RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

5. РЕЛИГИЯ. НАУКА. ИСКУССТВО

II. НАУКА

1. Естествознание: его сущность, назначение, границы

Природопознание и Ариман

Дарвинизм

Коперник, Лаплас, Эйнштейн

Границы познания

Кризис естествознания

Человек и наука

Научный эксперимент

1. Естествознание: его сущность, назначение, границы

     161
. "Развитие современной науки произошло благодаря метаморфозе сознания". 326 (8)




     162
. "По сути говоря, наука (европейская) впервые возникла от соприкосновения с Востоком (мавры)". 51 (II)




     163
. "Мы находимся в середине определенного периода эволюции; если современное состояние науки рассматривать как окончательное завершение — как это делают очень многие, —то идея исторического развития наук получается совершенно ложной". 326 (9)




     164
. "Остро мыслить сегодня могут только те люди, которые усвоили какие-то естественнонаучные представления. Остальные мыслят расплывчато". 186 (11)




     165
. "Духовное воззрение, прошедшее через любовь к природовоззрению, обогащает жизнь истинными сокровищами души; духовные сны, развивающиеся в противоречии с природовоззрением, обедняют человеческое сердце". 37 с. 57.




     166
. "Истинное познание — это исследование природы на предмет пути к духу, а исследование духа — это есть открытие глаз на тайны природы". 36 с. 77




     166a
. "Древняя наука была даром Бога. Она была пронизана отношением безгрешного человека к Богу. Отчая наука". 343 (II), с. 65




     167
. "Природа не может дать удовлетворения, поскольку мы уже не в ней, когда она простирается перед нами как мир опыта. Когда мы познаем высшее, идею, Божественное, мы восходим выше ее". Идеальные формы, "высшая природа в природе" содержится в науке. 30 с. 261




     168
. "Свободная воля выводится на правильный путь благодаря тому, что человек углубляется в естественнонаучный метод ... с его строгостью и точностью; он, с другой стороны, есть удивительное педагогическое средство для развития свободной воли". Претензии некоторых ученых следует отклонять, но не достижения естествознания. 254 (12)




     169
. "Мы никогда не говорим о "скучной" науке, а скорее о "скучных" профессорах! И действительно, ошибка лежит не в науке, т.к. наука, без сомнения, предлагает хороший, солидный материал. Однако Богом покинуты сегодня многие из тех, кто толкует науку, хотя сама наука сотрудничает с добрыми духами. Когда же мы обращаемся от научных исследований к тому, что говорят философы, психологи о душе, о вечном в человеке, то вскоре убеждаемся, что, кроме сохранившегося здесь от старых традиций, все остальное — только слова, слова, которые никуда не ведут. ... В наш век только естественные науки могут предложить кое-что ищущему знания. 231 (1)




     170
. "Человек сегодня должен изучать естествознание. Почему? — Когда он смотрит в микроскоп, то он знает, что такое не дух. Когда он через телескоп смотрит в мировые дали, то открывает то, что не есть дух. Когда он другим образом экспериментирует в физико-химической лаборатории, то ему открывается, что такое не дух. В чистом облике открывается ему все, что является не духом". Это все зимняя мудрость. 223 (5)




     171
. "Бедные пастухи в поле восприняли, собственно, откровения Земли из своего тела, когда в сновидческом состоянии сознания восприняли происходящее как голоса Ангелов". Маги восприняли весть из небесной мудрости. "Когда современные естествоиспытатели занимаются своими сухими исследованиями в лабораториях, клиниках, то они имеют мало общего с пастухами, но это прямая метаморфоза мудрости пастухов. А наши математики по прямой линии являются наследниками магов с Востока. Внешнее стало внутренним, внутреннее — внешним". 203 (1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru