RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



ЭФИРНОЕ ТЕЛО — см. ТАКЖЕ ТЕЛА — возникновение

112. "Тонкое эф.тело, присущее человеку в его настоящем земном существовании, не есть истинное от­ражение того, что соответствует ему в верхнем мире. Оно есть отражение, измененное деятельностью люциферических существ. Благодаря земной природе, в которой действуют названные существа, духовный пробраз эф.тела не может полностью отражаться в земном человеке. Следуя дальше за пределы Земли, вплоть до области, в которой возможно совершенное отражение праобраза эф.тела, ясновидческое сознание видит себя перенесенным назад в далекое прошлое, за пределы настоящего состояния Земли и даже за пределы предшествовавшего ему состояния Луны. ... Во время состояния др.Солнца эф.тело человека было чистым отражением духовных процессов и существ того мира, в котором оно берет свое начало. Ясновидческому со­знанию открывается, что эти существа состоят из чистейшей мудрости. Т.обр., можно сказать, что во вре­мя солнечного периода Земли, в отдаленнейшем прошлом человек принял в себя свое эф.тело как чистое от­ражение существа космической мудрости. Затем, во время последующих лунного и земного периодов, эф. тело изменилось и стало тем, что оно есть в человеческом существе в настоящее время".17 (5)

     Перейти на этот раздел

  

330. "Душевно-духовное, сходящее вниз из духовного мира, я охарактеризую этой фигурой (фиолето­вое). Естественно, это дано схематически. Сходя вниз из духовного мира, человек облекается эф.телом (оранж.). ... Эф.тело есть некий мир для себя; вернее сказать: мир для себя в образе. Это выглядит так, что эф.тело, например в своем окружении, прояв­ляет нечто звездное (желтые звезды), а в нижней ча­сти — нечто, имеющее вид отображения Земли; и даже некий род отображения в себе солнечного и лунного. Это исключительно важно, что нисходя в земной мир, мы стягиваем эф.силы из всеобщего эфирного мира, бе­рем с собой в наше эф.тело род отображения космоса.
     ... Эта конфигурация эф.тела сохраняется в то время, когда человек все более срастается со своим физ.те­лом в эмбриональный период". Оно бледнеет, но в об­щем сохраняется таким до смены зубов, до 7 лет. "Я рисую это схематически для времени от 7-ми до, примерно, 14-ти лет, до половой зрелости (красные лучи). ...Со сменой зубов оно совсем бледнеет, но зато на­чинает посылать вовне лучи (красное). Я бы сказал так: звезды в человеческом эф.теле становятся лучами, получают тенденцию сойтись во внутреннем.
     Это совершается постепенно, на протяжении всего времени от смены зубов до половой зрелости. С по­ловой зрелостью это заходит так далеко, что сросшиеся лучи формируют здесь, внутри, род собственно­го образования (красное). ... Бледнеют также и эти лучи, но зато закруглившееся здесь, в середине, становится особенно живым. ... Оно расположено в человеческом организме в том месте, где находится сердце с подходящими к нему сосудами (синее)". Это собственно эфирное сердце человека; до его возникновения он обладал унаследованным эфирным сердцем.212 (6)

     Перейти на этот раздел

  

866. "Из сферы Солнца (в жизни после смерти) мы должны извлечь те силы, которые нам нужны для того, чтобы в следующей инкарнации вновь получить эфирное тело правильным образом". 141(2)

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru