RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

7. Пятый послеатлантический период (культурные эпохи)

Пятая послеатлантическая культура

362. "Как люди мы стоим где то около середины материалистической эпохи развивающейся с XIV-XV века, мы стоим в той точке Вселенной, через которую проходили в лемурийское время (это следует представить себе как центр восьмерки). И все человечество вспомнило о произошедшем тогда вторжении электричества в человека, поэтому из того воспоминания человечество напечатлело культуре электрический принцип".171 (9)



363. "Не то, что возникло в Египте, Греции погибнет с Землей, но то, что в наше время возникает на почве чисто материальной культуры. Это погибнет с Землей, когда она сама станет трупом".182 (4)



364. "Последующей эпохой будет та, в которой медленно и постепенно в человеке выступит самосознание. Назовем ее эпохой самосознания. Но ей предшествовала, в циклической смене, эпоха, когда из сверхчувственных сил в человеке впервые был построен орган самосознания". Рубеж этих эпох — ХХ-й век. "До эпохи самосознания люди вели себя иначе (с XV по ХХ столетие), и весь внешний опыт складывался иначе, чем он будет складываться впредь". Тогда мысли возникали по большей части как сновидения, а в волевых импульсах было больше инстинктивного.146 (5)



365. "У человека не было собственной воли. Совершаемое им было проявлением Божественной воли.
     Постепенно он дошел до собственной воли, и это время отстоит приблизительно на пять веков от настоящего времени. Но последний этап гораздо сильнее отличается от всех предыдущих и от того, чем они отличются между собой".26 (к 106-108)



366. "Но еще одно связано с особенностью пятой послеатлантической эпохи, что человеку следовало бы каждый день заново записывать в душе, чего он не должен бы забывать, хотя именно это он особенно склонен забывать: борцом за спиритуальное должен быть человек в пятую послеатлантическую эпоху; он должен пережить, что его силы засыпают, если он не подстегивает их на завоевание спиритуального мира. В наибольшей мере человек предоставлен своей свободе в пятую послеатлантическую эпоху! ...Идеей человеческой свободы должно быть испытано все, что постигает человека в этой эпохе. Ибо усни человеческие силы — и все до некоторой степени могло бы впасть в еще более худшее состояние. В пятой эпохе человека не следует вести как ребенка. Хотя некоторые братства видят идеал в том, чтобы вести его именно так, как это было в 3-й и 4-й послеатлантических эпохах. Но они не правы; они не делают того, что нужно человеческому развитию. ...Особенно важно в наше время говорить об истине. ...Дальше не следует идти, как только до рассказа, до сообщения об истине; дальнейшее должно проистекать из свободного движения".178 (8)



367. "Те, кто сегодня удерживает людей от Духовной науки, хотят не более не менее, как принудить их не сознательно, а бессознательно проходить мимо Стража Порога, который именно в нашу эпоху выступает на горизонте человека". В течение 2160 лет, начиная с 1413 г., люди должны в одной из инкарнаций пройти мимо Стража Порога и пережить хотя бы отчасти то, что можно пережить возле него.188 (1)



368. "Первоначально жизнь протекает с наибольшей быстротой на Сатурне, затем на Солнце скорость уже убывает, на Луне она становится еще меньше, и медленнее всего протекает жизнь на Земле. На ней самой движение становится все медленнее и медленнее вплоть до того момента, когда начинает развиваться самосознание. После этого скорость снова возрастает. Таким образом, в настоящее время человек уже миновал наиболее медленный период своего развития. Жизнь опять начала ускоряться. На Юпитере снова будет достигнута скорость Луны, а на Венере — скорость Солнца".11 (10)



368a. Внутри культурных эпох действует семеричность правящих Архангелов, где правление седьмого из них означает в некотором роде конечное состояние. Таковым в нашем цикле является правление Михаэля. В шестом цикле правил Габриэль (с 1471 года); там это окончание подготовлялось. "В тот момент времени, когда начинается пятая послеатлантическая эпоха, правит Архангел пятого малого цикла. Вернее, он уже правил 3-4 столетия до начала этого пятого послеатлантического цикла... Т. е. тут совпадают начало большого и конец малого циклов. А это означает не более, не менее, как то, что большой цикл вызывается к жизни духами опосредующей Иерархии". Третья Иерархия образует служащие члены более высокой Иерархии.343, с. 92
     Прошлая эпоха Орифиэля закончилась в 104 г. по Р.Х. Д.67/68, с. 7



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru