RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



ШТАЙНЕР Рудольф — предсказания — см. также БУДУЩЕЕ

866. "Главное — распознавать майю как майю, распознавать отношение вещей в повседневности цветения, плодоношения и увядания. В природе это каждый легко распознаeт, поскольку носом наталкивается на факты. И каждый без особого труда мог бы прийти к взгляду: летом или осенью 1917 г. должны созреть плоды от посева, произведeнного в предыдущие годы; и если посеяно плохое, то плохие плоды придется и пожинать (лекция от 16.XII.1916г.)". 173(5)

     Перейти на этот раздел

  

887. Так что за эксперимент ставится на востоке Европы под руководством Запада? Руководство Запада проступает в нeм ясно и не только потому, что Ленин и Троцкий — духовные ученики Запада, но и непосредственно: под надзором Парвуса в запломбированном вагоне они были импортированы в Россию.
     "Что хотят сделать с восточно-европейской культурой? Там пытаются всe, что является человеческим, что как человеческое воплощено в человеческую телесность, исключить и Люцифера с Ариманом сплести в одной культуре. И стань это сегодня действительностью на Востоке, то из артельной работы Люцифера и Аримана выступило бы творение, в котором было бы исключено всe полезное индивидуальному человеку, и это творение в люциферически-ариманической культуре было бы как элемент вплетено в машину, во весь ход такой машины... которая безжизненна... вплетeнное в неe, было бы человеческой природы, внутренне живым, проодушевлeнным, проодухотворeнным. Но поскольку оно не может существовать в просто люциферически-ариманической организации, то ему пришлось бы при этом погибнуть". 195(5)

     Перейти на этот раздел

  

908. "Из материалистических учений, от кафедр пришeл в двух последних поколениях большевизм. Это фактическая взаимосвязь. И тот, кто хочет и далее лелеять материализм в познании, через Духовную науку мог бы осознать, что через два поколения материализм станет ещe хуже — вызовет нечто ещe более худшее, чем то, что теперь (это говорится в 1920 г.) имеет место в России, когда 600 тысяч человек — не более того имеется там ленинистов — господствуют над миллионами. И людям, чтобы отбиваться от этих ленинистов, требуется куда больше сил, чем в своe время (напр. в XIII в.) католикам, отбивавшимся от своих епископов". 198(12)

     Перейти на этот раздел

  

916. Повсюду всплывает требование ввести право на труд. "Мы видим, как в советской России эта обязанность трудиться уже в определeнной степени закреплена, введено оказармливание населения. И мы также видим, как воодушевлены этим радикальные социалисты". Вводящие эту обязанность особенно далеко не размышляют, как и те, кто выступает против неe. Например, говорят: работа должна приносить радость и т.п., не более того. Духовный исследователь же в этом случае скажет: введение всеобщей обязанности трудиться через 10 лет приведeт к быстрому росту числа самоубийств, — но это, конечно, сочтут за фантастику. 199(15)

     Перейти на этот раздел

  

948. "Европа облегчeнно вздохнула, когда большевизму не удалось победить Польшу. Ещe более удо­влетворeнно вздыхают, когда той или иной силе удаeтся пережить победу над большевистской Россией. Думающие так не подозревают, что если и дальше станут действовать в старом смысле, "госу­дарственно-политически", то в неотдалeнном будущем они увидят идущий потаенно большевизм, восстав­ший в ином устрашающем облике, который, однако, покажется им ближе, чем русский большевизм". (Сказано в 1920 г.). 24 с.185

     Перейти на этот раздел

  

976. "Настоящий момент времени (говорится в августе 1920 г.) важнее, чем 1914 год". 199(9)

     Перейти на этот раздел

  

1059. "Ку-клус-клан является новым изобретением такого рода, что его нужно брать серьeзнее, чем это делают. Он создан теми силами, что стояли за Вудро Вильсоном, который сам был лишь соломенной фигурой. Они хотели иметь повсюду национальные штаты, повсюду хотели возбуждать национализм. Работают они со знаками, обладающими нехорошей гипнотической силой. Принцип национализма ку-клус-клан хочет распространить по всему миру. Но если он распространится в другой стране, то те люди не скажут, что это американское изобретение, а что это — национальное учреждение данной страны". 353(16)

     Перейти на этот раздел

  

1215. "Той стороной, которая на место Христа хочет поставить антихриста, развивается стремление воспользоваться тем, что особенно действует через материальные силы, но действует через материальные силы духовно. С той стороны, прежде всего, стремятся воспользоваться электричеством, а точнее земным магнетизмом, чтобы вызывать определенные действия на всей Земле. Я указывал вам, как в том, что было названо человеческим двойником, восходят силы Земли. Проникнуть в тайны этих сил, чтобы использовать земной магнетизм в его двойственности, как северный и южный магнетизм, с целью распространить по всей Земле управляющие силы, которые действуют духовно, — к этому стремятся американцы. Рассмотрите магнитную карту Земли и сравните ее с тем, что я сейчас говорю: прохождение магнитных линий, где магнитная стрелка отклоняется на восток и на запад, а где она совсем не отклоняется. Об этих вещах я не могу сказать больше нескольких намеков. С определенного направления неба постоянно действуют духовные существа; нужно только этих духовных существ поставить на службу земному бытию, и тогда — поскольку эти духовные существа, действующие из космоса, могут сообщать тайну земного магнетизма — придут к тайне земного магнетизма в связи с тремя вещами: золотом, здоровьем, продлением жизни. С помощью этих вещей можно действовать весьма значительно в плане группового эгоизма. Дело заключается лишь в том, чтобы иметь сомнительное мужество в таких вещах, которое в некоторых кругах уже имеют!... В космическое вторгается человеческая наука, но различным образом... это может происходить. Задача доброй, здоровой науки — найти некоторые космические силы, которые могли бы возникнуть на Земле через взаимодействие космических потоков двух направлений. Эти два направления суть: Рыбы — Дева (горизонт). Прежде всего будет открыта тайна, как то, что в космосе от Рыб действует как сила Солнца, соединяется с тем, что действует в направлении от Девы. Это будет хорошо, если откроют, как с двух сторон космоса утренние и вечерние силы могут быть поставлены на служение человечеству; с одной стороны — от Рыб, с другой — от Девы. Но об этих силах не думают там, где пытаются всего достичь через дуализм, полярность, через позитивные и негативные силы. Спиритуальные тайны, которые на Земле — "с помощью двойных сил магнетизма, положительного и отрицательного — дают духовному притекать из космоса, они приходят в Мироздании от Близнецов; это полуденные силы. Уже в древности знали, где дело здесь касается космического; а сегодня это знает экзотерическая наука, что за Близнецами в круге Зодиака каким-то образом таится положительный и отрицательный магнетизм. И дело здесь сводят к тому, чтобы парализовать то, что через откровение двойственности должно быть приобретено из космоса, парализовать это материалистически-згоистическим образом через силы, которые особенно от Близнецов струятся к человечеству и ни в коем случае не должны быть поставлены на службу двойнику.
     У других братств, которые тоже хотят пройти мимо Мистерии Голгофы, дело сводится к тому, чтобы исследовать двойственную природу человека ... которая в 5-ой послеатлантической эпохе существует благодаря лишь одной низшей, животной природе человека. Человек до некоторой степени действительно кентавр: он содержит в себе низшую, животную природу в астральном. ... Через взаимодействие двух природ в человеке и существует дуализм сил. Это тот дуализм, который восточной, индийской стороной, некоторыми эгоистическими братствами будет использоваться для того, чтобы и европейский Восток, который имеет задачу подготовить 6-ю послеатлантическую культуру, ввести в заблуждение. При этом они будут использовать силы, действующие от Стрельца.
     Перед человечеством стоит альтернатива: или двояким образом неправильно завоевать космическое или единым образом и правильно. Во втором случае астрологии будет дано настоящее обновление, ибо она сделалась атавистической и в старой форме больше не может существовать. Будет борьба за познание космоса. Одни будут использовать процессы утра и вечера тем образом, как я на это указал; на Западе будут использовать процессы полудня, исключая при этом процессы утра и вечера, а на Востоке — полуночные процессы. Больше не будут опираться на химические субстанции с их силами притяжения и отталкивания, но будут знать, что возникает иная субстанция в зависимости от того, имеют ли дело с процессами утра и вечера или полудня и полуночи. Будут знать, что такие материи совсем по-разному действуют на троичность: Бог, Добродетель и Бессмертие, или: золото, здоровье и продолжение жизни. Из взаимодействия того, что происходит от Рыб и Девы, нельзя развить ложное; здесь достигают того, что хотя механизм жизни в некотором смысле и отделяется от человека, но никакого господства силы группы над другими людьми не основать. Космические силы, полученные с этой стороны, породят удивительные машины, но только такие, которые исполнят работу за человека, т. к. будут носить в себе определенную силу интеллекта. И спиритуальная наука, восходящая к космическому, должна будет заботиться о том, чтобы великие заблуждения, исходящие от этих машино-животных, созданных самим человеком, не оказали никакого вредного влияния на человека". В будущем многое будет зависеть от того, насколько правильные отношения будут установлены с умершими. "Окольным путем через Близнецов в человеческую жизнь будут введены умершие, благодаря чему совершенно определенным образом человеческие вибрации будут введены в механические устройства, в машины. И космос будет двигать машины на этом окольном пути. ... Но необходимо использовать только элементарные силы, которые и без того принадлежат природе; так можно избежать включения не предназначенных к тому сил в машинную жизнь".
     "Главным образом две силы противостоят одна другой: представители принципа, который был преодолен уже с концом ХVIII в., и представители нового времени. Инстинктивно, само собой разумеется, большое число людей являются представителями импульсов нового времени. Поэтому представители старых импульсов XVIII, VII, ХVI веков вынуждены искусственно вплетаться в силы, исходящие от братств, действующих в духе группового эгоизма. Действенный принцип нового времени, стремящийся распространить власть среди возможно большего числа людей, есть хозяйственный принцип, принцип хозяйственной независимости. Но это только инструмент. ... Принцип XVIII, XVII, XVI веков маскируется за фразами о революции, за фразами о демократии. Маска здесь нужна для того, чтобы захватить как можно больше власти. ... Война Антанты с силами Средней Европы — это лишь майя, лишь иллюзия". (См. также л. 2, ИПН 180). 178(9)

     Перейти на этот раздел

  

Вторая мировая война

1068. "Нам должно быть ясно, что вновь могут наступить времена — я выбираю сегодня слова очень предусмотрительно и говорю: могут наступить, — когда вообще не захотят мира, а война станет жестокой, может быть жестче, чем когда-либо, когда ни с одной стороны нечему будет выступить, чтобы помешать жестокости. Тогда вновь будет найдена возможность говорить о жестокости Средней Европы, и будут под обломки и развалины погребены факты, говорящие о том, что эта жестокость могла быть предотвращена, если бы коровьим мычанием не отвечали на требование мира. Это ведь находится в руках сил периферии — осуществить мир. Но придeт время — это вообще не исключено, что такое время придeт, — когда вновь будут говорить: против всех прав народов немцы совершили то-то и то-то". 174(17)

     Перейти на этот раздел

  

1069. "Пожелай люди и дальше жить, руководствуясь своими иссушенными материальными телами, то из этих иссушенных, материализованных тел измыслят такое, что через 15-20 лет приведeт к конфликту, подобному тому, в который Европа впала с 1914 г". Либо новое понимание Христианства, как его даeт Духовная наука, будет принято человечеством, либо разрушительные элементы примут ужасающий масштаб. 196(12)

     Перейти на этот раздел

  

1085. "Если в мире и в человеческих головах будут действовать внешние материалистические импульсы... то ужасной рабской цепью будет поистине опоясана не только Германия, среднеевропейские страны и Россия, но вся цивилизованная Земля. ... и никто уже не узнает радости. Ибо то, что придeт из древности, может только привести мир к концу! ... Новое должно прийти из духовного мира". 187(7)

     Перейти на этот раздел

  


     512
. "Среди обычной повторяемости вещей комета вызывает душевно-культурное новообразование". У разных комет разные задачи. Но не все, что рождается в Мироздании, двигает человека вперед. Комета Галлея 1759 и 1835 гг. несла импульсы к нисхождению человеческого "я" в сферу материалистических воззрений. Гольбах, Бюхнер, Фогт, Молешотт — все они изживали на Земле то, что появилось с кометой Галлея как мощное знамение из Космоса. "С новым появлением кометы Галлея (оно произошло 18 мая 1910 г.) явятся из мироздания силы, которые могут сбросить человека в еще более плоский, еще более отвратительный материализм". Может родиться нечто такое, чего не представляли себе самые плоские бюхнерианцы. Эта возможность должна быть дана. Ибо только преодолевая сопротивление человек может усвоить из Мироздания твердую силу, ведущую его вверх. (Прим. составителя: комета Галлея имеет период обращения около 76 лет. Ее следующее появление было в 1986 г.). 116 (5)

     Перейти на этот раздел

  


     514
. "На теософском конгрессе в Париже, в 1906 году, в своей лекции я говорил: кометы консервируют законы природы древней Луны. Среди всего прочего определенную роль тогда играли разные соединения углерода, циана, синильной кислоты. Поэтому в кометах следует искать циан и синильную кислоту. — И вот, теперь спектральный анализ обнаружил их там". 118 (8)

     Перейти на этот раздел

  


     353
. "В это трудное время необходимо, чтобы мы Духовную науку восприняли не только головой, но и нашим горячим сердцем. Ибо, если мы воспримем ее всем теплом наших сердец, то будем в состоянии разви­вать силу, в которой нуждается современность, и тогда никто не должен думать про себя: а подходящим ли является мое место, а достаточно ли у меня сил делать то, о чем идет речь? Каждый через свою карму на своем месте найдет возможность в правильное время поставить перед судьбой соответствующие вопросы.
     И если это правильное время не придет сегодня или завтра, оно все же придет тем или иным образом. И дело заключается в том, чтобы твердо и уверенно стать в импульсы этого духовного Движения, если чело­век его однажды понял. Именно сегодня особенно необходимо ему твердость и уверенность поставить перед собой как цель. Ибо или с какой-либо стороны в ближайшее время должно совершиться нечто крайне значительное, или все жизненные отношения натолкнутся на огромные трудности, и было бы безумием не желать уяснить себе это. Два с половиной года длится то, что теперь называется войной, и отношения остаются еще до сего времени в какой-то мере сносными; но дальше так уже не будет. И такое Движение, как на­ше, будет проходить через испытания; тогда нельзя будет спрашивать: когда мы снова соберемся вместе? —или: почему мы не собираемся? — или: почему не появляется то, либо это? — Но каждый человек должен будет в своем сердце нести через опасный период уверенное чувство сопринадлежности нашему делу.
     Современная культурная жизнь может погаснуть, если разразится то, что хотя произойдет и из этой современной культуры, но в высшей степени противоречит ей. В этом заключена вся абсурдность по­ложения: из жизни произойдут вещи, которые ей противоречат. Поэтому и мы должны быть готовы к тому, что для нашего Движения могут наступить трудные времена. Но они не введут нас в растерянность, если у нас хватит уверенности, ясности и истинного чувства значения нашего Движения, если мы в это трудное время сможем подняться над отдельно-личностным... и устремить свой взгляд на большие дела человечества, поднятые на острие. Величайшим является следующее: нужно обрести понимание мышления, сообразующегося с действительностью, — хотя на каждом шагу встанут трудности в поисках такого, соответствующего дейст­вительности, мышления. Для этого нужно будет иметь и сердце, чтобы не заблудиться во всяческом эгоизме". 174 (25)

     Перейти на этот раздел

  


     373
. В 1000-м году до Р.Х. строился храм Соломона. "В 1000-м году по Р.Х. могло прийти нечто новое. Оно должно было возникнуть не из полярного действия Люцифера и Аримана". "Мы видим тогда своеобразные деревянные строения норманов в Скандинавии, в Западной и Ср.Европе. Но то, что они хотели выразить, не получило своего развития. Там возникают некие линии, но ариманическое влияние не дало этому хода. Вместо этого возобладала культура мавров, архитектура Кордовы, Гренады: подковообразная и стрельчатая арки, которые потеснили поистине христианскую круглую арку романской архитектуры. В мавританской куль­туре можно самым непосредственным образом видеть антихристианский импульс в сходящейся на острие арке, которой, вообще говоря, надлежало бы быть круглой. Это знак Аримана. Так действовал Ариман, как анти­христ, в строительном искусстве... и он же не дал развиваться искусству норманнов. ... Ныне для нового тысячелетия должна быть создана новая архитектура. Теперь мы должны дать возникнуть тем круглым линиям, которые Ариман подавил в строениях норманнов. ... тогда наше дорнахское строение можно будет рассматривать как истинное продолжение средневековых построек норманнов". Но человечество Европы стоит перед ужасными временами. Особенно неистовство­вать против нас будут те, кто называет себя христианами, но от истинного Христианства не имеет в себе ни малейших следов. И с приближением 2000-го года "от нашего дорнахского строения не останется камня на камне. И мы будем взирать на это из духовного мира". Но к 2086 году наступит золотой век для строе­ний типа Гетеанума. 284 с.167-8

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru