RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VII. БУДУЩИЕ ЭОНЫ

1. Будущий Юпитер

2. Будущие Венера и Вулкан

397. "Душевные силы (человека) в эпоху Юпитера примут такой облик, что человека можно будет сравнить с Иерархией Ангелов".152 (2)



398. "Как всеобщая мудрость господствует на Земле, так Юпитер будет пронизан господством любви. И как разрушительные силы проникают в мудрость от существ, которые отстали на др.Луне, так на Юпитере выступят разрушительные силы любви в виде ужасных обликов отставших земных существ, которые как духи природы будут притязать на эгоистическую любовь. Они образуют колоссальные разрушительные силы в бытии Юпитера. Отставание отдельного человека творит разрушительное могущество природы".102 (10)



399. "Астральный мир содержит в себе ужасную Камалоку, но ее нет на Девахане. Впервые лишь в состоянии Юпитера и Венеры через применение черной магии упадок коснется и Девахана. Тогда на Девахане свободно разовьется подобное тому, что сегодня мы имеем в астральном мире".107 (4)



400. Индивидуально выработанный Манас человек будет иметь на Юпитере. Но уже на Земле люди, которые "...упустят возможность выработать (в предвосхищении. — Сост.) 5-й член (Манас), в своем развитии на Юпитере явятся как природные духи с четырьмя основными членами, причем 4-й член (я) будет высшей, основной их частью. И, в то время как человек на Юпитере будет иметь 5-й, 4-й, 3-й, 2-й члены, они будут обладать тем, что не сможет иметь внешнего облика, — членами 4-м, 3-м, 2-м, 1-м. ...Они станут, так сказать, невидимо действующими духами природы будущего эволюционного периода. Нечто подобное произошло с современными духами природы в предыдущий эволюционный период, хотя при этом нужно учесть, что характер эволюционных периодов также меняется. Природные духи Юпитера, которые произойдут из людей, будут уже обладать определенной моральной ответственностью, как ею обладают на Земле люди, и по этой причине они будут отличаться от земных духов природы".102 (10)



401. "Спящего растительного, или солнечного, человека носим мы в себе. Мы также носим в себе совершенно мертвого, мертвого, как камни, человека др.Сатурна ... Сновидец в нас — это лунный человек. ... Человек Сатурна в нас имеет большое значение для всей нашей жизни. Все познание, приобретаемое ныне во внешней ли жизни, в науке ли, возникает благодаря воздействию внешнего мира на человека Сатурна ... ...и этот человек Сатурна, в конечном счете, является тем, что остается от нас Земле, независимо от того, сжигают ли наше тело или оно разлагается.
     От сновидца и человека Солнца не остается ничего. Человек Сатурна переходит в тонкие, тонкие пылинки, в элементарный мир Земли; там он остается и несет следы того, чем мы были. Вы можете сегодня найти, если исследуете элементарный мир, пусть в тонких пылинках, то, что осталось от Авраама, Платона, Сократа, Аристотеля. Вы найдете то, что было в них человеком Сатурна. ...Такого не было раньше, такое началось с XV-XVI в. после Рождества Христова. Раньше люди растворялись целиком. Исключение составляли те, кто опережал свое время — Авраам, Сократ, Платон. Теперь же нечто остается от всех людей. И это удивительно; все, чего в настоящее время люди достигают на пути внешней науки, отпечатлевается в этом человеке Сатурна и так переходит в Землю...
     Все, что окружает нас как минералы, растения, животные — все это преходит; остается лишь то, что составляет в вас человека Сатурна ... и это перейдет с Земли в бытие Юпитера и образует его твердый остов. Это поистине атомы Юпитера ... Все, что мы можем дать Юпитеру через человека Сатурна в нас, может образовать его только как минеральный шар. ...Чтобы на нем могли расти растения, для этого в нас должен нечто получить солнечный человек. Он же лишь тогда получит что-то и сможет передать его в будущее, когда мы воспримем духовнонаучные понятия. ...Поэтому Духовная наука требует больше активности. ... Мы должны теперь основать Духовную науку, дабы дать Юпитеру вегетацию".
     "Что составит животную жизнь на Юпитере — это образуется через то, что пойдет вслед за нашей Духовной наукой... Затем пойдет еще нечто такое, что будет действовать на людей Юпитера, и это даст основание для культуры Юпитера. ...
     Придет нечто такое, что воздействует на сновидца в человеке, что станет затем причиной возникновения животного мира на Юпитере. А затем придет очередь того, что теперь в человеке возникает как мышление, чувствование и воление; это поведется высшей мудростью в конце земных времен, чтобы человек сам, как человек, смог перейти на Юпитер".
     "Что является атомами Юпитера? Они есть сатурническая часть в современном человеке. Об атомах же физики говорить бессмысленно".157 (13)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru