RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

7. Пятый послеатлантический период (культурные эпохи)

Седьмая послеатлантическая культура


Седьмая послеатлантическая культура

379. "Главной характерной чертой человеческой эволюции в пятой послеатлантической культуре является развитие интеллекта, рассудка. В шестой культуре, которая последует за пятой, главной чертой человеческого развития будет то, что души людей приобретут совершенно особое ощущение того, что является моральным. Особенно тонко будет изживаться ощущение симпатии к сострадательным, благосклонным поступкам, а антипатия к недоброжелательству приобретет размеры, о которых сегодня и не подозревают. ...Седьмая культурная эпоха будет эпохой деятельной моральной жизни".130 (3)



380. Современный крестьянин думает больше, чем думал греческий философ. Зато способности восприятия были тогда развиты куда лучше. Человек был связан со всей видимой природой. Восприятия тогда были тем же, чем для нас являются представления. На смену эпохе представлений идет эпоха душевных движений. "Поэтому за культурой восприятий греков и культурой представлений нашего времени последует культура души... затем большое развитие получат волевые импульсы. Тогда люди смогут узнать ...в чем состоит сократический идеал". Это будет эпоха моральности. Аморальность же будет убивать интеллект.143 (2)



381. "Являющееся седьмой ступенью во всеобщей, так сказать, культуре, представляет собой перезрелый плод, который переживет войну всех против всех, но в себе не содержит никакого принципа развития".104 (8)



382. "Архаи, Начала, направлявшие человечество в древне-индийскую эпоху, будут руководить седьмой культурной эпохой человечества под водительством Христа".15 (3)



383. "В 7-м тысячелетии люди будут способны развиваться благодаря телесности только до 14 лет. Женщины тогда станут неплодны, наступит совершенно иной род и образ земной жизни. В то время Луна снова приблизится к Земле и вчленится в нее".204 (14)



384. "В седьмой подрасе... человек устремит вовне то, что он теперь держит внутри: свой эгоизм". 93-а (28)



385. "В седьмой подрасе ужасающим образом отбушует война всех против всех. Большие, колоссальные силы люди получат от открытий, которые весь земной шар превратят в некий род самофункционирующего электрического аппарата. И определенным образом — о чем не может быть сказано — лишь небольшая группка людей будет убережена от этого".93 (10)



386. "Наша пятая коренная раса погибнет от эгоизма, который достигнет высочайшей степени. В то же время будет подготовлена небольшая группа людей, которые из сил мысли разовьют силу Буддхи, чтобы перенести ее в следующую культуру".97 (12)



387. "И поныне поступательное движение все еще состоит в смешении сознательных и бессознательных поступков и мыслей людей. Лишь в конце пятой коренной расы, после того, как в эпоху шестой и седьмой подрас достаточное число людей будет подготовлено к принятию знания, сможет открыто явиться и величайший посвященный. И этот человеческий посвященный возьмет тогда в свои руки дальнейшее верховное водительство, как сделал это Ману в конце четвертой коренной расы. Таким образом, воспитание пятой коренной расы заключается в подготовлении большей части человечества к тому, чтобы оно могло свободно последовать за человеческим Ману".11 (2)



388. "В действительности правомерно говорить только о 16 человеческих расах: 5 лемурийских, 5 атлантических + 5 арийских + 1 послеарийская. Что было до того и что выступит после — это нечто иное, чем "расы". Лишь бездушевный схематизм механически распространяет семь земных отношений на все планеты. Механическое перемножение на семь надлежит заменить живой духовной действительностью".262 (с.52)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru