Планеты

RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

5. РЕЛИГИЯ. НАУКА. ИСКУССТВО

II. НАУКА

5. Астрономия

Планеты

Планеты

     453. Для оккультиста планетой является не наблюдаемый в пространстве материальный шар, а все пространство, заключенное внутри орбиты, описываемой планетой. Это пространство заполнено некоего рода эфиром и имеет не шарообразную форму, а вид линзы. А поскольку внутри одной орбиты пролегает вторая орбита, третья и т.д., то эфирные субстанции планет (в оккультном смысле) пронизывают друг друга. Внутри этих эфирных субстанций действуют Духи Формы — Духи планет. Все они имеют общий центр в Солнце. Это исходная точка, откуда действуют Духи Формы.
     Если бы действовали одни только Духи Формы, то все планеты не были бы физическими телами, какими мы их наблюдаем теперь. Но ряд одних Духов Формы противостал другим. Тогда получается следующее: Дух Формы нормального развития образует, действуя из центра Солнца, многобразную форму эфирной материи величиной в сферу, описываемую орбитой планеты. "Но на крайней точке этой эфирной формы навстречу ему ... действует люциферический дух формы; он противодействует извне вовнутрь". В результате образуется физическая планета как род впадины в эфирном пространстве. Так что физическая планета — это встреча двух сил, "и только благодаря тому, что великое, могущественное эфирное небесное тело получает под действием противостоящих сил прокол (прорыв), вдавливается в одном месте, возникает видимость физической планеты".
     "Что мы можем назвать внутренней душевной жизнью планеты, вследствие которой планета как бы вступает в связь с другими небесными телами, как человек посредством слова вступает в связь с другими людьми, —это мы относим к Серафимам".
     "В крайней точке, где образуется планета (физическая), мы имеем не только встречу Духов Формы, но там происходит именно то, что из центра, от Солнца, направляется деятельность правильных Иерархий, а извне вовнутрь — деятельность мятежных (люциферических) иерархий. Серафимы и Херувимы также принадлежат здесь к действию этих сил, как и Духи Формы. Они имеют задачей выносить вовне из солнечного центры свет... но как силы правильных Духов Формы, идя вовне, встречают противодействие отпавших сил, благодаря чему образуется впадина (физическая планета), так действуют силы, несущие свет, заполняющий эфирное пространство, навстречу которым действуют противоположные силы, так что планета задерживает свет... отражает его и светит как рефлектор... Неверно, что планеты имеют только свет, заимствованный от Солнца; каждая планета имеет свой собственный свет, но только она его скрыла в себе, развила его во внутреннюю самостоятельную жизнь света ... и сообщает его существам царств природы, находящимся на ней. А от света, приносимого им Серафимами и Херувимами с Солнца, планеты замыкаются, отражают, отбрасывают его от себя". Навстречу правомерным Серафимам и Херувимам бросаются люциферические и вдвигают в световую субстанцию тьму, ибо они замыкают свет внутри и притязают на собственный свет для планеты. 136 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru