека

1095. Было бы трагедией, если бы люди не осознали действие Ангелов в их ас.телах, если бы они проспали повторение Мистерии Голгофы на эфирном плане, новое явление Христа в эфирном мире. "Тогда то, что должно быть достигнуто с помощью образов в ас.теле человека, стало бы достигаться Ангела­ми на другом пути. И то, чего люди не смогли бы достичь в своeм ас.теле, будучи бодрствующими, этого Ангелы постарались бы достичь через спящие человеческие тела... и эф.тела во время сна. ... Это представляет собой большую опасность для эпохи сознания. Если люди не захотят обратиться к ду­ховной жизни, то до начала 3-го тысячелетия может произойти одно событие. Небольшое время отделяет нас от 3-го тысячелетия, оно начнется после 2000-го года, и может случиться, что Ангелы всю свою работу должны будут изъять из ас.тел людей, чтобы погрузить еe в эф.тела. Но люди при этом участвовать не будут!... Ибо если бы они были при этом в бодрственном состоянии, то они этому воспрепят­ствовали бы. ... Тогда непременно в человеческом развитии наступило бы троякое. ... Вместо сознания свободы выступил бы инстинкт... вместо светлого, бодрственного сознания вредным, разрушительным образом из сексуальной жизни выступил бы инстинкт, который не просто означал бы определeнное заблу­ждение, но перешeл бы в сознательную жизнь, вызвал бы определeнные образования в социальной жизни. Люди, прежде всего, тем, что тогда пришло бы в их кровь вследствие сексуальной жизни, пробуждались бы не к развитию братства на Земле, а постоянно противились бы ему, но инстинктивно. (В основе здесь лежали бы намерения определeнных ангельских существ достичь неких изменений, связанных с Мистерией рождения, о чeм я не могу говорить подробнее, ибо это принадлежит к высочайшим тайнам науки посвящения).
     Итак, придeт решающий момент, где необходимо будет решать: идти ли направо — тогда нужно будет сначала думать, или налево — тогда можно спать, но тогда выступят инстинкты, которые будут ужасны. А что скажут учeные, когда выступят эти инстинкты? Они скажут: это природная необходимость". Ста­нет ли человек Ангелом или чeртом — наука объяснит всe как закономерные следствия, вторым последст­вием будет то, "что выступит инстинктивное знание определeнных лечебных средств, но это будет пло­хое знание. ... Здоровье назовут болезнью... определeнными субстанциями и отправлениями будут вызы­вать болезни. В-третьих, узнают совершенно определeнные силы ... силы определeнных колебании, при­водя которые в гармонию, раскуют огромные машинные силы ... техника войдет в дикий фарватер, но из эгоизма это сочтут благодеянием".
     "Будут испытывать большое удовольствие в следовании определeнным искажениям сексуального ин­стинкта, будут восхвалять эти искажения как особенно высокое достижение, как сверхчеловечность, непредвзятость, как преодоление предрассудков. Ужасное станет прекрасным. Но этого не заметят, так как будут говорить о природной необходимости". 182(6)



Приход духовных существ из Вселенной

1096. "С конца 80-х годов XIX в. в земное бытие хотят войти сверхземные существа. ... Мы уже имеем в земном бытии сверхземных существ. И тому обстоятельству, что сверхземные существа принесли вниз весть, принесли еe в земное бытие, мы обязаны возможностью иметь вообще связь с Духовной нау­кой.
     Но в целом как ведeт себя вообще человеческий род? Человеческий род ведeт себя, можно сказать, космически хамским образом по отношению к этим, хотя и медленно, но являющимся из космоса на Зем­лю существам. Они его не заботят, он, этот род человеческий, их игнорирует. И это-то и приведeт Землю во всe более и более трагическое состояние; ибо среди нас в ходе этого столетия будет стран­ствовать всe больше и больше духовных существ, чью сферу мы должны понять. А мы поймeм еe лишь тогда, когда станем искать понимания того, что идeт от них: содержания Духовной науки. Еe хотят они дать нам, и они хотят, чтобы совершались действия в смысле Духовной науки, чтобы Духовная на­ука перелагалась в социальный образ действия в земном бытии.
     Действительно, с последней трети XIX в. мы имеем дело с проникновением духовных существ из Все­ленной, прежде всего тех существ, которые живут в сфере между Луной и Меркурием, но которые, я бы сказал, уже врываются в земное бытие и стараются найти в нeм точку опоры благодаря тому, что люди наполняют себя мыслями о духовных существах Вселенной. Это можно ещe выразить так, как я это уже делал: мы должны, выражаясь абстрактно, наш теневой интеллект оживить образами Духовной науки. А если выражаться конкретно, то следует сказать, что духовные существа хотят низойти в земное бы­тие, и они должны быть восприняты. Последуют потрясение за потрясением, и в конце концов земное бытие впадeт в хаос, если человеческое бытие встанет лишь в оппозицию к нисхождению этих существ, а они, тем не менее, низойдут. Эти существа не хотят ничего иного, как только быть форпостами того, что произойдeт с земным бытием, когда Луна снова соединится с Землeй.
     Видите ли, сегодня людям кажется сравнительно безобидным, когда они могут измышлять лишь те мысли — автоматические, безжизненные мысли, — которые возникают при постижении минерального мира, минерального в растении, минерального в животном, минерального в человеке. С такими мыслями мате­риалисты чувствуют себя хорошо и только их и думают. Но подумайте однажды, что люди будут так мыс­лить и дальше и ничего не образуют, кроме этого, вплоть до того момента, когда в 8-ом тысячелетии лунное бытие снова соединится с земным бытием, что тогда произойдeт? Да, существа, о которых я ска­зал, они мало-помалу нисходят на Землю, существа Вулкана, сверхлюди Вулкана, венерианские сверхлю­ди, меркурианские сверхлюди, солнечные сверхлюди и т.д., они соединяются с земным бытием. Но если люди будут продолжать вставать в оппозицию к ним, то земное бытие в ходе ближайших тысячелетий впа­дeт в хаос. Люди и дальше станут автоматически развивать свой интеллект, что можно делать и в вар­варском состоянии; но полнота личности в такой интеллект не вступит; и люди тогда не найдут отноше­ния к существам, которые хотят склониться к ним в земном бытии. И будет так, что мысли людей, которые бессущностны, поскольку мыслится лишь материальное в минеральном, растительном, животном и даже в человеке, эти мысли людей, не имею­щие никакой действительности, одним ударом эту действительность получат, когда Луна соединится с Землeй. Тогда из Земли произрастет ужасное отродье существ, которые по своему характеру стоят между минеральным и растительным царством и имеют вид автоматоподобных существ со сверхобильным рассудком, с интенсивным рассудком. Этим движением, которое схватит Землю, она будет опутана подобно сети, па­утине с ужасными пауками, пауками с колоссальной мудростью, но которые в своей организации не будут подниматься даже до растительного бытия, ужасными пауками, которые будут запутываться один в дру­гом, которые в своих внешних движениях будут имитировать всe, что люди измыслили теневым интеллек­том, который не позволяет побуждать себя тем, что должно прийти через новые имагинации и вообще через Духовную науку. Всe, что люди думают в таких мыслях, которые ирреальны, обретет существо­вание. Как ныне Земля покрыта слоем воздуха, так некогда она покроется, словно роями саранчи, ужа­сными минерально-растительными пауками, которые очень разумно, но ужасно злонравно станут перепле­таться между собой. И человек, поскольку он не оживит свои теневые интеллектуальные понятия, вместо того, чтобы с последней трети XIX в. соединяться своим существом с существами, которые хотят восхо­дить, он тогда должен будет своим существом соединиться с теми ужасными минерально-растительными пауко-животными. Он сам будет жить вместе с этими пауко-животными, и своe дальнейшее развитие в ми­ровом бытии он должен будет искать в том развитии, которое примут тогда эти паукообразные животные.
     Видите ли, сказанное мной является чем-то таким, что вообще лежит в реальности земного человеческого развития и что большим числом тех людей, которые удерживают человечество от принятия духовнонаучного по­знания, сегодня сознаeтся. Ибо есть люди, которые вообще являются сознательными связными паучьего становления в земном человечестве. Но человек сегодня не должен дать запугать себя описаниями подобного рода". 204(14)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru