Индивидуальное, национальное, интернациональное

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

XI. НАРОДОВЕДЕНИЕ

2. Народы. Духи народов.

Индивидуальное, национальное, интернациональное

Индивидуальное, национальное, интернациональное

1315. "Определенному народу человек принадлежит через свою кровь. Таинственные силы и импульсы, действующие в крови, трудно описать в отдельностях, поскольку они исключительно многосторонни, многообразны. И они лежат под поверхностью сознания".
     "Человек чувствует себя принадлежащим к тому или иному народу, и воздействие народной души на человеческую индивидуальность происходит главным образом окольно, через материнский принцип. Материнский принцип вчленен в народную душевность. Что человека как физически-эфирное природное существо вырывает из группового — это происходит благодаря воздействию отцовского импульса".
     "Пафос, страсти, аффекты, в которых человек чувствует свою национальную принадлежность, выступают с элементарной силой. Человек не пытается выявить логические основания или суждения, когда речь идет об ощущении его национальной принадлежности. Кровь и сердце, стоящее под влиянием крови, приводят человека в связь с его нацией, дают ему жизнь в национальном. Действующие здесь импульсы подсознательны, и многое уже приобретено, если человек только знает об их подсознательном характере. Именно в отношении к этому важно, когда человек, подступая к Духовной науке, проделывает в себе развитие, когда в отношении этих вещей он имеет другие ощущения, чем остальное человечество. Когда людей, не придерживающихся Духовной науки, спрашивают, как они связаны со своей национальностью, то им следует отвечать: через кровь! Это единственная идея, которую они могут усвоить относительно своей национальной принадлежности. Но ученик Духовной науки должен постепенно доработаться до другого ответа. Если он это сделать не в состоянии, то значит Духовную науку он берет только теоретически, а не практически, не живо. ... Духоиспытатель должен давать себе такой ответ: через мою карму я связан с национальностью, ибо она есть часть кармы. Как только человек вводит понятие кармы, то тут же все отношения одухотворяются". 174(16)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru