RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



ЭФИРНОЕ ТЕЛО — см. ТАКЖЕ ТЕЛА — ослабление

126. "Впервые в середине этой (Лемурийской) эпохи то, что мы называем верхней троичностью человека — Самодух, Жизнедух, Духочеловек — соединилось с тем, что мы называем четырьмя низшими членами человеческой природы, — с физ., эф., астр. телами и "я".
     В Пифагорейской школе для обозначения этого факта использовали треугольник и четырехугольник. Тогда весь человек обозначался нижеследующей схемой. "Три верхних члена человеческой природы представляют собой вечное и могут рассматриваться не просто как три высочайших принципа человеческой природы, но также и как три принципа в Самом Божестве. ... как три нижних члена Божества, стоящего близко к человеку".

     "Совершая ошибки из-за своего эфирного или жизненного тела, человек в основном грешит в кругу своих ближних, пренебрегает своим социальным долгом, играющим роль в человеческих отношениях и в общественной жизни. Но те грехи, которые имеют более индивидуальную природу, которые человек совершает только как особая индивидуальность, происходят через свойства астр. тела. ...Тривиальное слово "долги" того же происхождения, что и моральное слово "долг", обозначающее моральную задолженность одного человека другому. Долг, таким образом, проистекает из ошибочных свойств эфирного тела". (Прости нам долги наши.)96 (14)

     Перейти на этот раздел

  

98. "Подвижность в физ.мозге представляет собой нечто такое, что должно идти параллельно с подвижностью в эф.теле. ... Эф.тело не утомляется. И именно потому, что оно может быть постоянно де­ятельным, оно тем более ощущает утомление физического мозга. ... Эф.тело нельзя износить, но косвен­ным путем, обременяя мозг чрезмерной работой, его можно утомить, довести до безжизненного, мертвого состояния".138 (2)

     Перейти на этот раздел

  

1486. "Астр. тело завистливого человека обедняется силами, которые оно должно доставлять всему че­ловеческому организму. В отношении лживости дело обстоит так, что каждая отдельная ложь выражается в эф. теле. Эф. тело теряет жизненные силы и жизненную энергию, когда человек лжет". В этом можно нагляд­но убедиться. Напр., при всех равных условиях у лгуна раны заживают хуже, чем у правдивого человека. Хотя, конечно, причина здесь может быть и иной. Это не следует абсолютизировать. 125 (12)

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru