RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

X. ВОСТОК - СРЕДНЯЯ ЕВРОПА - ЗАПАД

1. Восток — Запад.

Будущее

1250. "Разве не видна, даже при поверхностном взгляде, нависающая гроза, что уже долгое время восходит с Востока, чтобы разразиться над новым образованием и культурой Европы? По меньшей мере, следует знать, что в лоне Востока пребывают ужасные силы, и можно уже видеть, что в том виде, в каком они о себе заявляют, они намерены разбить, разрушить европейскую культуру. В какой степени это произойдет, можно теперь только предчувствовать". 159(5)



1251. "Когда, разорвав оковы, Китай затопит Европу, то при этом придет спиритуальность, являющаяся подлинной наследницей, незамутненной наследницей древней Атлантиды. Она подействует так, как если бы прорвалось нечто такое, что сдерживалось в себе и что способно распространиться на весь мир; она прольется так, как в малом масштабе и при первом представившемся случае — уже излилось древнее индийство". 158(10)



1252. "Если не явится все больше и больше людей, лелеющих мысли образовать общеевропейский заслон действующим тайно в воле к войне силам, тогда — да, общего крушения европейской культуры не избежать. Уже стремительно летит к нам с Востока воля к войне — из Японии, где подготовляется империализм, который станет намного мощнее, чем его имели современные империи. Воля к завоеванию выражается в призыве новой национальной песни. И звучащее в английском гимне "Правь Британия", пересиливается "Правь Япония". Дабы вы увидели, что европейские силы имеют основания не высмеивать теперь слово "мир", содержание мысли о мире, я бы хотел прочесть вам гимн, опубликованный японскими газетами:
     "Когда, Япония, по завету Бога
     Прилив поднимется на утренней заре,
     Раздастся зов из голубых небес,
     Звучащий через дали мира:
     Для господства, Япония, ты рождена, —
     Гордо восстань с утренним Солнцем.
     Для господства над этой землей избрал я тебя.
     Разорванная ненавистью и слепой яростью,
     Утонет Европа в собственной крови;
     А ты, свободная от вины и ошибок,
     Должна стать стражем этой земли.
     Для господства, Япония, ты рождена.
     Гордо восстань с утренним Солнцем,
     Господином моей Земли избрал я тебя”.
     Так отвечает Восток плавающей в крови (сказана в 1917 г.) Европе”.
174(17)



1253. "Англо-африканский государственный деятель *высказал одну значительную мысль, хотя сам он особенно глубоко ее не понимает. Он сказал: "центр исторической мировой перспективы будет удален от Северного моря и вообще из Европы и перенесен к Тихому океану". Мы живем ныне остатками центральной позиции Европы, и большие мировые события разыгрываются между Востоком и Западом. Что сегодня звучит из Вашингтона — это лепет, который слышен на поверхности, но он восходит от глубин, где разыгрываются большие дела человеческие. "На Земле не наступит покой, пока не произойдет определенной гармонизации больших дел Востока и Запада... в духовной области". Материальная культура Европы и Америки подобна твердой скорлупе ореха. Но внутри есть ядро. "И если бы открыть это ядро, то выступило бы нечто, затмевающее все, что однажды пришло в сферу человечества в свете восточной мудрости. ... Большая война между Азией и Западом состоится несмотря ни на какие конференции по разоружению, если азиаты не увидят идущий с Запада дух, который потому может им светить и они способны отнестись к нему с доверием, что обладают пониманием этого из собственной, хотя и пришедшей в упадок духовности. От понимания этого положения вещей зависит мир в мире, а не от тех мероприятий, что проводят внешние вожди человечества.
     Все сегодня зависит от понимания, что дело заключается в духе, сокрытом внутри европейско-американской культуры, но от которого бегут из соображений удобства. Однако лишь он один, этот дух, способен привести человечество к начальным силам". Нет смысла надеяться на фатальное улучшение. "Человечество должно само решить, хочет ли оно иметь спиритуальность или нет. Если хочет, то прогресс человечества еще возможен, если же нет, то закат Европы скреплен печатью; тогда среди ужасающих катастроф должно наступить совсем другое развитие человечества, чем сегодня о том многие мечтают". 209(1)

______________________________
*Жан Кристиан Смутс (1870-1950), предводитель буров в их войне(1899-1902) против англичан. В 1919-1924 гг. и 1939-1948 гг. — премьер-министр Южно-Африканского союза.



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru