RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ царства


Тройственный мир

70. "Тройственный мир (физический, мир душ и духа) расчленяется следующим образом:
1. Царство первообразных, лишенных формы существ (первое элементарное царство).
2. Царство существ, творящих облики (второе элементарное царство).
3. Царство душевных существ (третье элементарное царство).
4. Царство созданных обликов (облики кристаллов).
5. Царство, которое становится чувственно воспринимаемым в обликах, но над которым работают существа, творящие облики (царство растений).
6. Царство, которое становится чувственно воспринимаемым в обликах, но в котором кроме того действуют еще существа, творящие облики и изживающие себя душевно (животное царство).
7. Царство, в котором еще действуют существа, творящие облики и изживающие себя душевно, но в котором сам дух образуется в форме мысли внутри чувственного мира (царство человеческое)".
     9 (12)

     Перейти на этот раздел

  

71. "Третье элементарное царство упорядочено; прекрасные, пронизывающие друг друга линии выражают формы, обладающие в себе силой света. Они проносятся в пространстве в виде световых тел, светящихся изнутри. ...Второе элементарное царство лежит в основе третьего. Здесь мы имеем только формы, сотканные из мыслей, из мировых эфирных мыслей.
     Представим себе мысль, принимающую форму спирали, затем восьмерки. Но погрузимся только в намерение, из которого могут возникнуть такие формы. Представим себе мир, заполненный такими мысле-зародышами. Этот лишенный форм мир и есть первое элементарное царство.
     Четвертое элементарное царство — минеральное".93-а (25)

     Перейти на этот раздел

  

1637. "Образное мышление вырабатывается не через минеральное царство, а через царство, называе­мое третьим элементарным царством".197 (1)

     Перейти на этот раздел

  

Земные носители мышления: разум, рассудок

1643. "Развиваемое человеком в физическом мире, когда он мыслит, в духоведении прежних времен называлось интеллигенцией". Тот же мир духа, из которого приходили силы (выше элементарного мира),фор­мировавшие наш мозг, — он в старом духоведении назывался миром разума. В немецком языке разум (Vernunft) и восприятие (Vernehmen) — одного корня. В материалистическую эпоху слово "разум" употребля­ется неверно.119 (6)

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru