RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VII. БУДУЩИЕ ЭОНЫ

2. Будущие Венера и Вулкан

402. На Юпитере человек, достигнув середины жизни (скажем, 35 лет), станет в совсем иное отношение к своему окружению. "Христос на Юпитере будет являть вовне не только этический характер, как это имеет место в земном бытии, но Он станет для человека во вторую половину его жизни внутренним питателем, и это питание, в то же время, будет иметь моральное значение. Такое станет возможным благодаря тому, что Христос соберет ценности питания в первую половину жизни бытия Юпитера и только благодаря этому сможет освободить человека от Люцифера. И если бы этого не могло тогда совершаться, если бы Христос не смог освобождать нас от Люцифера на Юпитере, то Люцифер забирал бы нашу душу с собой. Наше тело тогда не смогло бы вступить ни в какое отношение с физическим Юпитером, оно распалось бы, отпало от нас, и Люцифер указал бы нам: смотри, я беру твою душу; твое тело отпадает в хранилище Аримана; он будет теперь обладать им и жить с ним дальше.
     Все тогда будет зависеть от того, насколько наша душа, оглядываясь назад, восстановит в себе земное сознание, сможет вспомнить тот род и способ, каким в земном бытии она наполняла себя тайной Голгофы, пониманием того, что Существо Христа вступило в историческое развитие земного человечества. ...Если же там окажутся души, в которых будет искоренено всякое воспоминание о Христе, поскольку во время земного бытия они не удосужились пронизать себя пониманием События Христа, то для них наступит ужасный день суда. Христос в бытии Юпитера не возьмет их с Собой, дабы питать и опекать во второй половине их жизни на Юпитере, но одной рукой укажет им туда, где Ариман забирает остатки физического Юпитера, а другой рукой туда, где Люцифер уводит души на свой путь". Картина Микельанджело "Страшный суд" изображает пророчески Христа в Его славе эона Юпитера, а не Земли.161 (10)



402a. "Что в земном оживляет минеральное, — это его возможность зреть для бытия Юпитера.
     Будет образован род вязких минералов; эта субстанция под влиянием человека придет к тому, что возникнет некий род органа восприятия для Космоса". Д.19, с.3
     "Люди, подпавшие влиянию Люцифера, на Юпитере будут могущественными существами; но это будет иметь вид как бы сгорания их Я в мудрости без любви".
     "На Юпитере человек будет жить в свете, вдыхать свет, как мы сейчас вдыхаем воздух..." 266-1, с. 147, 149
     "На Юпитере не будет никакого экзотерического знания".266-2, с.175



403. Современный человек содержит в себе человека др.Луны, Солнца и Сатурна. "Что специфически относится к Земле — это мы должны представить себе сидящим главным образом в туловище, в верхних и нижних конечностях, вплоть до шеи". Человек Луны находится в голове, Солнца — в пришедших в сильный упадок органах головы, Сатурна — в едва различимых органах головы.
     Что делает в нас древний человек? — То же, что и на др.Луне, — он видит сны. И эти сны Ангелы развивают для себя в ясные, сознательные представления; для них это имагинации. "Что лунный человек видит во снах, Ангел это имагинирует. ...Что человек Солнца переживает во время сна (без сновидений) в нас, Архангелы это инспирируют. ...Что имеет человек Сатурна в еще более глубоком сне, это интуитивирует Дух Личности. ...И эти интуиции в конце земного времени станут плотными космическими импульсами, а позже — формами Юпитера". При всех обстоятельствах минеральный Юпитер разовьется из того, что мы носим в себе как человека Сатурна. Но чтобы инспирации Архангелов, которые они развивают из человеческого сна, стали растительным миром Юпитера, для этого необходим "человек духовнонаучный". Иначе Юпитер будет состоять только из минералов, чему в сильной мере способствуют материалистические воззрения. В глубине души материалисты ненавидят возможность для Юпитера иметь растительность.
     "Что человек Солнца переживает во сне, созреет к концу земного времени и станет космическим импульсом, в котором Архангелы дадут Юпитеру растительный мир".
     "Сновидческие представления лунного человека (или сновидец в человеке) становятся для Юпитера сгущенными имагинациями, основой животного царства через Ангелов. ...Представления земного человека через душевное созерцание наиболее высоко развитых людей станут в конце Земли импульсами для развития человечества на Юпитере". Человек тогда войдет в ранг Ангела. 161 (15)





2. Будущие Венера и Вулкан

404. "В следующем планетарном состоянии, на будущем Юпитере, человек благодаря выработке Самодуха придет в связь с силами, которые в Космосе открываются как Святой Дух. Благодаря Самодуху человек причастится Духа Святого". На будущей Венере человек соединится с силами Сына, "сам станет Сыном. ... Как Духочеловек (на Вулкане) он станет един с Отцом, он будет в Отце, а Отец в нем.
     Тогда человек разовьет в себе силы Золотого Треугольника".265, с. 338, 339
     "Во время состояния Венеры Земля остается соединенной с Солнцем; между тем как во время Юпитера развитие протекает так, что в известный момент Солнце еще раз отделяется от Юпитера и он воспринимает его воздействие извне. Затем опять происходит соединение Солнца и Юпитера, и в процессе превращений все постепенно приводится к состоянию Венеры. Во время последнего из них от Венеры отщепляется особое мировое тело, содержащее в себе всех существ, противящихся развитию; это как бы "неисправимая Луна". Ей предстоит дальше такое развитие, для которого нельзя найти никакого выражения, так оно не похоже на все, что может пережить человек на Земле. Развившееся человечество движется дальше в совершенно одухотворенном бытии навстречу состоянию Вулкана, описание которого лежит вне рамок этой книги". 13 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru