RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

II. БЫТИЕ

Эволюция человека внутри эонов и рунд


Эволюция человека внутри эонов и рунд

40д.«Человек вступил в развитие как всесущество, но позже он стал отдельным существом. Сначала он, как отдельный шар, отделился от общего шара. ... На более поздней стадии превращений возникло так называемое дополнительное эфирное тело. Эту стадию называют первым себя-обособлением от Всесущества, «погружением сознания в пропасть». Это совершилось в физическом состоянии формы первого эона (планеты)». Это была 25-я стадия из 49-ти, наиболее плотная. «Зачатки физического возникли тогда в виде плотного физического шара. Земля в том своем состоянии (как др. Сатурн) состояла из эфирной воли световой материи ее современного состояния и после низвержения сознания в пропасть имела форму тутовой ягоды.
     Во втором планетарном состоянии... человек погрузился в число. Возникшие в первом эоне шары начали действовать в определенной закономерной гармонии. Отставание в этом состоянии возникло по той причине, что химический элемент (эфир) соединялся не каким угодно образом. Цвета и звуковые колебания были организованы сообразно их волнам. Таким образом, во втором эоне мы находим организацию, созданную согласно мере, числу и весу. ... Мера развития определена и задана в первом зачатке в первом эоне. Затем следует закон жизни, закон не равного, но полного развития: ничего нельзя взять, не отдавая. Первый долг эзотерика: отдавать назад.
     На третьей планете развилось третье число: закон избирательного родства. Он состоит в том, что люди испытывают друг к другу симпатии и антипатии. Закон действует во всех царствах, например в химии, в минеральном царстве». Благодаря этому закону возникли другие царства природы.
     На Земле возникают существа, не подлежащие действию закона избирательного родства. Возникают рождение и смерть, где недостаточно обособленного существования, нити жизни уходят в сверхчувственное. К разделению добавляется оплодотворение. Возникает человеческая карма. В следующем эоне человек обретет сознание не о карме, а в самой карме. Добро и зло станут явными.
     В шестом эоне будет выделено все бессмысленное, «...все, что на низшем ментальном плане проявилось нелогично, бессмысленно. Шестая планета является планетой Логоса, Слова, ибо слово обретет смысл.
     На седьмой планете царит совершенно очищенное состояние, где исполняются задачи предыдущих планет, они приносят свои плоды; это состояние блаженства в Боге». Д.69/70, с.11-13.



40е.Паразиты являются образованиями, которые при возникновении Земли «...стояли на ступень дальше, чем та, что была необходима для Земли». Они оказались на ней перезрелым плодом и не могли развить корней. Например, омела как сила была правомерна на др. Луне, а не на Земле. Нечто, развитое паразитом, должен развить и человек. «Что ныне является минералами, растениями, животными, должно изойти из него. Он должен наравне с собой вырабатывать эти три царства». В первых трех рундах они выделились из человека, чтобы не мешать его развитию. В будущем, во второй половине 4-й рунды человек вберет в себя все минеральное царство; сейчас он овладевает им через свои органы чувств. Жизненные силы растительного царства пока недоступны ему сознательно. Но все физически-минеральное он «преобразует с помощью своих мыслеформ»; он овладеет астральным. В последней глобе минеральное будет насквозь пронизано жизнью. Что-то, правда, отстанет и образует восьмую сферу, в которой «...больше не нуждается человеческое развитие, но -- более высоко организованные существа. Для них она позже послужит материалом, который они превратят в мировую пыль и используют для новообразований новых миров. Все это будет втянуто в другой поток развития, который человек не может связать с собой».
     В пятой рунде человек разовьет первую половину своих высших восприятий чувств, разовьет растительные мысли, будет сознательно жить в саду Эдема. Не будет силы тяжести, все превратится в растения. Во второй половине этой рунды человек вберет в себя растительное царство и растворит. То же самое произойдет с животным царством в шестой рунде. В седьмой рунде будет лишь человек, свободный от царств природы. В этот «день» Бог упокоится от трудов своих.
     «В первой половине рунды человек образует органы, с помощью которых он стремится выйти вовне, во второй -- он вновь втянет их в себя».
     Семь рунд образуют «эпицикл». Д.69/70, 16-19.



41. «Так отличаются существа по ступеням:
 ЧеловекЖивотноеРастениеМинерал
Высш.Девахан--- Я
Нижн. Девахан--ЯАстр. тело
Астр.план - Я Астр. тело Эф. тело
Физ. мир Я -- -
  Астр. тело Астр. тело - -
  Эф. тело Эф. тело Эф. тело -
  Физ. тело Физ. тело Физ. тело Физ. тело

95 (5)



41. «Так отличаются существа по ступеням:
 ЧеловекЖивотноеРастениеМинерал
Высш.Девахан--- Я
Нижн. Девахан--ЯАстр. тело
Астр.план - Я Астр. тело Эф. тело
Физ. мир Я -- -
  Астр. тело Астр. тело - -
  Эф. тело Эф. тело Эф. тело -
  Физ. тело Физ. тело Физ. тело Физ. тело

95 (5)



42. «Физический мир существует по той причине, что духи высших Иерархий взаимопроникают друг друга своими мыслями, и поэтому -- представьте себе, пожалуйста: утонченная часть воды поднимается и образует туман; ваше тело является как теневое образование, ибо мысли Духов Формы проникают в мысли Духов Мудрости, мысли-формы входят в мысли-вещества. В этом воззрении весь мир растворяется в духе. И нужно найти возможность представить себе мир действительно духовно и знать: это лишь видимость, что мои руки и ноги передаются Земле. В действительности здесь начинается метаморфоза моих рук и ног, и завершается она в жизни между смертью и новым рождением, а в следующей жизни мои руки и ноги становятся моей головой». 183 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru