RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

XI. НАРОДОВЕДЕНИЕ

6. Восточноевропейские народы.

Душа русского народа

1416. "Национальный импульс перешел на Восток с Запада, перешел, как переходят течения воздуха на Земле". 185(1)



1417. "Было не только ересью, но даже опасно для жизни в России говорить истину о России в историческом отношении. Русская история есть ... также историческая легенда. Например, тем, кто изучает русскую историю в обычном смысле, и в голову не приходит ... что примерно в то же время, когда Западной Европы достигло влияние норманнов, нормано-германское влияние распространилось также на восток. И русская история сегодня заинтересована в том, чтобы, идя назад, все больше подчеркивать, как все-все произошло от славян, от славянского элемента, и отрицать ... все происшедшее от нормано-германского импульса. ... В действительности следовало бы указать на то, что все распространившееся в России до монгольского нашествия, было германо-норманского происхождения, имело германо-норманскую социальную конфигурацию. ... через позднейшие отношения это было заглушено и, я бы сказал, далее сохранило себя в культуре Рейна и консервировалось, например, в социальном строении Британской империи. Это прямая линия развития. Так что, если вы берете социальное развитие Британской империи, то вы имеете поток, который, естественно, в ходе столетий изменился, но который сегодня по прямой линии является продолжением древней нормано-германской социальной конституции. Но Востоке, в России, вы имеете простирающимся тот же самый поток, только он там обрывается с определенного момента, с начала монгольского ига. А это означает: если бы то, что во время Вильгельма Завоевателя под нормано-германским влиянием подготовилось в социальной структуре Британской империи и развивалось вплоть до XIX в. ... могло развиваться далее в России, то Россия теперь была бы подобна Англии". 185-а(7)



1418. "После Елизаветы на русский престол вступил Петр III, которого исторически описывают как слабоумного. В то время Россия в союзе с Англией и Австрией вела семилетнюю войну против Франции и Пруссии. И вот от русского двора поступила нота к австрийскому и прусскому дворам с предложением прекратить бессмысленную войну на основе взаимных уступок. Нота отличалась необыкновенной реалистичностью, и мир был заключен". 176(3)



1419. "Господство (русского) царизма покоится на германском и монгольском элементах, но не на элементе собственно русского крестьянства". 196(16)



1420. "На Востоке мы видим, как подготовительная работа для Маркса была проделана еще Петром Великим. Петр Великий вдвинул Запад в русскую жизнь. Хотя Россия в своей душе несет восточный характер и в телах людей еще крепко сидит теократия, через Петра было привнесено юридически-государственное, и более западный Петербург был поставлен рядом с Москвой.
     Не понимают, что это два мира: Петербург — это Европа, а Москва — Россия, где еще глубоко играет восточная теократия в чистом виде. ... Петербург подготовил государственно-юридическим способом то, что ленинизм целиком внес в Россию, что совершенно чуждо русской сути". 305(10)



1421. "Русскость и царизм испокон веков были отчужденнейшими между собой явлениями, не сочетались вместе. Кто понимает русскую сущность, и именно религиозно, тот всегда будет вынужден найти, что стремление в действительно нужный момент отрешиться от царизма является чем-то само собой разумеющимся. Но подумайте, что духовная установка: "Христос есть дух" — является наивнутреннейшим началом, которое связано с благороднейшей культурой души сознательной, и вот, это сталкивается теперь, в период брожения социализма, с тем, что живет в душе ощущающей. ... Нет ничего удивительного в том, что распространение социализма в восточной части Европы принимает формы, которые вообще непостижимы, представляют собой неорганические перебои между культурой души сознательной и культурой души ощущающей". 185(9)



Душа русского народа

1422. “То, чем является русская народная душевность в ее постепенном становлении в народной Душе, не только воспитано, а вскормлено тем, что идет от древнегреческого Духа Времени". 121(10)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru