RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

IX. КУЛИСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОСТИ

1. Братства

Восточный оккультизм и его отношение к Западу

Иезуитизм и масонство

1129. "Вы могли бы изложенное мною об особенностях тех тайных обществ англоязычных стран, рассказать сегодня какому-нибудь иезуиту. Он очень обрадовался бы, ибо получил бы таким образом подтверждение того, за что он борется; но вам должно быть ясно, если вы хотите стоять на почве Духовной науки, что не следует путать ваше неприятие этих тайных обществ с неприятием их иезуитами. Это просто удивительно, как мало способности различения подобных вещей встречается сегодня".
     "Ибо само собой разумеется, то, за что борются англо-американские тайные общества, является тем же самым, за что борется иезуитизм. И при этом одни противостоят другим, одни борются с другими, сила против силы, одни не выносят других". 186(4)



1130. "В этих тайных обществах (по крайней мере в определенных масонских ложах) крепко живет воззрение, что католическая церковь есть лишь тень проходящего внизу империализма первой стадии. Это в подобных тайных обществах является даже основным учением". 196(18)



1131. В масонстве в основном имеется три ступени. Ритуал, совершаемый на этих ступенях, облечен­ный в словесные оболочки, представляет собой некую взаимосвязь Мистерий до Мистерии Голгофы и тех задач, что человечество имеет после Мистерии Голгофы. На эти три ступени часто нанизывается множест­во других ступеней; их число иногда достигает 95-ти. И нечто весьма примечательное таится в этих ступенях. "Если там встречаются люди, которые действительно размышляют о том, что коренится в этих высоких ступенях, которые им присваиваются или в которые их посвящают — а такие люди имеются, кото­рые там начинают размышлять, — то они приходят ко вполне определенному результату. Если эти люди размышляют уже на 3-х нижних ступенях и уже там почувствовали нечто, то затем они замечают, что полученное на этих 3-х нижних ступенях целиком исчезает благодаря тому, что им прививается на более высо­ких ступенях. Ужасный туман простирается над тем, что можно было почувствовать на 3-х нижних ступе­нях. И прежде чем большинство людей внесут в свое сознание ясность относительно этого, высшие ступени затуманивают их. Откуда это происходит? В определенное время, в конце XVIII — начале XIX в., а в общем-то это продолжается вплоть до наших дней, специальные люди прокрались в масонские орде­на и, находясь внутри их, учредили высокие степени масонства, так что в ряде высокоградуированных масонских орденов находится чуждый элемент; высокие степени возведены чуждыми личностями, кото­рые проникли в эти ордена. Люди ведь легковерны часто и тогда, когда посвящены в дело. Про­кравшиеся в масонские ордена — это члены "общества Иисуса", иезуиты... Так что не только там, где бранятся на масонство или проповедуют против него, но и на его высоких ступенях вы находите очень-очень много чистого иезуитизма. По мнению самих иезуитов, это не беда, что приходится накидываться на то, что сам же учредил, т. к. это относится к области политики, к действительному води­тельству людей. Если хотят вести людей к определенной, ясной для них цели, то правильно поступают, подходя лишь сбоку и указывая людям путь к цели. Но если людей хотят затуманить, усыпить, то им указывают два пути, а иногда и более, но для начала достаточно двух. Один идет так, другой так (рис.):
     Человек является иезуитом, если официально принадлежит к обществу Иисуса и идет этим путем ; или он является иезуитом, принадлежа к какому-нибудь высокоградуированному масонскому ордену, и принимает этот путь . Другие смотрят на все это, и им очень трудно ориентиро­ваться. Их очень легко морочить.
     Наша внешняя жизнь многократно пронизана подобными сбивающими с толку течениями". 198(10)



1132. "Рим догмой о непогрешимости хотел возвести дамбу против прилива спиритуальных истин из духовных миров; а тот центр (англо-американских братств) сознательно способствовал распространению материализма в современной культуре. ... Интересно отметить, что, как правило, когда англо-американские посвященные говорят о Риме, то они говорят правду; когда они его ругают, то говорят правду. ... И опять-таки Рим, говоря об оккультном масонстве, об орденах, говорит правду". 184(9)



1133. "Государственные организации на Западе вообще не понять, не приняв во внимание их пронизанность ложами, — Франция и Италия совершенно заражены ими, — а в Средней Европе... пронизанность иезуитизмом и др.". 185(9)



Восточный оккультизм и его отношение к Западу

1134. "Тибетские, индийские и египетские посвященные преследуют сегодня частные человеческие интересы, хотят лишь отомстить Западу за подавленный восточный оккультизм, хотят отомстить за то, что материальными факторами западный мир победил восточный". 158(10)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru