RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

7. Пятый послеатлантический период (культурные эпохи)

Седьмая послеатлантическая культура

376. "В шестой послеатлантической эпохе постепенно иссякнет человеческое плодородие (способ размножения), импульсируемое силами Света. И должны будут вмешаться темные силы, чтобы это дело могло еще продолжаться. Мы знаем, что семя шестой послеатлантической культуры находится на европейском Востоке. Европейский Восток будет развивать сильную склонность человеческое размножение, физическое размножение не продолжать за предел шестой культуры, но перевести Землю в более спиритуальное, в более психическое бытие. — Из Америки будут действовать другие импульсы, но уже в седьмой послеатлантической эпохе, где импульсы отставших ангелов (духов тьмы) будут ведать размножением".177 (14)



377. "Мало-помалу наша культура вживается в культуру братской любви, где сравнительно небольшое число людей получит понимание спиритуальной жизни, подготовит дух и настроение братской любви. Следующая культура (6-я) опять-таки выделит небольшое число людей, которые и переживут то событие, которое столь разрушительно воздействует на наш кругооборот — войну всех против всех. Среди того всеобщего разрушительного элемента, из среды осаждаемого со всех сторон человечества повсюду будут возвышаться отдельные люди, которые будут понимать спиритуальную жизнь и образуют основной побег для новой, другой эпохи, 6-го периода времени (т.е. коренной расы. — Сост.)". 104 (4)



378. "На Страшном Суде, когда все воскреснут, обнаружится: привел ли человек свое "я" к эгоизму или к бессамостности. Тогда произойдет разделение среди людей. У тех, кто разовьет себя до бессамостности, воскресение, пробуждение будет таковым, что их Я будет содержать в себе семена всего будущего человечества. Таковой будет шестая подраса, от которой произойдет шестая коренная раса. Те, кто доведут свое "я" лишь до эгоизма, не переживут действительного воскресения; они имеют в себе семя смерти — и такой будет седьмая подраса, которая разовьется до царства зла и станет шлаком. Это та "солома", которую бросят в огонь; шестая же подраса сможет дать "пшенице" заново прорасти.
     Это разделение начинает подготовляться уже теперь. Благодаря принципу братской любви, которая имеет своего представителя в Майстере Иисусе, будет вырабатываться взаимосвязь человечества с шестой подрасой; основываясь на той братской любви, шестая подраса врастет в будущее.
     Когда шестая подраса придет к завершению, то Слово, Христос, будет присутствовать не только в одной индивидуальности, но во всех, и отдельные люди вместе образуют тогда буквы для этого Слова, для нового Христа, Который тогда станет Воскресшим в совершенно другом смысле. Как Я Его жизнь погрузилась в человечество уже в третьей коренной расе. В полном раскрытии восстанет Он в шестой коренной расе во всей совокупности человечества".264 (с.215)
     "Лишь когда придет шестая культурная эпоха, будет подготовлена возможность иметь уже с детства такое физ. тело, что оно сможет принимать в себя Принцип Христа". В 4-й культуре тело нужно было готовить 30 лет.Д.60, с. 4



378a. "Если вы где-то в сельской местности встречаете табличку, на которой написано, что в округе свирепствует ящур, то это значит, что в более интимном смысле происходящее там сравнимо с ураганом на море, с извержением вулкана. Так будет это в шестой культурной эпохе подступать к человеку". 343, с. 80-81
     1. Сатурн 2. Солнце 3. Луна 4. Марс 5. Меркурий — и влияние числа 666 приходится уже на следующую, 6-ю подрасу. Оно уже тогда окажется большим. Д. 14, с. 2-6




Седьмая послеатлантическая культура

379. "Главной характерной чертой человеческой эволюции в пятой послеатлантической культуре является развитие интеллекта, рассудка. В шестой культуре, которая последует за пятой, главной чертой человеческого развития будет то, что души людей приобретут совершенно особое ощущение того, что является моральным. Особенно тонко будет изживаться ощущение симпатии к сострадательным, благосклонным поступкам, а антипатия к недоброжелательству приобретет размеры, о которых сегодня и не подозревают. ...Седьмая культурная эпоха будет эпохой деятельной моральной жизни".130 (3)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru