RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

IX. КУЛИСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОСТИ

2. Оккультно-социальные манипуляции

Подготовка мировой войны и раздела Европы

Подготовка мировой войны и раздела Европы

1180. "Действительно, не ради агитационного или политического действия в какой угодно, даже малой, степени, а только для передачи вам фактов познания говорю я обо всем этом (о социальных вопросах). Ибо это существует в мире. И, поистине, я совершенно далек от того, чтобы желать посеять какой-либо страх или на кого-то так воздействовать, чтобы он боялся того или иного направления. Речь идет только о познании".
     "Я хотел бы нарисовать вам здесь нечто, относящееся к той будущей карте Европы, которая существу­ет в определенных оккультных обществах (рисуется карта). ... Пер­вое, что твердо принималось во внимание, была южно-европейская, Балканская конфедерация; она должна стать некоего рода передовым лагерем, родом вала против русицизма. Ибо, само собой разумеется, русицизм рассматривается на Западе как другой полюс, не как что-то такое, с чем хотят стать связанными вечно, но что определенным образом должно постоянно существовать, с чем также хотят бороться. Эту конфедерацию хотят образовать там, где сегодня находятся итальянское королевство с балканскими сла­вянами и южные славяне, относящиеся к Австрии. Из этого хотят спаять на большей части Аппенинского полуострова конфедерацию, куда вошли бы: итало-язычная часть Швейцарии и южная часть Австрии, вклю­чая Хорватию, Словению, Далматию. Туда же должна войти и часть Греции, но только северная часть, а также Венгрия и устье Дуная. Все это должно стать Балканской конфедерацией.
     На Востоке от этого должно быть отчленено все, что, как представляют себе, должно быть объято Россией. В этой "карте-программе" — я это подчеркиваю особенно — всегда и категорически подчеркивалось: как бы ни вела себя Польша, в силу всемирно-исторической необходимости эта страна при любых обстоятельствах целиком вновь должна быть отдана русскому государству. Так что с самого начала программа предусматривала, что Польша, включая ее ныне входящую в состав Австрии часть, вновь будет отнесена к русскому государ­ству. Русское государство по этой программе должно охватить современную Польшу, а также Галицию и Словакию. Это должно иметь вид выдающегося в сторону запада полуострова, как я вам это рисую. Это должна быть Буковина (рисуется).
     Затем речь идет о Франции, которая, за исключением устья Рейна, должна охватить области до Рейна и до ныне говорящей по-французски части Швейцарии; и здесь через Пиренеи, а здесь таким вот об­разом должна проходить ее граница. О скандинавских странах ничего особенного не говорится; им пре­доставлен сравнительно долгий льготный срок.
     В остальном все должно выглядеть так: говорящая по-немецки часть Швейцарии с Германией и немецкой областью Австрии должны занимать вот такую область. А окрашенное цветом в большей или меньшей степени должно войти в так или иначе образованную сферу влияния Британской империи: Голландия, Бель­гия, нижняя часть Италии — об островах поговорим в другой раз, — южная часть Греции. ... Сравните эту карту с тем, что теперь стоит в вильсоновской ноте. Это именно то, что идеально соответствует разделу Европы. ... Об основаниях такого раздела будет сказано в другой раз".
     "Когда я говорю о подобных вещах, то я делаю это при том условии, что вы достаточно разумные люди, чтобы воспринять эти вещи правильным образом". 174(19)



1181. "Раздел Европы, имеющийся там (на карте), хорошо подходит к основанию коммерческого мирового господства. Вы можете изучить детали на этой карте и увидите, что все там хорошо взвешено для основания того, что я сказал. Я сказал: коммерческого мирового господства, — ибо нет нужды с самого начала овладевать территориями, но достаточно их так аранжировать, чтобы они, как говорят, попали в сферу влияния. И это очень хитро устроено — именно те области прежде всего втолкнуть в сферу влияния, которые я вчера закрасил на рисунке желтым, в которых должно возобладать влияние Англии: окраины. Ведь можно потешить идеализм других и, ведя дело к коммерческому господству, дать им еще некоторое время поиграть с территориями. Но сферы влияния будут распределены так, как сказано, и вопрос заключается не в том, будет ли и в 1950 г. еще существовать Бельгия, Франция, но в том, какую власть будут иметь бельгийцы в той Бельгии, французы в той Франции и какую власть будут иметь бритты в Бельгии или во Франции. Для основания коммерческого мирового господства не обязательно одновременно захватывать и территории. Но прежде всего нам должно стать ясно, что это мировое господство коммерчески-индустриальное. В этом заключается нечто очень важное". "Эту карту я мог проследить до 80-х годов XIX в. Насколько дальше она идет в прошлое, я не знаю. ... Я говорю лишь о том, в чем уверен". 174(20)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru