Приход духовных существ из Вселенной

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VIII. XX-й ВЕК — КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ

4. Социальное будущее

Приход духовных существ из Вселенной

Приход духовных существ из Вселенной

1096. "С конца 80-х годов XIX в. в земное бытие хотят войти сверхземные существа. ... Мы уже имеем в земном бытии сверхземных существ. И тому обстоятельству, что сверхземные существа принесли вниз весть, принесли еe в земное бытие, мы обязаны возможностью иметь вообще связь с Духовной нау­кой.
     Но в целом как ведeт себя вообще человеческий род? Человеческий род ведeт себя, можно сказать, космически хамским образом по отношению к этим, хотя и медленно, но являющимся из космоса на Зем­лю существам. Они его не заботят, он, этот род человеческий, их игнорирует. И это-то и приведeт Землю во всe более и более трагическое состояние; ибо среди нас в ходе этого столетия будет стран­ствовать всe больше и больше духовных существ, чью сферу мы должны понять. А мы поймeм еe лишь тогда, когда станем искать понимания того, что идeт от них: содержания Духовной науки. Еe хотят они дать нам, и они хотят, чтобы совершались действия в смысле Духовной науки, чтобы Духовная на­ука перелагалась в социальный образ действия в земном бытии.
     Действительно, с последней трети XIX в. мы имеем дело с проникновением духовных существ из Все­ленной, прежде всего тех существ, которые живут в сфере между Луной и Меркурием, но которые, я бы сказал, уже врываются в земное бытие и стараются найти в нeм точку опоры благодаря тому, что люди наполняют себя мыслями о духовных существах Вселенной. Это можно ещe выразить так, как я это уже делал: мы должны, выражаясь абстрактно, наш теневой интеллект оживить образами Духовной науки. А если выражаться конкретно, то следует сказать, что духовные существа хотят низойти в земное бы­тие, и они должны быть восприняты. Последуют потрясение за потрясением, и в конце концов земное бытие впадeт в хаос, если человеческое бытие встанет лишь в оппозицию к нисхождению этих существ, а они, тем не менее, низойдут. Эти существа не хотят ничего иного, как только быть форпостами того, что произойдeт с земным бытием, когда Луна снова соединится с Землeй.
     Видите ли, сегодня людям кажется сравнительно безобидным, когда они могут измышлять лишь те мысли — автоматические, безжизненные мысли, — которые возникают при постижении минерального мира, минерального в растении, минерального в животном, минерального в человеке. С такими мыслями мате­риалисты чувствуют себя хорошо и только их и думают. Но подумайте однажды, что люди будут так мыс­лить и дальше и ничего не образуют, кроме этого, вплоть до того момента, когда в 8-ом тысячелетии лунное бытие снова соединится с земным бытием, что тогда произойдeт? Да, существа, о которых я ска­зал, они мало-помалу нисходят на Землю, существа Вулкана, сверхлюди Вулкана, венерианские сверхлю­ди, меркурианские сверхлюди, солнечные сверхлюди и т.д., они соединяются с земным бытием. Но если люди будут продолжать вставать в оппозицию к ним, то земное бытие в ходе ближайших тысячелетий впа­дeт в хаос. Люди и дальше станут автоматически развивать свой интеллект, что можно делать и в вар­варском состоянии; но полнота личности в такой интеллект не вступит; и люди тогда не найдут отноше­ния к существам, которые хотят склониться к ним в земном бытии. И будет так, что мысли людей, которые бессущностны, поскольку мыслится лишь материальное в минеральном, растительном, животном и даже в человеке, эти мысли людей, не имею­щие никакой действительности, одним ударом эту действительность получат, когда Луна соединится с Землeй. Тогда из Земли произрастет ужасное отродье существ, которые по своему характеру стоят между минеральным и растительным царством и имеют вид автоматоподобных существ со сверхобильным рассудком, с интенсивным рассудком. Этим движением, которое схватит Землю, она будет опутана подобно сети, па­утине с ужасными пауками, пауками с колоссальной мудростью, но которые в своей организации не будут подниматься даже до растительного бытия, ужасными пауками, которые будут запутываться один в дру­гом, которые в своих внешних движениях будут имитировать всe, что люди измыслили теневым интеллек­том, который не позволяет побуждать себя тем, что должно прийти через новые имагинации и вообще через Духовную науку. Всe, что люди думают в таких мыслях, которые ирреальны, обретет существо­вание. Как ныне Земля покрыта слоем воздуха, так некогда она покроется, словно роями саранчи, ужа­сными минерально-растительными пауками, которые очень разумно, но ужасно злонравно станут перепле­таться между собой. И человек, поскольку он не оживит свои теневые интеллектуальные понятия, вместо того, чтобы с последней трети XIX в. соединяться своим существом с существами, которые хотят восхо­дить, он тогда должен будет своим существом соединиться с теми ужасными минерально-растительными пауко-животными. Он сам будет жить вместе с этими пауко-животными, и своe дальнейшее развитие в ми­ровом бытии он должен будет искать в том развитии, которое примут тогда эти паукообразные животные.
     Видите ли, сказанное мной является чем-то таким, что вообще лежит в реальности земного человеческого развития и что большим числом тех людей, которые удерживают человечество от принятия духовнонаучного по­знания, сегодня сознаeтся. Ибо есть люди, которые вообще являются сознательными связными паучьего становления в земном человечестве. Но человек сегодня не должен дать запугать себя описаниями подобного рода". 204(14)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru