RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ

XI. НАРОДОВЕДЕНИЕ

7. Европейские народы и Россия.

Финны и руотси

Духи народов и элементы Земли

Нации и культура

Нации и Страж Порога

Европа

7. Европейские народы и Россия.

1499."Римляне, уже принявшие Христианство, оставили германцам их праздник солнцеворота, но сказали им, что при этом они празднуют рождение Христа. Так их праздник приобрел другое значение. Там же, где германцы видели под каким-либо значительным деревом духа, там римляне учреждали святилище. Но они также принесли и латинский язык науки".
     С Востока между тем подходили славяне. Те, что остались более на Востоке Европы, стали называться руссами, а которые ушли дальше на запад — смешались с германцами и растворились среди них. Из этого смешения крови образовались боруссы, ставшие затем пруссами; это одно и то же слово. У боруссов содержится много славянской крови. И если сами славяне пассивны, спокойны, то, восприняв другую кровь, они стали воинственными. Воинственность жила в германцах, и она отчасти перешла на славян — на чехов. 353(5)



1500."Тем родом и способом, каким Гете дает золоту течь в "Сказке" (о зеленой Змее), он показывает, как он смотрит на те прошедшие времена, в которые мудрость... преследовалась (имеется в виду борьба Филиппа IV против тамплиеров и отнятие у них золота). Он попытался показать прошлое, настоящее и будущее. В будущем Гете инстинктивно всматривался в восточноевропейскую культуру. Он всматривался в тот неправомерный способ, каким там действует проблема греха и смерти. И если пожелать, хотя бы и не совсем подходящим способом, обозначить национальность человека, который ведется к Храму и прекрасней Лилии, который сначала выступает как бы без внутреннего стержня, как бы надломленным ... то не будет нелепостью увидеть у этого человека русскую национальность. Инстинкт Гете почти угадал это". 171(6)



1501."Процесс, который вызывается в пищеварении благодаря приему большого количества сахара, в верхнем человеке имеет свой коррелят в сильной самостоятельности мыслительной функции".
     "Русский крестьянин как можно менее подчеркивает свое Я. У англичанина имеет место нечто прямо противоположное. Это выражается внешне, в письме. Англичанин пишет "Я" большим. А если пойти далее, то обнаруживается, что в Англии в 5 раз больше потребляется сахара, чем в России". 96(11)



1502."Ариманическим искушением вызван французско-русский союз (1897 г.). Он построен на ариманическом элементе, а именно на 20 миллиардах, которые Франция дала России. Он явился физическим выражением той войны, что идет между французскими и русскими душами, войны в Средней Европе, где стремятся во внутреннем душевном элементе перейти к встрече со Христом". 159(11)



1503."Этот (французский) народный Дух, чьи инспирации связаны с высокоразвитой культурой, которая является таковой благодаря тому, что народный Дух смотрит назад, на древнюю Грецию ... этот народный Дух так работает в людях, которые принадлежат к данному народу ... что в человеческих эф. телах возникают глубокие отпечатки; в эф. телах (и в ас.) резко отпечатывается сигнатура народного Духа! ... это обусловлено тем, что француз зависит от образа, который он сам себе создал. ... Вследствие этого душа имеет много хлопот с отделением от того, что от народного Духа остается (в ней) после смерти. ... Русская народная Душа юна и меньше занята человеческими индивидуальностями, вверенными ей. Поэтому, проходя врата смерти, русские имеют более слабые отпечатки народной Души в эф. и ас. телах". Подобное отношение людей к своим народным Духам имеет определенные последствия для человеческой эволюции. Когда на физическом плане бушует война (1914 г.), то на духовном плане также идет война, но совсем особого рода. "Война, которая будет еще долго продолжаться, война русских душ, прошедших врата смерти, и французских душ, также прошедших врата смерти ... война духовной России с духовной Францией... Это потрясающая война!" 157(3)



1504."Итальянский и испанский народы развивают ... животное ощущение, поскольку там душа ощущающая непосредственно захвачена народным". На Востоке подготовляется культура Самодуха. "Но это дело Идущего, сейчас там этого нет, оно еще заключено в животном, из которого должно будет развиться". 181(20)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru