RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

VIII. XX-й ВЕК — КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ

4. Социальное будущее

Отдаленное будущее

Отдаленное будущее

1097. "Мы поймем наше время, если рассмотрим его как заключенное между двумя полюсами. Один полюс находится в прошлом, в VII, VIII столетии до Мистерии Голгофы. Это было время, когда человеческая природа сама приносила человеческой душе знание о сверхчувственных переживаниях. Другим полюсом станет 3-е тысячелетие (середина его), где человеческая душа из себя тем способом, который описан в "Как достигнуть познания высших миров?", сможет духовно приобрести сверхчувственное знание, так что тело, в которое тогда излучится здоровье, не будет реагировать на это болезненно". 181(15)



1098. "В будущем будет говориться к сознанию человека. Это важнее любой симпатии и антипатии к старому или новому, ибо из понимания должно совершаться все, чему надлежит совершиться". 186(11)



1099. "Когда на Земле осуществится понятие братства, то будут преодолены расы, а также и карма". 109(21)



1100. "Из Англии и Америки исходят все изобретения, опутывающие Землю паутиной эгоизма ... эгоистически-злого. Но небольшая колония на востоке подобно семени образует новую жизнь для будущего". 93-а(28)



1101. "В последней трети шестой коренной расы больше не будет физ. тела. Человек снова станет эфирным. ... Но прежде он должен будет перейти на питание, приготовляемое в лаборатории". 93-а(30)



1102. "Оставаясь с одними интеллектуальными мертвыми мыслями, человек вынужден разрушать Землю. Разрушение начинается с тончайшего элемента, с тепла. И в 5-й послеатлантической эпохе через дальнейшую, все более ширящуюся выработку просто интеллектуальных мыслей человек имеет возможность погубить тепловую атмосферу Земли.
     В 6-ю послеатлантическую эпоху, если человечество не обратится от интеллектуализма к имагинациям, может начаться гибель воздушной атмосферы, просто интеллектуальными мыслями люди отравят воздух, и отравленный воздух, воздействуя в свою очередь на Землю, отравит прежде всего растительность.
     В 7-й послеатлантической эпохе человек будет располагать возможностью погубить воду, и она в результате интеллектуалистического мышления перейдет путем испарения во всеобщий водный элемент Земли". Это повлечет за собой разрушение минеральных элементов Земли; и так человек может раздробить всю Землю. 222(7)



1103. "Силами, свойственными потоку чувственного развития, образуются формы "злого человечества". Для человеческой души только в том случае возникнет необходимость воплощаться в такие формы, если она сама создала предпосылки для такого воплощения. Но возможен и такой случай, когда человеческие формы, созданные силами чувственного потока развития, не смогут найти для себя человеческих душ, идущих из прошлого, потому что эти души слишком хороши для такого рода тел. Тогда эти формы должны будут одушевляться не теми человеческими душами, которые приходят из прошлого, а иными, приходящими из Вселенной. Такие формы могут быть одушевлены человеческими душами только в том случае, если эти последние сами подготовили себя к такому воплощению. Сверхчувственное познание должно говорить только о том, что оно видит, а именно: что в будущем, о котором идет речь, будет два человеческих царства — доброе и злое; но никак нельзя на основании теперешнего состояния человеческой души рассудочным путем делать вывод о предстоящем ей как бы с естественной необходимостью будущем. Развитие человеческих форм и развитие судеб души сверхчувственное познание должно искать на двух совершенно различных путях; и смешивать их в одном мировоззрении — значит поддаваться влиянию пережитков материалистического образа мыслей, который таким опасным путем вторгается в науку о сверхчувственном". 13(6)
     (Дополнением к этой главе могут служить материалы, данные в связи с трактовкой Апокалипсиса. — Сост.).



IX. КУЛИСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОСТИ

1104. "Требование состоит в том, чтобы, когда с такой интенсивностью высказывается истина, обращалось бы внимание и на способ выражения". "Должен заметить: если где-либо то, что я здесь рассматриваю в ответ на многочисленные желания, будет названо "политическими лекциями", то я буду вынужден рассматривать это как совершенно личные выпады против меня". 174(17)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru