RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

7. Пятый послеатлантический период (культурные эпохи)

Пятая послеатлантическая культура

342. "Мы сейчас находимся в такой эпохе развития, когда все человечество особенно развивает душу ощущающую — все человечество... единичньй человек (в нашей эпохе) в человечестве развивает душу сознательную". Третий поток эволюции являет развитие по всей Земле отдельными народами тех или других элементов души: один народ развивает душу ощущающую, другой — душу рассудочную и т.д. "Эти три эволюции перекрещиваются в каждом человеке; они вступают в душу каждого отдельного человека".185 (8)



343. "Различные народы пятой послеатлантической культуры должны взаимодействовать, чтобы привести к выражению душу сознательную. ...Если правильно рассмотреть жизнь, то отовсюду мы получим подтверждение той истины, что наше время представляет собой изживание души сознательной".168 (4)



344. В Лемурийскую и в Атлантическую эпохи работа над тройственной душой человека производилась бессознательно. При этом развитие из физ. тела души сознательной стало возможным благодаря тому, что первое обрело способность открывать вовне свои физические органы чувств. "Вместе с этим развитием старое ясновидческое состояние атлантического сознания перешло в современное состояние сознания, и в нем, наконец, вспыхнула душа сознательная". 98 (13)



345. В прошлом боги хотели нечто достичь на Земле, инспирируя для этого своими силами человека. "Но то, чего боги хотели иметь от Земли, — они уже получили с 4-м послеатлантическим периодом. И теперь боги, т.е. Иерархии, стоят в ином отношении к человеку. Он должен искать доступ к богам, чтобы сознательно достичь своих целей с помощью божественных сил. Таков характер души сознательной". 193 (1)



346. "В пятой послеатлантической эпохе развитие души сознательной невозможно без развития рассудка".200 (4)



347. "У человека между бровями на один сантиметр вглубь находится особый пункт. Ему соответствует (в том же месте. — Сост.) пункт в эфирном теле. У атлантов оба эти пункта отстояли далеко друг от друга, и развитие состояло в том, что они сближались. В пятую атлантическую эпоху они совпали... и благодаря этому стали развиваться способности к счету, интеллектуальные способности".99 (12)



348. "Разум в конкретном развитии в пятом послеатлантическом культурном периоде должен ввести "я" в душу сознательную".176 (12)



349. "Мы вступили в эпоху Рыб. Это выражается, в существенном, в том, что из макрокосма человек воспринимает силы для абстрактных понятий. ... и они должны быть вновь соединены с действительностью".180 (9)



350. "Все, что мы думаем, говорим, изучаем, представляет собой абстрактные понятия, спекуляции. Они никого не ведут в высшие миры. Лишь когда понятия будут преобразованы в образы, человек постепенно получит доступ в высшие миры".98 (1)



351. "Материалистические мысли вьются вокруг нас. Повсюду роятся эти мысли. Даже живущие среди полей крестьяне, которых не достигают ни книги, ни газеты, высказывают материалистически взгляды... погружаются в материалистическую атмосферу".98 (3)



352. Человек изолирован от небесных сил; он опутан материалистической эпохой. Но в этой, пятой послеатлантической эпохе существует величайшая возможность одухотвориться. Ни для чего духовность не была столь благоприятна, как для этой эпохи. Необходимо только найти мужество изгнать торгующих из храма. Необходимо найти мужество духовную действительность противопоставить абстракциям, вещам, чуждым действительности".180 (11)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru