RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

XI. НАРОДОВЕДЕНИЕ

2. Народы. Духи народов.

Индивидуальное, национальное, интернациональное

Индивидуальное, национальное, интернациональное

1315. "Определенному народу человек принадлежит через свою кровь. Таинственные силы и импульсы, действующие в крови, трудно описать в отдельностях, поскольку они исключительно многосторонни, многообразны. И они лежат под поверхностью сознания".
     "Человек чувствует себя принадлежащим к тому или иному народу, и воздействие народной души на человеческую индивидуальность происходит главным образом окольно, через материнский принцип. Материнский принцип вчленен в народную душевность. Что человека как физически-эфирное природное существо вырывает из группового — это происходит благодаря воздействию отцовского импульса".
     "Пафос, страсти, аффекты, в которых человек чувствует свою национальную принадлежность, выступают с элементарной силой. Человек не пытается выявить логические основания или суждения, когда речь идет об ощущении его национальной принадлежности. Кровь и сердце, стоящее под влиянием крови, приводят человека в связь с его нацией, дают ему жизнь в национальном. Действующие здесь импульсы подсознательны, и многое уже приобретено, если человек только знает об их подсознательном характере. Именно в отношении к этому важно, когда человек, подступая к Духовной науке, проделывает в себе развитие, когда в отношении этих вещей он имеет другие ощущения, чем остальное человечество. Когда людей, не придерживающихся Духовной науки, спрашивают, как они связаны со своей национальностью, то им следует отвечать: через кровь! Это единственная идея, которую они могут усвоить относительно своей национальной принадлежности. Но ученик Духовной науки должен постепенно доработаться до другого ответа. Если он это сделать не в состоянии, то значит Духовную науку он берет только теоретически, а не практически, не живо. ... Духоиспытатель должен давать себе такой ответ: через мою карму я связан с национальностью, ибо она есть часть кармы. Как только человек вводит понятие кармы, то тут же все отношения одухотворяются". 174(16)



1316. Переживания человека несут в себе два течения: "одно из них есть то, которое от инкарнации к инкарнации ведет его развитие, связанное с его собственными обязанностями, о которых он прежде всего должен думать, чтобы исполнять долг, в сущности, являющийся самым серьезным долгом, потому что это его индивидуальный долг. Он не должен останавливаться в своей работе, иначе не взойдут и заглохнут заложенные в нем семена развития". Второе есть его обязанности перед народом. Их ему передает Ангел от Души народа. 121(3)



1317. "В настоящее время мы в высшем смысле слова переживаем переход. Любая зависимость от групповой души постепенно должна отмереть. Пропасти, разделяющие души, все более и более исчезают... и на передний план выступает индивидуальное отдельных людей". 117(9)



1318. "В этом пребывает истина огромного значения, что человек коренится в народе только одним воплощением, а в своем индивидуальном существе представляет собой нечто совсем иное, он несет в себе бесконечно больше и бесконечно меньше того, что содержится в Душе народа. Идентифицировать себя с Душой народа не имеет в реальности никакого смысла, если это выходит за пределы того, что выражается словами: любовь к родине, любовь к отчизне, патриотизм и т. п." 173(6)



1319. "Когда человек уяснит себе, что по отношению ко всем особым точкам зрения существует единая мудрость, что каждый стоит на своей особой точке зрения лишь потому, что не может проникнуть достаточно далеко, тогда он впервые сможет понять идею Святого Духа. Лишь несовершенный человек имеет свою точку зрения. Тот же, кто приближается к Духу Мудрости, не имеет никакой точки зрения. Он знает, что должен бессознательно отдаться изначально единой мудрости. Как все растения склоняются перед единым Солнцем, так люди склоняются пред Единым, ибо Дух Мудрости будет жить в них. Если от Христа проистекает то, что первоначально люди имели в кровной связи, то мудрость снова соединяет нас вместе в братском союзе". Удивительным образом это выражено в празднике Пятидесятницы.
     "Человек, наделенный ныне совсем другим сознанием, больше не может составить себе верного представления о принадлежности (в древности) к роду, о чувстве себя как пребывающего в теле всего рода. Но это было так, и чем больше распространялись маленькие роды, чем больше семьи становились родами, тем индивидуализированнее делался человек.
     Что мы здесь познаем как процесс индивидуального становления — это вы должны представить себе связанным с человеческой кровью. Вы поймете эту связанность с кровью, если я сообщу вам следующее, на что я бы попросил вас обратить серьезное внимание. То излияние духа, которое имело место в Лемурийскую эпоху, совсем не было единообразным излиянием. Вы могли бы там видеть множество духов, нисходивших из духовного окружения Земли на Землю, много индивидуальностей. Когда мы говорим о Ягве, то имеем дело не с единственным Божеством, но с множеством народных божеств. Иудеи сознавали, что Ягве был одним среди множества божеств. Ибо многие такие народные души — которых я прошу принимать как реальность — низошли к Земле, и потому люди были разделены на роды. И чем дальше они идут в развитии, тем больше соединяются в семьях, в родах, а затем сливаются в большие роды — народы. Но слияние в один большой братский союз таким образом было невозможно. Это слияние всего человечества на Земле возможно благодаря тому, и это постепенно осуществляется, что кроме того излияния духа и одушевления людей духом, устремившимся вниз во многих народных душах, излилось еще нечто такое, что живет не в воздухе, а в тепле Земли, и что это всеобщее излилось в людей. То, что излилось сначала, в христианской эзотерике называют Святым Духом. Говоря о древних духах, излившихся на Землю, следовало бы, собственно, говорить о многих Ягве. Но когда говорят о Духе, содержащем в Себе всеобщее тепло, то можно говорить о Единственном. В христианской эзотерике Его называют Логосом, Христом, Единым Духом рода человеческого на Земле.
     Если вы теперь обдумаете, что живущее в Самодухе, все обозначенное Манасом излилось вниз во множественности, а обозначенное Буддхи излилось в человечество как Единство, то вы получите здесь противоположность. И вы поймете, что человечество сначала через влияние духа должно было быть подготовлено к излиянию Христа, или Буддхи, Жизнедуха. До того момента, когда Христос Иисус явился на Земле, все содержащееся в духе Христа, было Единством. Это была единая оболочка, окутывавшая всю Землю и имевшая в твердой Земле как бы свою костную систему. Если вы возьмете твердую Землю со всем тем, что она содержит в себе, а затем то, что окружает Землю как тепло, то вы получите примерно то, что называют телом Духа-Христа. ("Кто ест тело Мое, тот попирает Меня ногами своими". Ев. от Иоанна.) ... Как в Лемурийскую эпоху в отдельные индивидуальности излился элемент духа, Ягве-духа, так все более и более в годы, предшествовавшие Христу Иисусу, а также теперь изливается Дух Христа, Который Свое Тело имеет в теплоте крови. И когда весь Дух Христа изольется в человеческие индивидуальности, тогда Христианство станет большим человеческим Братством, которое обретет Землю. Тогда вообще не будет сознаний разных клик и малых сообществ, но только сознание, что человечество — это братский союз. При величайшей индивидуализации каждый, тем не менее, будет тянуться к другим. Малые родовые и народные сообщества сольются в Общину Жизнедуха, Буддхи, в Общину Христа". 96(18)
     “Каждый народ, раса, род имеют общую астральную материю, материю инкарнации для Духа народа”. Коллективная карма вполне реальна. Карму имеют Духи народов. “Интернациональные стремления принадлежат еще более всеобъемлющему духу, объемлющему всю астральную материю земли; таков Дух Земли, планетарный Логос”. Физическая Земля образует его физ. тело. В нем — карма всего земного развития. “Интернациональные стремления являются первым образованием того великого единства, что возникает на арупа-плане”. Д. 69/70, с. 19
     “В духовном мире эти отставшие существа (люциф. и ариманич.) полезны, и их действия согласуются с мировым планом. Но как только они переступают свои задачи на физическом плане, то начинают действовать как противники богов. Свою деятельность эти существа осуществляют в людях как силы природы”.
     Когда силы природы действуют вовне, не в человеке, то в них работают высшие Иерархии. В человеке силы природы, например, имеют вид гортани; благодаря той или иной ее организации люди говорят на разных языках; и здесь действуют люциферические или ариманические существа. Ариман смешал языки на Вавилонской башне. Латинские буквы носят ариманический характер, готические — люциферический.
     Если в диалоге человека с Душой народа посредником не выступает Христос, то отставшие духи вмешиваются в то, что как связь сил природы с Духом народа живет в человеке, и действует так, что человек начинает желать своему Духу народа расширить границы народа. В христианском отношении к Духу народа человек переживает гармонию между народными духами, духовный мир, где нет границ, и одно пронизывает другое. Д. 108, с. с.24-25



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru