RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VII. БУДУЩИЕ ЭОНЫ

2. Будущие Венера и Вулкан



2. Будущие Венера и Вулкан

404. "В следующем планетарном состоянии, на будущем Юпитере, человек благодаря выработке Самодуха придет в связь с силами, которые в Космосе открываются как Святой Дух. Благодаря Самодуху человек причастится Духа Святого". На будущей Венере человек соединится с силами Сына, "сам станет Сыном. ... Как Духочеловек (на Вулкане) он станет един с Отцом, он будет в Отце, а Отец в нем.
     Тогда человек разовьет в себе силы Золотого Треугольника".265, с. 338, 339
     "Во время состояния Венеры Земля остается соединенной с Солнцем; между тем как во время Юпитера развитие протекает так, что в известный момент Солнце еще раз отделяется от Юпитера и он воспринимает его воздействие извне. Затем опять происходит соединение Солнца и Юпитера, и в процессе превращений все постепенно приводится к состоянию Венеры. Во время последнего из них от Венеры отщепляется особое мировое тело, содержащее в себе всех существ, противящихся развитию; это как бы "неисправимая Луна". Ей предстоит дальше такое развитие, для которого нельзя найти никакого выражения, так оно не похоже на все, что может пережить человек на Земле. Развившееся человечество движется дальше в совершенно одухотворенном бытии навстречу состоянию Вулкана, описание которого лежит вне рамок этой книги". 13 (6)



404a.На Венере речь пойдет о черной магии; состояние людей будет таково, что они будут переживать себя словно бы утопающими. И чтобы на Венере светила любовь, люди уже теперь должны иметь желание заниматься эзотерикой".
"Береги себя в своем эзотерическом стремлении от утопания.
Берегись не сгореть в огне твоего собственного Я".266-2, с. 147-148



405. Солнце "...сначала настолько слабо, что для своего дальнейшего развития должно отбросить свои планеты. Когда оно становится сильным и берет свои планеты обратно, то это стадия Вулкана". "Во время развития Вулкана все сущности, так сказать, начавшиеся на др.Сатурне, станут одухотворенными в высшем смысле — они станут не только Солнцем, но сверх-Солнцем". 110 (5)



406. "Вулкан больше Солнца и благодаря этому он достигает зрелости для жертвы, зрелости для того, чтобы освободить себя. ...шар Вулкана обращается в полый шар, и происходит нечто, подобное хороводу Престолов, Херувимов, Серафимов. Итак, Солнце освобождается во Вселенной — оно жертвует собой, оно изливает свою сущность, и поэтому оно само становится хороводом таких сущностей, как Серафимы, Херувимы и Престолы, которые идут к новому творчеству во Вселенной". 110 (5)



407. "В бытии Вулкана все станет пребывающим. Тогда не только то, что человек делает (ходит, берет), но и то, что он сделал, будет оставаться. Его поступки будут сами осуществлять себя. Так что в бытии Вулкана мы имеем реализованные, осуществленные дела человека".227 (12)



408. "В первую половину своего развития Земля испытывала влияние Марса, во вторую половину ...испытывает влияние Меркурия. ...В оккультизме Землю обозначают этими двумя планетами. ...Тогда мы получаем: состояние Сатурна, Солнца, Луны, состояния Марса-Меркурия, Юпитера, Венеры и Вулкана.
     Состояние Вулкана оказывается, таким образом, восьмым, и в развитии оно играет ту же роль, что октава в музыке. Как октава есть повторение первого тона, но в более высоком положении, так состояние Вулкана есть повторение состояния Сатурна, но в высшем раскрытии".100 (8)



408a. "Из суммы человеческих решений возникает Вулкан. В решении "опадает" часть нашего Я. Конфуций сказал: если ты не можешь решиться на одно из двух дел, то вообще не решай ничего, лучше подожди!" Чем более зрело Я, тем вернее оно решает.266-1, с. 347-348



409.

170 (5)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru